山本やよい自然食料理家

食選術と調理法を発信 | 食養生レシピ | 重ね煮薬膳×乳酸菌発酵ミキ |食品添加物開…

山本やよい自然食料理家

食選術と調理法を発信 | 食養生レシピ | 重ね煮薬膳×乳酸菌発酵ミキ |食品添加物開発職16年➡︎不妊と子どもの発疹がキッカケで食と心を見直す | 自然食カフェ台所担当 | むすひごはん https://lit.link/yayoiyamamoto

最近の記事

  • 固定された記事

毎日クタクタでも…コレならできる!重ね煮ごはんの作り方

「重ね煮ごはんの作り方」の一冊に 「料理嫌いも激変させた究極の3ステップで、ごはん作りが楽になる方法」 「献立作りから解放されて、作ることも食べることも楽しくなる方法」 すべて詰め込みました。 料理が苦手で面倒だったわたしが… 幸運にも、唯一これだけはできる!というものに出会え まさか自然食料理家になっている。 そして 800名以上の方に食についてお伝えしてきました。 そんなわたし、だからこそお伝えできる内容です。 あなたは、こんな気持ちが心を占領しているときあり

¥1,500
    • 日常にある、明るくて温かいもの

      辛いな、上手くいかないなって思う時 「現状さえ抜け出せたら」って 思ってしまいがちだけど、 上手くいっていないなって状況でも 自分にとって ・良い状態 ・目指したい心身の状況 って、感じる瞬間がある。 大切なのはそれを感じた時 ・喜びすぎず ・一瞬のものにせず 再びそれを味わうために何ができるか 考えること。 わたしにとっての 暗闇の中で光をみた体験について 書いてみようと思います。 * わたしが育児をする環境は 実家との事情で里帰り出産ができず 夫の両親はすでに他

      • 🎋 文月…七夕の節句

☆

        6月も終わりが見え、2024年も折り返しですね。 夏越しの大祓えをして 七夕の節句を迎える… おうちやお部屋を掃除して この半年を振り返り 見失ったものを思い出す そんな期間にしたいですね。 「天の川にかかるかささぎの橋を渡って、 織姫さまと彦星さまが出会う」 それは、 【橋をかける】 見えない意図によって現実が動く とも言えるんだと思っています。
 願うことを短冊に書く。

 その短冊は
見えない願いが現実になる 橋渡しになるのかも知れません。 正に「フミ」ですね

        • 飲み込む?飲み込まない?

          子どもの小学校でクラス会議がありました。 ・給食の残量が多い ・給食を食べるのが遅い ・給食を食べる時間喋らない この3つを改善する方法について クラスのルールを決めたそうです。 クラス会議とは名ばかりで、 この3つについて ちゃんとできないことを否定した会 自身の意見…例えば ・できない理由 ・改善案 を明確に伝えることができないまま ルールだけ決められるって 正直怖いことだなって思いました。 そのことについて子どもと話し できるアクションを考えてもらいました。

        • 固定された記事

        毎日クタクタでも…コレならできる!重ね煮ごはんの作り方

        ¥1,500

          「ない、ない…」を嘆き続けた、先

          隣の芝生は青く見えるというけど、 出産でも育児でも 自分に「ない」ものを嘆き、 そんな現実に怒りを感じ、 そのスイッチに触れる度に 当たり散らしていた。 義両親は結婚する前に他界し、 両親は離婚していて 里帰り出産の選択肢はできなかったので 35歳の高齢出産とはいえ、母としては新米。 怖さ、疲労、甘える場所がないというストレス。 新しくできたママ友さんが 「実家帰ると母に色々言われるけど、 疲れがピークだから帰省するね」 なんて言おうものなら、 きっとオニみたいな顔して

          「ない、ない…」を嘆き続けた、先

          賑やかしい食

          月に1回「夕食会」を行なっています。 夕食会は、子どもたちと一緒に料理をして みんなで一緒に食べるのですが、 もちろん出来上がった時間に来てもOK。 この会をするようになったのは 加工食品会社と自然食料理家の活動を通して ・伝わったら良いな ・これからも残していきたいな というものを 食を作り食べることで共有したいからです。 「評価されている?」というストレス 「人前で料理をすることが恥ずかしい」は 開催する講座や料理教室に来た方々がよく口にする言葉です。 聞くと、料理

          きれいごとと言われても…

          「誰一人漏れることなく」って 大切にしたい価値観の一つ。 これね、みんなの手を引っ張って わたしの「良い」と思っているところに連れていく っていうことじゃなくて、 🌱 こういうのあるよ 🌱 のお手紙を公開しておきたい ってことなのね。 手紙の解釈も 来る来ないの選択も 相手が決めることなんだけど でも手紙に書いておくことで 知ってもらえたり 覗いてもらえたり 想像してもらえたりする しかし‼️ 「誰にでも…」って思っていたのに、 やっていたこと選民的だったじゃん!!

          きれいごとと言われても…

          卒業します

          2018年9月 開店からキッチンスタッフとして お料理させていただいてきました。 1月末にお店を卒業します。 * 心とからだ、人間関係… あらゆるものが食で結ばれていて その温かみが 光のバトンのように広がって欲しい そして食を中心に四季を感じきるための 場所が欲しい!!って願っていたとき 足立区に親子カフェがオープンして しかもキッチンスタッフを募集しているって FBフレンドさんの投稿で知ったことが このご縁の始まりでした。 ・食について ・居場所作り ・地域と

          2024ご挨拶

          2024年が明けましたね。 色々なことが起きていてとても驚いています。 みなさまの身の安全が守られますよう 祈るばかりです。 今まで親子カフェ「ひよこのカフェハウス」でお料理 させていただいていました。 2023年 幼稚園のお弁当給食を作るというご縁と 今まであたためてきた 「料理の素」を、みなさんのお家に届けたい という思いが熟し、 5月に開業。 カフェの料理と 新しい事業と 子育てなどなど フル回転で駆け抜けてきました。 現実をグイグイ動かした感のある2023

          はじめました。

          こちらの記事でも少し書いていますが 【こちRISU】を立ち上げています。 コンセプトは 幸せを”作る”ごはんを、お届けするセントラルキッチン…です。 お惣菜やお弁当、またお届けしたものを通して 「美味しい」が「ここち良い」を生んで 食って大事だなって体感した人と繋がっていきたいと思っています。 起業はずっと考えていたのですが、年明けから新しいご縁を頂きとんとん拍子というか駆け足でここまできました。今は幼稚園へのお弁当作りと料理教室を主に行なっています。 今後やっていく

          重ね煮の作り方note特典音声

          「毎日クタクタでもこれならできる!重ね煮ごはんの作り方」特典音声の公開部分(0章)です。 ・レシピを見ながらごはん作りが苦手 ・重ね煮に新しい道具はいらないよ …についてお話ししています。 https://note.com/tsumugi_yy/n/neac2edfcd805

          重ね煮の作り方note特典音声

          重ね煮の作り方note特典音声

          道をやり抜いた先の一体感は、自身の見えるものと見えないものの一体感とも言える。自身の未来を信じ抜いて行動すれば、その時体感するんだろう、生まれてきた意味を…。生まれてきた意味を最初に探すのは、自分のやろうとしていることの正解や許可を探しているのと一緒なのかも。 ミとキの融合

          道をやり抜いた先の一体感は、自身の見えるものと見えないものの一体感とも言える。自身の未来を信じ抜いて行動すれば、その時体感するんだろう、生まれてきた意味を…。生まれてきた意味を最初に探すのは、自分のやろうとしていることの正解や許可を探しているのと一緒なのかも。 ミとキの融合

          Twitterまとめ記事 1/13〜1/19

          重ね煮アレンジ「牛丼」レシピ1月13日 牛丼って玉ねぎと牛肉を醤油と砂糖や味醂で濃く味付けするのが一般的ですが、このレシピは重ね煮されたお野菜の甘みと肉の旨みを感じる牛丼です。 牛丼といえば野菜は玉ねぎが定番。肉の油脂の負担を減らす玉ねぎは食べ合わせとしても◯。旨甘い重ね煮にも入っている人参をさらに追加しているのは、【牛肉・人参】どちらも血を補うなので、食材貧血予防効果を期待して。お口だけが美味しい・満足!だけじゃなく、牛肉も身体に美味しくいただこう。 甘酒蜜は甘酒を半分

          Twitterまとめ記事 1/13〜1/19

          Twitterまとめ記事 1/6〜1/12

          Twitterでレシピや食養生を要約して呟いているので、 ちゃんとストックしておこうかと! 蜜煮じゃなくて塩煮がオススメ。1月6日 大豆の有効成分+黒い皮に含まれるアントシアニンには抗酸化作用がある。 余計な脂肪を排出してくれる食材。 大好きな黒豆。手前味噌でも地味深くて美味しいです。 煮汁に有効成分が出ているので、煮汁を味噌汁に使ったりするのもおすすめ。 浸水して硬めに茹でたら(20分くらい)豆と煮汁を一緒に小分けして冷凍保存もできるよ。 風邪の回復食の推しは【白菜

          Twitterまとめ記事 1/6〜1/12

          パフォーマンスもミネラルが要!?

          ひよこのカフェハウス にて からだに大切なミネラルについて知ろう ミネラルだし粉WS開催しました! 「身体にこんな症状が出たから、このミネラルを摂ろう」とか 聞いたことありますよね。 からだの声=症状に耳を傾けるのはとても大切なこと。 でもその声も周りの情報に影響されていることが多い様に感じています。 それを正確にキャッチして、 バランスよくサプリを選ぶって…なかなか難しいのでは?って思います。 サプリによる過剰摂取に注意が必要なこともある。 でも自然に存在するもの・

          パフォーマンスもミネラルが要!?

          場…の陰陽

          みなさんの居場所や集う場を作っている方々の熱意と行動力、 本当にすごいと思います。 わたしもやりたい、作るのに参加したい気持ちはあります。 でもまだまだ不足しているかも知れないけど 有るとした…集う「場」としての居場所 飲食店や料理教室は今も有る、集まる場だと思う。 料理でも拠点となる「場」から広がっていくもの そこに、場作りしている方々と同じだけのエネルギーをかけたら 受け取ったお家やその人の心に あたたかみを灯すことができるんじゃないかって それをわたしのお役目に