マチコさん

東京江戸川区出身>1971年8月31日生まれ>美大卒>大手菓子メーカ…

マチコさん

東京江戸川区出身>1971年8月31日生まれ>美大卒>大手菓子メーカー商品企画デザインディレクター5年>パーマカルチャー歴25年、野口整体歴20年、発酵保存食歴20年。結婚>埼玉(7年)→山口(12年)→千葉県在住(6年)。明るい未来に向かってパタパタ中。

最近の記事

1日1分の天地返し

生まれ変わった野菜たちの引上げ。もう夏至も過ぎて蒸し暑いので、冷えた糠漬けがビールに合うから、冷蔵庫へ移動願います。冷蔵保存の場合、野菜に糠は纏(まと)わらせたまま、ビニール袋に空気を抜いて保存します。戴く時に洗って下さいね。晩酌はこれで満足。梅雨時期の素晴らしき時短料理なり。

    • このひと手間で別世界に変わるから止められません。全く世界が変わります。この世界に入った野菜たちは数時間後生まれ変わってこの世に現れ、私たちに元気をくれます。『見えないものの力』を感じ元気を頂けるって最高の幸せです。毎日コツコツがコツ。天地返しは究極の時短。糠床さん、ありがとう♡

      • はじめの一歩。

        今日は雨。恵みの雨。 天気が良いと、掃除洗濯、畑や買い物、家の些細な修理や整理整頓に気が行ってしまい後廻しになるこの一歩。初投稿に専念させてくれた雨に感謝。 【発酵】をキーワードに『見えないものの力』を感じて綴っていきます。 この1歩に気付いて下さった方、ありがとうございます。

      1日1分の天地返し

      • このひと手間で別世界に変わるから止められません。全く世界が変わります。この世界に入った野菜たちは数時間後生まれ変わってこの世に現れ、私たちに元気をくれます。『見えないものの力』を感じ元気を頂けるって最高の幸せです。毎日コツコツがコツ。天地返しは究極の時短。糠床さん、ありがとう♡

      • はじめの一歩。