とろみん家

初めまして、栄養士のToromiです。 日頃忙しいママだからこそ、栄養たっぷりな家庭料理を食べてほしい―そんな思いでこのお仕事を始めました。 毎日数品手作り料理を食卓に並べるとなると、大変な手間がかかりますので、ホットクックなどを活用したつくりおき料理をご紹介できればと思います。

作り置きレシピ 2時間7品#29

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今週は以前ご紹介したぴちぴち肌になる!に続き、女性が気になるホルモンバラ...

主菜作り置き 鮭のちゃんちゃん焼き

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 鮭と野菜と味噌を合わせていただく「ちゃんちゃん焼き」。北海道の郷土料理で...

一度に2品の下ごしらえ 豚ひき肉の漬け込み

今日も一度の下ごしらえで2品できる作り置き♪とろみん家で人気の麻婆豆腐にプラスして中華風うどんも作っていきます。 実はこれ、平日は電子レンジで温めたものではなく...

副菜作り置き 五目ご飯の素

色々な具材が食べられて、作っておくと便利な五目ご飯の素。 いつもより刻む野菜多めですが、あまり細かいことは気にせずザクザク切って行けば大丈夫! あとはホットクッ...

副菜作り置き ポテトサラダ&チーズ焼き

今日はとろみん家得意の、一回の下ごしらえで2度おいしいお料理! 時間のかかるジャガイモの加熱を一度に済ませ、ポテトサラダとチーズ焼きにしていきます。ポテトサラダ...

主菜作り置き ポークビーンズ

ポークビーンズは保育園でも大人気メニュー! 今日はポークビーンズというと子どもたちも大喜びなんですよ♪ しかも動物性タンパク質だけでなく、植物性タンパク質もしっ...