はな

自分の好きをゆるく追求しています。 料理・お菓子作り・パン作り・カフェ巡り・美術館巡り…

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自分の好きをゆるく追求しています。 料理・お菓子作り・パン作り・カフェ巡り・美術館巡り・運動(ジム)・お酒飲んだりなどなど

最近の記事

クイックチキンカレー

スパイスを使ったカレー作っています。 稲田俊輔先生のレシピの「クイックチキンカレー」が気に入っています。 普通は、料理レシピをざっと読んで分量はこんな感じかなと作り、まぁそれなりに出来上がるのですがこのカレーは違いました。一番最初に作ったとき「はてな??なんだろうこのカレーは・・・」次はちゃんと計量して作ってみようと思い、使用するショウガやニンニク、タマネギなど全て計量して作りました。普通レシピ本って「一片」とか「一個」とか書いてあって、親切な場合でも「○サイズ」ですが、稲田

    • ちぎりパン

      たまにちぎりパン焼いています。 焼きたてを食べる美味しさと幸福感は格別です。 パンを焼き始めた頃は、焼きたては美味しいんだけど冷めてくると食感と風味がなくなってしまって・・・その後はパン粉になったり、にんにくスープの具材になっていました。 ところが、STAUB鍋に出会って、「STAUBでパンを焼く」というレシピ本に惹かれ、ちょっと焼いてみようかな・・というノリでしたが、その美味しさにびっくりしました。ふわふわ・もちもち!!その後もしっかりもっちり感キープ。勿論具材行きにはな

      • 夏野菜がっつり ラタトゥイユ

        暑い夏を乗り切るために、料理して食べています。 お弁当の中身も兼ねてます。小腹が空いたときのお助けとしても役立っています。 習っていたフレンチの先生(フランスに留学して修行した本格派の先生)のラタトゥイユは野菜をまずは油で素揚げしてから煮込む作り方で、とっても美味しいんですが・・・自分で作るなら油が少ない美味しいラタトゥイユがいいなぁと思っていたら、三国シェフのレシピ本に載っていました。最初に野菜を蒸し煮して、その後トマトとオリーブオイル少量加えて更に煮る。 これです!!そし

        • 根津美術館に行ってきました

          昨日はお盆期間中ということもあり、外国人の方も多く混んでいました。 本館とNEZUCAFEの設計は隈研吾氏。建物自体も美しいです。そして美しさを保つ美術館の品位が感じられます。 本館入口は勿論素敵なのですが、庭園から見た本館の瓦屋根も好きな景色。 そして目的のひとつNEZUCAFE。ここはいるだけで癒やされます。 庭園散策は、灯籠や石像も随所に配置されているので、見ながら歩いて一周するのも楽しいです。

        クイックチキンカレー

          今日の料理

          今日はとうもろこしご飯を炊いてみました。色鮮やかで夏の季節にちょっとうきうきする一品でした♪ エビとアサリの蒸し煮に、初めて「塩漬けケッパー」を塩抜きして使ってみました。買いに行ったスーパーに「酢漬けケッパー」が売ってなかったからなんですが、使ってみると「塩漬けケッパー」もなかなか良いです。新しい発見しました!!

          今日の料理

          自己紹介 はじめてのnote

          はなです。 日々の徒然をアップしていきたいと思っています。 平日は会社員で働いています。 仕事帰りにスポーツジムに通って健康には気をつけています。 趣味は、休日にまとめて料理したり、お菓子を作ったり、パン作りしたり、自然の多いカフェや美術館巡りして、ゆったりのんびり過ごすのが大好きです。よろしくおねがいします。

          自己紹介 はじめてのnote