マガジンのカバー画像

AIと共に参画する未来の経営

8
このマガジンでは、主婦がChatGPTを活用して経営に参画できる新しい雇用のアプローチについて紹介します。当店はは、経験が浅い人材でもAIの力を借りて効果的に活躍できる環境を整備…
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事
ChatGPTが変えるアルバイトの在り方と経営支援:女性主体の飲食店運営

ChatGPTが変えるアルバイトの在り方と経営支援:女性主体の飲食店運営

今回僕の店舗では初めてにして新しく働いてくれる仲間を募集しました。
一般的に雑務から始まる飲食店のアルバイトですが、当店ではそんなことを行わずに雑務を飛び越して経営に参画してもらうという手法を生成AIを通して実現させました。

まだまだな部分は多いですが、その一部始終を下記にまとめていきます。

なぜChatGPTを採用したのか多くの業界で、ChatGPTを始めとする生成AIが急速に導入されていま

もっとみる
価値を優先させる【意識共有】

価値を優先させる【意識共有】

この記事は、僕が飲食店を経営していく中で、初めて生成AIを使用し、アルバイトスタッフに店の経営や今までやってきたデータ分析を全て任せることを実際の時間軸で経験として書いたものです。

これを読むにあたって、次の前提事項を先に記入しておきます。

- アルバイトスタッフは時給1700円
- 出勤日は、毎週月曜日、火曜日都合の良い時間で2時間
- 飲食店だけれども、キッチンに立つこともないし、ホールで

もっとみる
誰もやったことがない。飲食店でAIを使ってアルバイトが経営を始めるということ。①

誰もやったことがない。飲食店でAIを使ってアルバイトが経営を始めるということ。①

この記事は、僕が飲食店を経営していく中で、初めて生成AIを使用し、アルバイトスタッフに店の経営や今までやってきたデータ分析を全て任せることを実際の時間軸で経験として書いたものです。

これを読むにあたって、次の前提事項を先に記入しておきます。

- アルバイトスタッフは時給1700円
- 出勤日は、毎週月曜日、火曜日都合の良い時間で2時間
- 飲食店だけれども、キッチンに立つこともないし、ホールで

もっとみる
飲食業と情報の融合:アルバイトスタッフの新しい働き方との新たな収益モデル

飲食業と情報の融合:アルバイトスタッフの新しい働き方との新たな収益モデル



1. はじめに私は、お菓子販売とレストランを同じ店舗で経営しながら、ちょこちょこChatGPTの力を借りてnoteというSNSで記事を投稿しています。

この記事では、私自身の経験に基づき、飲食業界における新たな収益モデルについて考察していきます。

料理やお菓子作りのテクニカルなポイントやマニアックな考察を情報として発信し、それを収益化する方法についてお話しします。

飲食業界では、単に料理

もっとみる
これからの働き方の【失敗と成功】の前提とは。

これからの働き方の【失敗と成功】の前提とは。

この記事は僕が実際に飲食店を経営し、そのアルバイト採用の中で、他の誰もがやったことのない方法で、アルバイトの採用を決めた経験談です。
この経験談は今もまだ続いています。

このやり方が合っているかどうかは全くわからないけど、ここで皆さんにご紹介できるのは(他の人がやったことのないやり方で、成功もしくは失敗した方法)です。

アルバイト雇用の始まりから現在に至るまでの経過を下記マガジンにまとめていま

もっとみる
横並びな【正攻法】ほど面白くないものはない。

横並びな【正攻法】ほど面白くないものはない。

効率化の追求を真似するが故に
業務の効率化。
それは悪でも何でもなく、仕事をする上では大切なことだと思っています。

仕事との効率化は成功をしている人を真似て足を踏み出し、自分らしく改変していくのが一般的でしょう。

ただ現代はあらゆる情報が簡単に手に入るメリットの裏側に【なぜそれが成立しているのか】を考えない経営者の個性なき真似が存在してます。

もっとみる
マフラーを編むように多角化経営はストーリーで織り込み、作り込んでいく。

マフラーを編むように多角化経営はストーリーで織り込み、作り込んでいく。



現代的な【多角化】を編み込むようにして未来に繋げる
私はレストランを経営して2年になります。まだまだ新米の経営者ではありますが、7坪の狭い店内で席数が2席しかない中、コンスタントに売上を上げるには多角化経営しかありません。

もとより2席のレストランで売上を高く維持することはできないとわかっていたので、営業許可の範囲でオンラインショップを行っていますが、そのやり方には【マフラーの法則】を自分な

もっとみる
なぜ人は【多くの人が選択する方法を信用するのか】

なぜ人は【多くの人が選択する方法を信用するのか】

この記事は僕が実際に飲食店を経営し、そのアルバイト採用の中で、他の誰もがやったことのない方法で、アルバイトの採用を決めた経験談です。

このやり方が合っているかどうかは全くわからないけど、ここで皆さんにご紹介できるのは(他の人がやったことのないやり方で、成功もしくは失敗した方法)です。

アルバイト雇用の始まりから現在に至るまでの経過を下記マガジンにまとめています。

【スタッフの成長】の令和的な

もっとみる