料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパの…

料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパのおっさんです。 僕の店のこれからを交えて飲食業界を考察しています。

マガジン

  • 【人とズレてる】独自目線の経営論

    僕の経営の仕方は人とずれています。見ている部分も違えば雇い方も違います。皆さんが経験することがないだろうオリジナルな失敗や経験を読むことができます。特別な失敗はここでまとめています。

  • きっちり教える僕のレシピ

    分量書いて終わりじゃない。細かいところまできっちり書いた文章長めのレシピです。

  • AIと共に参画する未来の経営

    このマガジンでは、主婦がChatGPTを活用して経営に参画できる新しい雇用のアプローチについて紹介します。当店はは、経験が浅い人材でもAIの力を借りて効果的に活躍できる環境を整備しました。特に、家庭と仕事を両立させたいと願う多くの女性たちが、ChatGPTのサポートを受けながら経営に積極的に参加できる過程をここでご紹介していきます。

ストア

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    【お前は何を伝えたい人間なんだ】と自問自答し、前に進む箱。

    今月はクーポンが発券されていて、それに伴い、本来はさっさと皆様にお菓子をご紹介しなきゃいけない立場なのに、昨今流行りの風邪に思いっきりかかってしまい、ご紹介が遅れた今日この頃。 暑さが毎年観測史上最高と飽きる文言に飾られながら、皆様はどうお過ごしでしょうか。体調に問題などございませんでしょうか。 暑い夏に風邪をひいて熱を出すと、本当にしんどいのでお気をつけください。エアコンつけたら寒いし、消したら消したで汗かくし。さて、今回の箱ですが、僕の焦点は【この行いを通じて、自分は何をしたいのか】と言うところに目的を置いて作っています。 ただ、作ったお菓子を売りたいのか、ただ日銭を稼ぎたいのか、僕は自分に対して自問自答したときにそうでは無いのじゃないかといつも思います。 古い考え方かもしれませんが、男に生まれたのであれば、社会に何かを残したい。 昭和は、それが金や権力、地位だったのかもしれませんが、令和の今はそういったものの価値が失われたとは言わないけれども、どんどんと別のフィールドにシフトしていってるような気がします。 これは僕の美学ですが、あいつになら、あいつだったら面白い事してくれるよね。と言った皆様の期待を受け、毎回それを超える何か面白いものを発送できればと思っています。小さな野望かもしれません。しかし、金や地位や権力よりも、皆様からの期待や信頼を維持し続けるのは本当に難しいものだと思っています。 自分が何を表現できる人間なのか、自分の表現する世界はどんなもので、いつそれが終わり、かっこよく立ち去ることができるのか。 大阪市平野区に店舗を構える僕のレストランは、始まった当初から3年後の閉店を目指し、自分で自分の終わりを決めるから、そこに対しての哲学をより深く考えれる環境になりました。制約と誓約です。何かを達成したければ、全てを手に入れながら満足の行く道を歩いて行くなんてきっと不可能なんです。 いつもお菓子の商品ページなのに、こんなに意味のわからない物語を書いてしまい、皆さんにはこれ何のこっちゃと思われるような内容になっていますが、だからこそ面白い。だからこそ託してみたい。待ってみたいと思えるようなお菓子の箱になるんだと思います。 長々と書きましたが、今月の箱は【僕らしく】を僕が考えた箱です。 僕の箱は皆様にどんな期待を受けているのか。 ちょこっと可愛い箱ではないだろーなー。 がっ!!としたものが入っているから楽しいんだろーな。 ここ最近【がっ!】ですが、そーゆー店ですし、これからもそうやって【らしさ】を出していきたいと思っています。 余談ですが、昨今、円安やら物価高で、ニュースでは飲食店の悲鳴と言う内容で特集を組まれることが多いです。土曜のうなぎ近づいている今でも、物価高で鰻屋が悲鳴をあげていると言うニュースを見ました。これはいいも悪いもなく、ただの事実だと思います。これ以上円安が続いたらやばいとか、値上げをするしかないとか、その事実に対しての対策を飲食店側よく言っていますが、物価高が営業しているのはお客様も同じです。そんな中で相手に対してどんな夢を見せることができるのか。いつもと違う何を提供できるのか。飲食店にはそれが今求められていると思います。物価高だから原材料が高騰し、それを回収するために値段を上げる。この一連の流れはこれ以上でもこれ以下でもありません。飲食店はこのただの事実を語るべきではないと思っています。ホストと同じです。高いお金を払ってもそれが良い、そっちの方が良いと思えるような夢を相手に与えれているかどうかだと思っています。販売価格がどうだとか、原材料がどうだとか、そんなことを言っていては送られてくるお菓子に期待なんてできません。せっかく作ってるんです。せっかく送っているんです。届いて召し上がり終わるその瞬間まで、【あぁやっぱり頼んでよかったな】と思えるようなお菓子作りや飲食店作りにするために、私たちはこういう場で夢を語らなければいけないんです。素材の良さや技術の高さは語らなくても当たり前に持っているべきなのです。 長々と失礼いたしました。 今回の箱の中身です。 ・体に優男なキャロットマフィン 1個 ・サックサクで鼻から香り抜けるガレットブルトンヌ 2個 ・アーモンドと生チョコのコラボタルトどっすん 12cm1台 ・素材全てが手作りの黒胡麻フィナンシェ 2個 ・キャラメルシナモンパウンド でっかい切り身2カット ・シグニチャーカヌレ 2個 です。 考えている現時点で、箱に入るかどうか分かりませんが、箱が閉まらなかったらご容赦ください。 今回は80個限定でご用意いたします。生チョコタルトについては最高にオススメですので、ぜひ。 また今回は写真最後にあります【割引クーポン】の適用が可能です。下記にその内容が書いてあるページリンクを添付しておきます。 https://baseu.jp/33917 80セットって多いように見えて実は少ないです。ぜひお忘れなきようよろしくお願いします。哲学詰めて発送します。 2024年7月からこれまでお菓子の紹介ページに長々と書いていた注意事項を1つのブログとしてまとめました。 ご注文の前に、ぜひ下記のリンクからご確認いただきご理解をお願いいたします。 [https://madeleineman.thebase.in/blog/2024/07/14/210305] このページでは、発送時の注意点や、お菓子の同梱に関しての情報をわかりやすく解説しています 特に初めてのご注文の方は、ぜひご一読ください。ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
    5,970円
    焼き菓子 Compath
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    6月の箱の【ネタバレ】

    ここまで多くにレビューが集まり、長いことお菓子を見てくれた方々、召し上がってくれた方々に、もはやこれ以上に説明する必要はあるのか、説明以上に届けなければいけないのは顎のストレッチのノウハウなのではないかと自問しましたが、今回が初めての人へ【インテリジェンスに問いかけるような禅問答】のような説明は、あまりにも酷で、あまりにもひどいので、今回もこちらにただいま発送している。6月にご注文を受けたサンドイッチの箱の説明を載せたいと思います。 毎度多くの方に勘違いを与えてしまい、これを購入するとお菓子が届くのではないかと間違えてしまうような過去のお菓子のネタバレではありますが、これを購入しても、全く何も届かないどころか、おっさんから(キャンセルするよー)と言ったようなうざいメールが届きますので、こちらを購入しないようご注意ください。 また皆様のお手元に届いたお菓子の箱の中には店主の育ちが垣間見える字の汚いショップカードが入っていますが、そこに書いている日付けがお菓子の賞味期限になっています。 賞味期限とは関係なくお早めにお召し上がりくだされ。 それでは下記にお菓子の説明をまとめます。 【パウンドサンドイッチ 紅茶ムース】 前回同様、ふんわりと空気を優しく包み込んだ紅茶のムースは、イギリスのキャンベルズパーフェクトティーを使った香り高き英国貴婦人のムースです。 そこまでは、貴族たらしめる、美しい味わいですが、問題は僕が田舎で育ったということなのでしょう。 書店ではサンドイッチの本が売られています。BLTサンドイッチや惣菜サンドイッチなど、様々な種類のサンドイッチが美しく盛られています。申し訳ありませんが当店のパウンドサンドは美しくありません。 ただサンドイッチは美しくあるべき、というのがデフォルトでもないような気がします。自分の好きなパンに自分の好きな食材を挟んで、ただ欲望のままに口でかじる。 勝手に気品高く仕上げたのは、時代がそうさせたのだと思います。 僕の作るパウンドサンドは、ユニセックスで年代を問いません。 胃袋が健康で、ただおいしいものを食べると言う本能的な欲求がある人は、このお菓子にぴったりだと思っています。 ただ乱暴で、ただ快楽だけを求めた、未熟なサンドイッチです ▪️原材料 バター、生クリーム、小麦粉、卵、有機きび糖、グラニュー糖、アーモンドプードル、生クリーム、紅茶、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート ◾️アレルギー成分 乳製品、小麦、卵、ナッツ ◾️お召し上がり方法 一際大きいため袋から出してお皿等に移してから冷蔵庫でしっかりと解答してからお召し上がりください。 温めることのないようにお願いします。 温めたら溶けてしまいます。 【カヌレ】 カヌレがそろそろ僕も何者なのかと説明する名刺のような存在になってきている今日この頃、あまり自分が作ったものを口にする事はなく、自分の作ったものに対しても、過剰な自信を持つことがないことを信念としてきた私ですが、自分の作るカヌレだけには、味にもそのコントラストの構成にも、その分析にも自信を持っている事は、もはや皆さん周知のことかと思います。 せっかく長いこと料理人をやってきたんです。1つだけは自分が誇れるものをまっすぐに誇っても許されるかと思い、またここに書かせていただきます。 シンプルなカヌレが1番難しい。シンプルであればあるほど、料理でも、お菓子でも、その表現に哲学を載せなければいけない。そうでないと、シンプルなものが、ただシンプルで終わってしまうからです。 カヌレに哲学を載せるにはあまりにも多い変数があり、その変数に自分なりの解釈を載せた表現が必要となってきます。おそらく今でもしっかりと焼けているカヌレも、まだまだ改善の余地はあると思うし、お菓子業界のフェルマーの最終定理のように、永遠に多くの人を引きつけ、惑わせ、悩ませ、惚れさせる、そんなお菓子だと僕は認識しています。 そんな難しくもいとおしいかなりですが、今年の酷暑を少しでも進んで過ごしていけるように、太陽光を吸収しない白い帽子をかぶって皆様にご挨拶をしに来ました。 どこからかじっていただいても大丈夫なドMなカヌレです。 ▪️原材料 牛乳、卵、砂糖、小麦粉、ラム酒、トンカ豆、バター、ホワイトチョコレート ◾️アレルギー成分 乳製品、小麦、卵、ナッツ ◾️お召し上がり方法 半解凍でお召し上がりいただくとバリバリで美味しいです。 常温でお皿等に移して30分もかからずに半解凍になるかと思います。 【アンコのビクトリアサンドイッチケーキ】 今まで僕はお菓子の説明の時に(どのようにしっかりと作ったか)、(どのような手順を踏んで完成させたのか)といったようなただ自分のやってきたことを皆様に押し付けたような説明だったかもしれません。今回からは違います。皆様の手元にはあんこのビクトリアサンドイッチケーキがやってきました。もちろん、作るにあたってしっかりと考えてしっかりと口溶けを意識しています。 しかし大事なのは、それを食べてどのように過ごすか、そのサンドイッチがどのような意味を皆様に与えるかです。 あんこの深い風味、あずきならではの香り、ここから先暑くなっていく時期に突入しますが、どのように食べても皆様の熱を下げてくれると思っています。 なぜそれでなくてはいけないのかを言葉にわざわざする必要はありません。 なんとなく、心のどこかで、それをぼんやりと垣間見えるだけで良いのだと思っています。 ちょっとポエミーだったかな。 ▪️原材料 バター、砂糖、卵、小麦粉、牛乳、国産小豆、蜂蜜、ゼラチン、水飴、生クリーム ◾️アレルギー成分 乳製品、小麦、卵、ゼラチン ◾️お召し上がり方法◾️ 全解凍でお召し上がりください。 ちょっとあっためても美味しいと思います。 口に含んでからちょっと噛んで、【んふぅー】って鼻から息を出してみてください。 【キャラメルフィナンシェ】 フィナンシェにキャラメルを入れただけなんでしょう? そう思われても仕方ない。素材の組み合わせですが、全く単純ではないのが、このフィナンシェのくせのある所。 糖度の高いキャラメルを生地に入れると言う事は、アーモンドプードルや小麦粉でその食感を大食させるのが難しいということです。従来のフィナンシェは、この方法でそのエッジを決めることができましたが、このキャラメルは、糖度の高さを逆に利用して、そのキャラメルの再結晶かを利用したエッジを作っています。 難しく書きましたが、読む前に口に放り込みましょう。 難しい文章よりも、あなたの舌はより正確により深みを捉え、鼻の奥から最高の余韻を脳みそへお届けします。 ▪️原材料 バター、小麦粉、卵、有機きび糖、グラニュー糖、アーモンドプードル、ゲランドの塩、ベーキングパウダー、ハチミツ ◾️アレルギー成分 乳製品、小麦、卵、ナッツ ◾️お召し上がり方法◾️ 全解凍でも半解凍でもどっちでもいけます!! 【フィナンシェ の生チョコサンド】 ただ挟む。 僕がしたのはそれだけです。 ただでさえおいしい生チョコを、フィナンシェと一緒に食べる。そこに特別な工夫はなく、小学生でも考えられるような美しさの組み合わせだと思っています。 僕が作ったのは挟む材料と挟む工程のみです。 しかしなぜ、世の中には、こんな直接脳みその根幹に働きかけるようなお菓子が存在してないのでしょう。社会的な存在である人間だからこそ、人からよく見られたい。人に評価してほしい。そんな思いがあるから、こんなぱっと見、ごっつく可愛くもないお菓子は誰も作らないのでしょう。 ただしかし、食べると言う行為に社会的な概念は必要ありません。 作るという行為に必要かもしれませんが、食べると言う行為には元来必要ないのです。 ただおいしいを追求すれば良い。それはマクドナルドのポテトをシェイクに浸して食べてしまうようなみっともない行動かもしれませんが、それを悪だと言い切れる人はいないでしょう。 しっかり焼き上げたとは言え、ただのフィナンシェです。 分子レベルで乳化知っているとは言え、ただの生チョコです。 それは挟むと【ただの】では、済まなくなる事は今回の一品で証明できたと思います。 ▪️原材料 バター、小麦粉、卵、有機きび糖、グラニュー糖、アーモンドプードル、ゲランドの塩、ベーキングパウダー、ハチミツ、チョコレート、生クリーム、水飴 ◾️アレルギー成分 乳製品、小麦、卵、ナッツ ◾️お召し上がり方法◾️ 全解凍でも半解凍でもどっちでもいけます!! こんな感じです。 まぁ、、ここはかみつこう。
    1,200円
    焼き菓子 Compath

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