マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックで作るじじばば料理‼保育園でも人気切り昆布とさつま揚げ炒め

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 切り昆布とさつま揚げ保育園でも作りました。 こんなジジババ料理といわれるような和食食べるのかな??? と思っていたところ、いい意味で予想を裏切りよく食べていました。 美味しい顔が、また一つ私の栄養となりました(o^―^o) 切り昆布、乾燥から戻す場合は3倍の量となります。 見た目少ないので、もっと~と思うと切り昆布が大量にできますので注意してください。 昆布は食物繊維も豊富です。ぬめり成分は水溶性食物繊維で腸内環境を整える働きなどがあ

写真はちょっと写りが悪いけど食べるとデパ地下♪鮭の西京焼き

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックでも、オーブンを使ってもできる西京焼きです。 ホットクックでは蒸しを使って作るので、ふっくらと仕上がります。 オーブンはちょっとした焼きが美味しかったりで、その日の気分でお好みで作れます。 デパ地下では、1切れ1000円近くもするので、ついつい見学だけで終わってしまいます💦 多めに作って冷凍しても便利です。 調味料も家にあるものばかりなので、良かったら作ってみてください 鮭の皮にはコラーゲンやビタミンC類含まれています。

朝のちょっとした頑張りで帰宅後出来上がり♡まぐろアボカド丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝は忙しいですが、ちょっとした頑張りで帰宅後の幸せが大きいです。 今日の夕飯のメニュー考えなくても、買い物もない♪と思うだけで気持ちが楽ですよね❣ 私は卵の黄身をのせたのですが、それをつぶしてとろ~んとさせてマグロと一緒に食べて美味しかったです(o^―^o) マグロにはビタミンB12が含まれていて視神経の働きを高めて視力の低下を防ぐ役割を果たします。 アボカドにはビタミンEも含まれていて眼精疲労の予防にも効果が期待できます。 目次材

ホットクックで作るホームパーティーでも♪コスパ最高♡チキンのピザ風

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今日も爽やかな日でしたね。 私は猫カフェでネコちゃんと遊んでもらい、癒されました(=^・^=) チキンピザの紹介です。 普通のピザの場合はパンの生地で作りますよね。 今回はタンパク質が摂れるように鶏胸肉を使ってみました。 これが大正解! 我が家では、また作りたい一品になりました◎ 鶏むね肉は、低カロリーにもかかわらず、タンパク質が100グラムあたり22グラム以上もある嬉しい食材です。 もも肉に比べても半値近いお値段です。 我が家の近く

【コラム】離乳食後期9か月児の悩み解決

保育園の離乳食担当栄養士のとろみです。 離乳食のご質問をいただきました!離乳食後期になると成長にも個人差がでてくるので、悩みはつきませんね!! これも成長している証拠です。 また、離乳食は蒸す、煮るという調理法を多用しますので、ホットクックと相性バッチリです。 ぜひお役立てください。追加のご質問も気軽にどうぞ~♪ 離乳食の悩みは3回食になる後期が最多育児書には離乳食は、生後4ヶ月から「すったりんご」から始め、9ヶ月ぐらいから離乳食後期ですと書いてあります。 3回食開始

ホットクックでつくりおき&とりわけ離乳食#268

保育園栄養士、現役の離乳食担当のとろみです。 毎日の調理の手間を減らすため、赤ちゃんの離乳食と大人の食事を一緒に作る「とりわけ離乳食」を含むつくりおきをご紹介します。 ぜひ、取り入れてみてください(^▽^)/ お品書き 今週の8品❶鶏肉塩麹焼き ❷豚肉の柳川風 ❸タコライス ❹たらのキムチ煮(帰宅後5分料理) ❺鮭のポトフ(朝の10分料理) ❻小松菜の和風サラダ ❼キャベツとツナのサラダ ❽ナスのおかか和え 月~金の献立例月曜 ❹たらのキムチ煮(帰宅後5分料理)、❻小

ホットクックで作る秋には「なす」食べたいですね(^o^)なすのシンプル蒸し

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 私の働いている保育園では手足口病が流行っています。 急な気温の変化でお熱が出ている園児もいます。 お子さんの急な病気は働いているパパ、ママにとっては大変ですよね💦 なすは、「秋茄子は嫁に食わすな」といわれるぐらい美味しい⁉時期ですね。簡単な料理ですが素材がいいので、なすが程よく甘くて美味しいです。なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれています。免疫力の向上、アンチエイジングなどにも効果があるとされています。 目次材料

ホットクックで作る保育園児にも人気❣小松菜サラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝晩涼しいですね。久しぶりにエアコンなしで寝ることができました 保育園でも小松菜などの青い野菜はなかなか食べてくれないことが多いんですよ。 でも、このサラダは奇跡的☆食べてくれる園児も多いです。 ほうれん草を使われても美味しくいただけます。 小松菜が苦手なお子さんが多いことの一つに歯で嚙み切ることが大変だという理由もあると思います 小松菜を切るときは葉に縦に切込みを入れて切るとお子さんも噛みやすくなりますよ! よかったら試してみてく

突然の来客にも助かった‼包丁使わないのですぐできる「鶏肉の塩こうじ焼き」

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 突然、涼しくなりましたね。 買い物がてら散歩に出かけたら、空気が気持ちよく1万歩近くも歩いてました。 帰宅後は社会人の娘のために作り置き6品ほど作りました、というかほぼ強制的に作らされました(笑) かぼちゃのサラダを食べながら「美味しい~」と叫んでいました かぼちゃが以前よりお安くなったのでおススメです 鶏肉の塩こうじ焼きは友人から電話で近くまで来たので「ちょっと遊びに行くね」と突然言われて冷蔵庫に鶏肉ぐらいしかなかったので慌てて思い

ホットクックで作る予約を使って朝10分で帰宅後ワクワク♡鮭ポトフ

こんにちは 保育園栄養士とろみです 今日は秋分の日でしたね。私は「おはぎ」をいただきました。 シャトレーゼのおはぎを購入したのですが、3個で330円ほどでしたがコスパがよくとても美味しくいただきました。 ポトフはフランスの家庭料理です。 フランスでは牛肉を塊のまま入れて煮込むそうです。 煮込み料理なのでホットクックが得意な料理ですね。 しかも、予約もできるので朝準備をすれば後は楽ちんで嬉しいですね 鮭は栄養豊富で、健康効果、美容効果が期待できるのでスーパーフードとも呼ばれ

ホットクックで作る離乳食でもOK♪準備も簡単たらキムチ煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 私は保育園で離乳食も作るのですが、たらよく使います。 保育園で魚料理は人気です。 今回ご紹介した「たらキムチ煮」はキムチを入れずにホットクックで蒸した後に皮をとって、しょうゆと水溶き片栗粉であんを作ってかければ一品できあがりです。 離乳食と一緒に作れて簡単にできるのは嬉しいですね 目次材料 作り方 材料(4人分)

【コラム】ワーママと保育園児の体調不良対策~頭痛編~

保育園栄養士のとろみです。 季節の変わり目や台風がよく来るこの時期、雨が降ったりすると頭痛などの体調不良が起きやすくなります。 頭痛は季節の変わり目に現れやすい代表的な症状です。 頭の片側がズキズキと痛む偏頭痛や、首の後ろあたりから頭全体を締め付けられるような痛みがある緊張型頭痛などもあります。気圧の変化による症状の1つともいえます。 特に女性は男性と比べ感受性が高く、自然の影響を受けやすいことから偏頭痛持ちが多いと言われています。 そこで今回は季節の変わり目特有の頭痛

ホットクックでつくりおき&秋への変わり目レシピ#267

保育園栄養士とろみです。 全国的に手足口病が流行っているようです。 保育園の園児たちもこの時期にのどの痛みなどが増え、体調崩しやすい時期に入りました。大人が環境を整えつつ、気持ちよく過ごせたらと思います。 お品書き 今週の8品❶マスタードチキン煮(帰宅後10分料理) ❷ピーマンの肉詰め ❸豚ロース肉の味噌漬け(冷凍できます) ❹さばのカレー煮 ❺かつおの漬け丼(朝の5分料理) ❻きのこのマリネ ❼さつまいものレモン煮 ❽小松菜の煮浸し 月~金の献立例月曜 ❺かつおの漬