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卒業します
2018年9月 開店からキッチンスタッフとして
お料理させていただいてきました。
1月末にお店を卒業します。
*
心とからだ、人間関係…
あらゆるものが食で結ばれていて
その温かみが
光のバトンのように広がって欲しい
そして食を中心に四季を感じきるための
場所が欲しい!!って願っていたとき
足立区に親子カフェがオープンして
しかもキッチンスタッフを募集しているって
FBフレンドさんの投稿で知ったことが
このご縁の始まりでした。
・食について
・居場所作り
・地域との関わり
店長のブログを読み漁り、
大切にしたいポイントが共感できること
そして面接の時
「このお店で働く先に独り立ちは考えてる?」
と聞かれ、考えていると答えたわたしに
「そういう人を応援したい」と
返してくれたことがとても嬉しかったのと
同い年なのに凄いなって思いました。
*
食に携わる仕事は16年以上してきたけど
方向性も何もかも違う飲食店のキッチンは
試行錯誤の連続で、
毎日、毎瞬
「できない、やったことない」は言わずに
どうしたらできるかを考え続ける日々でした。
重ね煮、薬膳…
そのうち発酵
野菜の仕入れ方や
メニューの決め方も
仕込みや料理の仕方も
繋ぎ伝えていきたい食や
お店やキッチン運営に沿って
みんなで作り上げていきました。
小さな子どもがいて
通勤は自転車で30分
十分な時間がない不自由さが
逆に工夫を生み続ける💦
駅から徒歩12-15分という立地
折角作ってもお客さまの来店がなく
自分たちで食べる日もありました。
わたしの未来を考えるより
先ずは目の前のできることをやろうと、
お店を知ってもらうために始めた講座。
仕込みや調理が終わって講座作って
自分の体力のなさと
不器用さをもどかしく思いながら
時に
拗ねたりw
自意識にまみれたり
デトックスしたり
整えたり
しながら、
わたしがお役に立てることってなんだろう
って、ずっと考えてきました。
(ここについては、また書きます)
*
ちょうど1年前
2023年(度)いっぱいでお店を辞めると店長に伝えました。
長い様であっという間の1年間
沢山の方に重ね煮ごはんを食べてもらえて
「おうちでも作りたい」
「作り方を知りたい」
って言ってもらえて
ご縁を頂けてとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
今後は月に1回
ひよこのカフェハウスで
重ね煮ごはんのメニューを作らせていただきます。
今後とも
よろしくお願いいたします。
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