料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパの…

料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパのおっさんです。 僕の店のこれからを交えて飲食業界を考察しています。

マガジン

  • きっちり教える僕のレシピ

    分量書いて終わりじゃない。細かいところまできっちり書いた文章長めのレシピです。

  • 【人とズレてる】独自目線の経営論

    僕の経営の仕方は人とずれています。見ている部分も違えば雇い方も違います。皆さんが経験することがないだろうオリジナルな失敗や経験を読むことができます。特別な失敗はここでまとめています。

ストア

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    【6月5日】 焼きたて最強キャラメルマドレーヌと胡麻フィナンシェの講習会

    キャラメル最強説。 実は僕の中で密かにあるのですが、定番のマドレーヌにすると一気に難易度が高くなります。 どこまで焼き上げるのか、どこが見定めるポイントなのか。 焼き方に特徴のある新しいマドレーヌと、僕の本質をついていると言っても過言ではない【胡麻フィナンシェ】を教えながら、そして、その最高の瞬間を味わいながらお伝えします。 特にキャラメルマドレーヌは、【すぅーーーーー】っと"飲めます!!" これは21世紀の知った方がいいリスト確実にランクインします。 下記に注意事項及び詳細をまとめます。 ▪️この講習会の参加上限は4名様です。 ▪️次いつやるかはわかりません。 ▪️参加をご希望の方はそのままこの商品を購入してこちらからの連絡をお待ちください。 開始時間や必要なものなど詳細をご連絡いたします。 ▪️インスタグラム、店舗情報などをお持ちの方は備考欄にぜひご記入ください。 ▪️ご購入の際は必ず【確認可能なメールアドレス】でご登録をお願いいたします。 確認後こちらから詳細連絡のメールを配信することもあるので携帯電話のメールアドレスではなくgmailなどのパソコン用アドレスだと滞りなく各書類を受信いただけます。 ▪️また講習会には他の方も参加されることが大いに考えられます。 遅刻等ないようにご注意ください。 早めに着くことは大丈夫です。お話でもしましょう ▪️またこちらは【講習会】となります。 皆様がそれぞれお菓子作りをする料理教室ではございません。 詳しくは下記からご覧ください。 https://ludens0saka.base.shop/blog/2023/03/29/003007 ▪️講習会には種類にもよりますが講習会の内容をまとめたデータをこちらから送る場合もあります。後日再送はできませんので各自で保存をお願いいたします。 また講習会によってはそう言ったデータがない場合もあります。 実際に目にした方がわかりやすいと店主が考えるため作らないこともあります。 講習会中は動画撮影など可能ですので、そちらを参考にしてみてください。 ▪️講習会中に記録した内容(動画、音声、写真)はSNSでのアップはおやめください。 【参加した】という旨をアップしていただく分にはかまいません。
    8,000円
    焼き菓子 Compath
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    6月26日 出来立てを楽しめる【フィナンシェ マドレーヌ講習会】

    珍しく2つ一気に行う講習会。 まぁ知られてるっちゃあ知られているお菓子なんだけど、結局どうやったら美味しくなるの?どのタイミングが一番美味しいの?と考え始めたら沼るお菓子たち。 結局のところは作ってるやつが一番美味しいタイミングを知っているし、食べてるのが現状なんです。 こっそりかくれながらね。 そんなフィナンシェとマドレーヌを今回はお伝えします。 この二つはお菓子作りの基礎でだがはっきりわかる一丁目一番地。 フィナンシェとマドレーヌは各12個づつ焼きますので、参加した方々で分け分けします。 その場で食べてもいいですし、持って帰ってもいいですしね。 って感じです。 今回の講習会は作るものが2種類ですので、実際に作る時間が長くなるため、過去の講習会のような資料の準備はありません。 講習会に参加される方々には別途メールにてレシピはあらかじめお伝えいたしますので、当日食べながらご質問をたくさんお寄せください。 。 【注意事項】 当日は11時からの講習会です。 14時には終わると思いますが内容や質問によっては分かりません。 お店をやられている方におかれましては営業日等もあるかと思いますのでご自身、共同経営者と相談の上お決めください。 領収書は発行できます。 こちらからテキストとなるものの準備はございません。 参加人数の上限は4名です。参加後はその場で当店がご提供していたマドレーヌとフィナンシェをお召し上がりいただきます。 過去の他講習会ではレシピに対しての理系的知見を添えたデータをお渡ししていたこともございますが、今回に関しては実際に味見をして作る感覚的な要素がとても多いため、皆様には基本的なレシピのお渡しのみとなります。 しかしながら講習中の動画の撮影などは大丈夫ですのでご利用いただければと思います。 またこちらはBASE上で決済を完了しております。 キャンセルは一定の期間を過ぎると不可能になるため、一定期間を過ぎる前にこちらで注文の確定をさせていただきます。 本当にやむを得ない用事の場合は当店までご連絡をお願いいたします。 そこから先は追って考えます。 ご購入の際は確認可能なメールアドレスを登録ください。 確認後にこちらから詳細の連絡を差し上げます。 また講習会には他の方も参加されることが大いに考えられます。 遅刻等ないようにご注意ください。 早めに着くことは大丈夫です。お話でもしましょう。 またこちらは【講習会】となります。 皆様がそれぞれお菓子作りをする料理教室ではございません。 詳しくは下記からご覧ください。 https://ludens0saka.base.shop/blog/2023/03/29/003007
    7,500円
    焼き菓子 Compath
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    【7月3日】 お店の"秘密"を知れる会。人の秘密を知れる会。

    講習会と言っていいものではありません。 この日は何も作りません。 ただ、皆様が知りたい内容に答えるだけです。 どうやってお店を作ったのか。 どうやってInstagramを使っているのか。 どうやって売り上げを立てているのか。 知識や経験と言うものは1度つけてしまえば奪われる事はありません。奪われることのない故につけるのも難しいし、誰も簡単には教えてくれません。 なぜなら、みんな敵を増やしたくないからです。 しかしなぜこうやって僕が自分の経験を人に伝えると言うことをしているのかと言うと、格好をつけて社会貢献などと言う事はなく、単に次のステージに進むために、過去をぶっ壊すのが僕のスタイルだからです。 に進むのに、過去の経験は良い思い出となっても、参考にはならないそうなのであれば、新しく何かを始める人の肥料になってもらったほうがよっぽど輝けると思ったからです。 この日は、現在お店を始めてまだ日の浅い方、今からお店を作って独立していきたいと思っている方、オンラインのお菓子を販売してみたい方、 などが色々と人の秘密を知れる日と思っています。 あの店はどうやって作ったんだろう? あの店はどのように考えているんだろう? そんな疑問を1つのお店ではありますが、ある程度答えれる会になっています。 皆様が現在抱えている不安や、これから作っていきたいものに関する疑問点。 全てを完璧に答えれるわけではありませんが、お力になる事は確実にできると思っています。 【これを教えます!!!】といったこちらから何かを提案する会ではございません。 逆に考えようによっては自分のビジネスやこれからの働き方に大いに私を活用できると思います。 制限はあるかと思いますが、レシピだってお伝えできます。 そんな人がいつも秘密にしているところをなんだって聞けちゃう会ですので、参加できる人数は2人までとさせていただきます。 なんでもかんでもバラしたいわけじゃありません。 ただ、自分が協力できる部分は、自分の手の届く範囲でだけ大いに活用していただければと思っています。 現在、事業をなされている方や、自分の持っていないスタイルを僕が行っていると感じている方には大いに役に立つ会だと思っています。 常識的でモラルのある方にお力添えをできればと思っています。 また、この日は講習会のデータ等、そんなものは一切ございません。 こちらから何かを用意しておくと言うものではなく、皆様が自分のために生かせるような質問を僕から抜き取っていただく形になります。 2人と言う少ない人数でおこないますので、大いにいろんなものを抜きとっていただける時間はあるかと思います。 またご参加いただく形におかれましては、個別にご連絡いたしますので、詳細はそちらにてご確認ください。 **なぜこんなことをしているのかと疑問に思う方々へ** 普通こんなことしないですよね。 何か裏があるんじゃない? 実は多くの質問に答えれないんじゃない? そう思うのはよくわかります。 人の秘密を教えるなんて都合がよすぎる。僕だったらそう思います。 ただそれを可能にする理由は、僕の【次への進み方】にあると思っています。 僕は、自分である一定の期間を決めて、既に別の方向へ進んでいます。 大阪平野区にあるお店も、3年の期間を決めて、一生懸命がんばり、3年後は今まで作ってきた仕組みを全て壊して次に進みます。 多くの人が足を前に出すときに、今まで持っていた荷物を大きな荷車に乗せてそれを引っ張り前へ進みます。 多くの人にとって挑戦とは何かの延長線にあるものであり、すべてを切り捨てて別のことに進むなんてリスクの高い事はしないのだと思います。 僕にとっての挑戦とは、今までの経験をもとに、成功確率が高くなるような方法を選び、進むものではなく、今までと全く違うことをして、大きな失敗を経て、別の分野で新しい成長を掴み取るものだと思っています。 今まで得た経験は、これからの知識として活用できる事はあると思いますが、僕にとっての新しい挑戦には、新しい気づきや新しい発見がその都度あり、それらを吸収して子供のように大きく育つものであります。 つまり、今までの失敗による経験はあまり次では反映されないと言うことです。 しかしながら、今までの経験はきっと誰かの役に立ちます。 自分の行ってきた失敗や成功を自分のものだけで取っておくほど、僕は心の狭い人間ではありません。 人の失敗や、そこから得た経験を聞けることができるのであれば、それはパラレルワールド的な知見になり、これからの皆様の判断の材料の一部に大いに生かせるのではないかと思っています。 人の失敗を聞いて、そこから学ぶと言うのは、何も書籍から得られる情報だけではありません。 人は、基本的に自分の失敗を語りたがらないものです。 しかしそれが誰かの成功につながるのであれば、僕は大いにさらけ出しても恥ずかしくはないです。 この講習会は、貪欲に人の経験や失敗を聞き、自分に置き換えて理解し、皆様の可能性を皆様自身が広げれるような方に向いていると思います。 今は経験の引継ぎです。 使うも使わないも皆様次第です。 でも僕はこういった場を設けることが、世間ではあまりなく、なんとなく楽しいと思ったから準備してみました。
    10,000円
    焼き菓子 Compath

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