ラタトゥイユ(2日分)
2024年7月22日(月)
何の脈絡もないが、洗顔料を変えてからしばらくできていなかった顎ニキビが久しぶりにできて痛い。
以前からラタトゥイユを作ってみたいと思ってレシピを検索していたが、カットトマト缶1缶(400g)を使って4人分とかそんなレシピばっかり。それは独り者にはハードルが高い。
じゃあ「ラタトゥイユ 2人前」で検索すればいいんだ、と当たり前のことに気付き、トマトソース200gのレシピを見つけた。これならなんとかなりそうだ。
スライスベーコン4枚は幅1㎝に切る。
たまねぎ1/2個、パプリカ1個、ズッキーニ1本、なす1本は全てそれぞれ大体1㎝角に切る。
中火で熱した厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、カットした材料とにんにく(チューブ)3㎝ほど入れて炒め合わせる。
全体にしんなりしてきたら(カゴメ基本の)トマトソースとトマトケチャップ大さじ3を加えて軽く混ぜて蓋をして15分ほど弱火で煮る。
15分経ったら味を見て塩と黒胡椒で味を調えてできあがり。
野菜がたっぷり摂れていい。よく考えたら具材がみな元は淡白な味で食感も似ていて、今口に入れたものがたまねぎなのかズッキーニなのかパプリカなのかはっきりしない。そんなことない?
けどおいしいことに間違いはない。
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