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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
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☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

【コラム】こどもの発熱予防(ビタミンCの働き)

保育園栄養士のとろみです。 第11波警戒というニュース気になってきました。 過去の感染者のお話を思い出し、後悔のないよう、体調整えようと気を引き締めております。 そこで体の中からウイルス対策を考え、「ビタミンC」レシピを公開しました。 ビタミンCとは?ビタミンCは、身体にいいらC(しい)と言われますが、何がいいのかご存じでしょうか? 美容によいとは知っている方も多いと思います。ビタミンC入り!と書いてあるとついつい手が伸びてしまうことありますよね。 ビタミンCの特徴と

ホットクックでつくりおき&夏の発熱に負けないレシピ#259

保育園栄養士とろみです。 梅雨が終わったのも束の間、新型コロナ「第11波」??の警戒ですね。 そこで今回は、ウイルスに負けない体づくりとして、ビタミンCを手軽に補給できるつくりおきレシピを紹介します。 コンロに近づかず、ホットクックで暑さ回避していきましょう♪ お品書き 今週の8品❶棒棒鶏(冷蔵保存期間3日間) ❷もつ煮込み(朝の10分料理) ❸ゴーヤチャンプル ❹さば缶チゲ(帰宅後10分料理)) ❺白身魚の野菜あんかけ ❻エビとアボカドサラダ(保存2日) ❼キャベツの

2ステップでできる簡単副菜⁉きゃべつの塩昆布和え

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今回は忙しいママも嬉しい、2ステップでできる副菜です。 ザクザク切るだけで簡単にできますよ! キャベツには免疫力を高めるビタミンC、骨の健康を維持するのに重要なビタミンKなどが含まれています。 低カロリーで、多くのビタミンが含まれていて健康維持、美容にとても適した食材です。 保育園でも塩昆布和え園児に人気があります。 最近、熱などで体調を崩して保育園を休んでいる園児も増えています。 皆さま体調管理には十分気を付けてくださいね。 材

ホットクックで作るぷりぷり食感がサイコー♡えび・アボカドサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ご紹介しているレシピはアボカドにレモン汁をかけています。 レモン汁をかけることでアボカドの色止めをすることができ、同時にビタミンCも摂ることができます。 えびの食感が良く、ワインのお供にされても美味しくいただくことができます。 エビアレルギーなどもありますので、幼児にはじめて食べさせる場合には注意されてください。 保育園でも保護者の方によく伝えるのは、 「はじめて食べる食品は少量、しかも昼間病院に診てもらえる時間に食べてください。」 と

ホットクックで作る苦みがやみつき⁉ゴーヤチャンプル

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 夏になると苦みがやみつきになり食べたくなるゴーヤチャンプルです。 保育園でも栽培しています。黄色の花が可愛いんですよね 園児食べてくれるといいな~ ゴーヤにはリノレン酸という成分が含まれています。 嬉しいことに脂肪燃焼効果が期待できます! ビタミンCも豊富で、免疫力を高めると言われています。高血圧、むくみ予防にに欠かせないカリウムも豊富です。 材料(4人分)

ホットクックで暑い夏作れるのは嬉しい♡帰宅後5分さば缶チゲ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 さば缶で作るので、いつでも気軽に簡単にできます。さば缶は生のまま缶詰めに入れられて、それから蒸して作られます さば缶の汁にもたくさんの栄養が含まれていますよ。 DHA、EPAは心臓や脳の健康に良い影響を与えます。 保存がきくのも嬉しいです。 魚をさわるのが苦手な方もさば缶なら気軽にできますよ。 子どもの知能レベルを向上させるといわれているDHAも豊富に含まれています。我が家の高校三年受験生の娘にもまた作る予定です(^▽^) 目次材料

ホットクックで作る暑い夏ビールに合う♪もつ煮込み・・・

今回の紹介レシピはもつ煮込みです。 私は九州出身なので、もつ鍋の方が馴染みがあるのですが、もつ鍋ともつ煮込みの違いは、もつ鍋は牛もつで、野菜は葉物野菜が中心でキャベツやニラ、もつ煮込みは豚もつで、にんじん、大根など根菜類が中心です。 どちらも美味しいですね。どちらを食べてもビールが美味しい~~~ もつは、コラーゲンが豊富です!美肌効果に期待できます(*^▽^*) 目次材料 作り方 材料(4人分)

【コラム】夏バテ予防成分:ポリフェノールのはなし

保育園栄養士のとろみです。 年々紫外線がパワーを増しているように感じる今日この頃。 紫外線量がピークを迎える7月は、体内の活性酸素発生量も増えています。 そこで、こどもたちの健康なカラダの大敵「活性酸素」対策を、食事の観点からご紹介します。 「ポリフェノール」に絞ってまとめましたので、ぜひお役立てください。 夏の体調不良=夏バテ夏バテは「体がだるい」「食欲がない」などといった夏の暑さによる体調不良の総称です。脱水や栄養不足、体の機能を調整する自律神経の乱れなどが原因で

ホットクックでつくりおき&ギラギラ太陽に負けない抗酸化キッズレシピ#258

保育園栄養士とろみです。 今日関東東海は梅雨明けしましたね! 毎年梅雨明けは事後報告な感じがしていますが、それもそのはず。 7月は1年の中でも紫外線量が一番多くなります。 日差しが厳しい夏の到来です。 紫外線といえば、日焼けなどの肌への影響を想像しますが、実は紫外線疲労という体調不良の原因にもなっています。肌や目から紫外線を浴びることにより活性酸素が体内で増加し、自律神経が乱れて全身の疲労に繋がってしまうというもの。 身長の低い小さな子供たちは地面からの反射や、皮膚が薄い

ホットクックで作る子どもも大好き♡じゃがいもチーズ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 じゃがいもとチーズの相性いいですよね。 ポテトグラタンなどもお美味しいですね。 じゃがいもチーズはお子さんのおやつにされても美味しいですよ! じゃがいもは中国、インド、ロシアなどが主要な生産国ですが、日本で生産一位は北海道です。 ビタミンC、脳の健康を維持するのに役立つビタミンB6、食物繊維などが含まれています。 グルテンフリーでもあるので、ちょっと小腹が空いたなんて時にもいいですね! 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るアンチエイジング効果が期待できる♪かぼちゃくるみサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 かぼちゃ、くるみどちらもビタミンEが含まれていて抗酸化作用があります。嬉しいことにアンチエイジング効果が期待できます! かぼちゃにはカリウムも含まれていて、むくみを軽くしてくれる働きもあります。 くるみには、ビタミンB群、ミネラルなどが含まれていますが、心臓病、糖尿病などのリスクを軽減する可能性があります。 ちょっとカロリーは高めなので、食べすぎには注意してください。 目次材料 作り方 材料

ホットクックで作る帰宅後10分でできる保育園でも人気❣カレイ煮付け

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 保育園では離乳食にもカレイをよく使用しています。 離乳食完了期ぐらいの場合はお湯を加えて薄味にすると離乳食も簡単にできるので便利ですよ。 片栗粉で、とろみをつけると食べやすくなります。 カレイは、脂肪分も少なく低カロリーです。 動脈硬化の予防やコレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果が期待できます。 今年の夏は暑いですね。 オイシックス調べ?だったと記憶していますが、夏休みは食事に不安をかかえている方が多いとのことでした。

ホットクックで作る帰宅後ちゃちゃっと10分調理❣旬が食べれるなす丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 なすは今が旬ですね。紫の皮にはポリフェノールの一種である「ナスニン」を含んでいます。 夏のナスは、みずみずしく、秋のナスは種が少なく実がしまっています。 食物繊維やカリウム、葉酸、しかも抗酸化作用があり、免疫力の向上やアンチエイジングなどにも効果が期待できます。美肌にいいポリフェノールが豊富です! なすは水分90%以上含んでいます。カロリーが100グラムあたり18キロカロリーというのは嬉しいですね。 目次材料 作り方 材料(4人分