Diamond Brewery

滋賀県近江八幡市に場所を構えていますクラフトビールとコンブチャ(kombucha)の醸…

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滋賀県近江八幡市に場所を構えていますクラフトビールとコンブチャ(kombucha)の醸造所です。 ビールについて、食について、知ればちょっと楽しくなる情報を記事にしています。 ↓ 商品の購入はBASEから! ↓ https://diamondbrew.base.shop/

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【コラム】コンブチャとは何なのか?

「コンブチャってあれやんね。なんかモデルさんとかが飲んでるやつやんね。知らんけど」 「なんかインスタとかで見るわ。知らんけど」 「身体にいいらしいやんね。何が良いのかは知らんけど」 おおよそこのように思われている方がほとんどでしょう。私も飲んだり作ったりする前はこんな感じでした。コンブチャとはいったい何なのか? 少しだけ。歴史を紐解いてくことにしましょう。 いつ頃から飲まれ始めたのか?トレンドになりだしたのは最近ですが、歴史は非常に古く、2000年以上前に中国で製造され

    • 【コラム】そのコンブチャ、本物?

      皆さんこんばんは。 本日は少々面白い出来事がありまして、ブログにおこしてみようと思います。 今日は知り合いから「コンブチャを試してみて欲しい人がいるから渡したい」という依頼を受けまして、懇意にされている方ですし、それこそ体調が良くなって欲しくて快諾致しました。 そしてなんと、そのお渡ししたいと言っていた方は「今、他の製品だけど飲んでるところなの!ありがとう!」と、とても喜んで下さったそうで「プレゼントして良かったなぁ」と思っていたのですが、「今何飲んでるの?」と写真を送っ

      • 8/20 ECサイト改善が楽しい

        こんばんは。 ここ数日はイベント出店が立て込んでいて、かつ、本日は来客があるということもあって、思い切って醸造所の仕事はお休み。 家の掃除や事務仕事だけしようという一日にしました。 たまにはこんな日があっても良いですね。 午前中は7月に出店したもりやま祭りにて思いもよらない出会いをさせていただいた地元の居酒屋さんと商談でした。 ご夫婦でわざわざお越しくださり 「実は何年も前からお取引させていただきたいと思っていたのですが、何となくお声掛けしづらく…きっとしっかりとご挨拶

        • 【コラム】コンブチャをいつ飲むべきか

          調度良いお昼時ですね。 ちょっとずつコンブチャが認知されてきてはいるものの、まだまだ何ナノそれ状態なのが正直なところ。 また、弊社製品のようにストレートで飲むタイプのものは世間からすると珍しいらしく、各社のマーケティング力に舌を巻いています。 そもそもコンブチャとは紅茶と糖分を発酵させた飲料で、そのまま飲むものです。開放型の容器で発酵させるので炭酸は付かないのですが、どうしても炭酸をつけたい場合は密閉容器に移し替え、炭酸を付けるという手法を取って製造します。 なので、本

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        【コラム】コンブチャとは何なのか?

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        • 弊社商品の紹介
          3本

        記事

          8/19 初のコンブチャお試しセット発送!

          イベント翌日はやはり疲労がたまり少々やる気は出ないものの、やることは山積です。何もないよりはいいことです。 本日は朝から請求書の発行や発送用の伝票発行等からスタートです。 また、先日出店していたマルシェにて「DIAMONDさんの商品全然買えないって〇〇さん言ってましたよ」とご報告を受けたので、ご担当の酒屋さんに慌ててご連絡させていただきました。 イベントやその他私事でバタバタしておりまして、というのを言い訳にして連絡を怠ってしまいました。申し訳ない限りです。 朝はメール

          8/19 初のコンブチャお試しセット発送!

          8/17 アンバーエール仕込み

          今日も仕込みです。 大江戸ビール祭りに持参したアンバーエールが思いのほか好評だったのと、自分も好みの味わいだったのでもう一回作ることにしました。 他の会社のアンバーエールと異なる点は、結構ドライめに仕上げた点。 夏場なのでちょっとドライなレシピに仕上げたのですが、これが思いのほか好評でした。 レシピも非常にシンプルで。 PilsnerとCara aromaのみ。ホップもシングルホップです。 香りづけのホップ量が少々多めなので、アメリカンアンバー寄りですね。 でもホップ

          8/17 アンバーエール仕込み

          8/16 仕込み後、各所へ申請に

          本日は大江戸ビール祭りで大量に消費された商品を補填するために仕込みと、ヒトミワイナリー様用のノンアルコールビールを納品。 納品の際に店長とお話していたのですが、ブドウと麦だけだとちょっと玄人向けすぎるというか… もしかすると一般受けが良くないかもしれません。 という話をふにゃふにゃしていまして、方向性としては麦×葡萄粕×果実でノンアルコールを作った方が美味しくなるんだよな。 という話をしておりました。 方向性としては、今後はノンアルコールのプンタローネに持っていくこ

          8/16 仕込み後、各所へ申請に

          新商品紹介 コンブチャお試しセット

          仕事のペースをつかんだ! と思ったらまた「違うなぁ」と模索して、刷新して、良くなるかなぁと そういった日々をずっと繰り返しております。 今のペースは早朝から仕込みを始めて昼までには終える。 少し昼に仮眠をして、SNSやネット周りの仕事を行い、夕刻以降は家族との時間を過ごしたり、明日の予定を立ててから就寝。 これがなんとなく心身ともにペースをつかめている気がしますね。 とは言え、またこのペースも徐々に崩れるか、違うなと思って刷新されることでしょう。 さて、駄文が過

          新商品紹介 コンブチャお試しセット

          【定番商品】Charider's Porterのご紹介

          皆さんはコーヒーはお好きでしょうか? 私は大好きです。 というか、おそらくクラフトビール好きあるあるなのでしょうが、コーヒーにも凝ってらっしゃる方やお店が多いように感じます。 少し話は脱線しましたが、この「チャリダーズポーター」はポーターというビアスタイルになります。 真っ黒な色合いと、コーヒーを思わせるロースト感が特徴のエールになります。黒い色のビアスタイルで言いますと、他にも沢山あります。 等々、思いつくだけでもこれだけの種類があります。 我々は黒いビールも、皆さ

          【定番商品】Charider's Porterのご紹介

          【定番商品】ビスコッティブラウンの紹介

          休日の昼下がり。 ゆっくりだらだらと読書でもしながら、あるいは談笑しながら飲むのにピッタリなエールです。 ビアスタイルは 「イングリッシュブラウンエール」になります。 このビアスタイルはイギリスで古くから醸造され、それはそれは長い歴史があります。名前は同じブラウンエールでも、種類が微妙に異なるものが数多く醸造されました。 モルトの甘みを感じるもの、ホップの苦みが強烈なもの、比較的フルーティなもの、どっしりとハイアルコールなもの。 数多くありますが、本製品は比較的甘みは

          【定番商品】ビスコッティブラウンの紹介

          【定番商品】アントニオペールエールのご紹介

          「ペールエール」というビアスタイルをご存知でしょうか? ビアスタイルとはビールの種類のことです。 モルトのコク、ホップの苦みや香りが豊かなエール。 それがペールエール」になります。発祥はイギリス。 「上面発酵」という比較的高温(18~24℃くらい)で発酵させ、アルコールの強さは4.5~6%前後。 色合いは様々ありますが「Pale」と呼ばれるくらいなので比較的淡い色合いをしたエールです。ゴールド~銅褐色の手前くらいといった色合いです。 ただ、ひとえにペールエールと言っても

          【定番商品】アントニオペールエールのご紹介

          DIAMOND BREWERYの一日3/26

          今日は製品の出荷や清掃、製品のタンクへの移送等をメインに行いました。 察しの良い方はもうお気づきかもしれませんが、醸造は清掃ばかりです。 お掃除好きの方は本当に醸造に向いていると思います。掃除が細かすぎて嫌われることはありません。 むしろ本当に助かります。 しかし雨が酷い日は眠気も酷いです。 明日は晴れるようで、週末は晴天だとか。 3月もあっという間でしたね。 4月以降はいよいよ行楽シーズンに入ります。 製造に営業に奔走していきますので、どうぞよろしくお願い致しま

          DIAMOND BREWERYの一日3/26

          ウチの1日を紹介してみます

          唐突ですが、本日から弊社の1日を少しずつ紹介してこうと思います。 初っ端から表題画像のスペルを間違えてますが、無視して下さい。 理由は色々とあるのですが、第一にDIAMOND BREWERYが日々何をしているのか、何を考えてモノづくりに励んているのか、周囲にはどんな素敵な仲間がいるのか。 これをもっと皆さんに知っていただき、実際にイベントでお会いしたり、商品を飲んで頂いたりする時にわくわくして欲しいと思ったからです。 また、醸造という仕事や個人事業主のスケジュールがどの

          ウチの1日を紹介してみます

          福祉会の皆さんに青果の加工をお願いしました

          3月も下旬に差し掛かりまして、少しずつ春の息吹を感じる今日この頃。 皆様いかがお過ごしでしょうか? DIAMOND BREWERYが拠点を構えます滋賀県も少しずつ暖かいなと感じる日は増えてきたものの、まだまだ春が到来するのは先になりそうです。 身体は冷えて仕方ないのですが、少々心温まる出来事がございましたので皆様にご紹介しようと思います。 当醸造所は近江八幡市に位置しており、普段は近隣のマルシェや催事に出店依頼をいただくことがございます。 その出店先の一つである「きみ

          福祉会の皆さんに青果の加工をお願いしました

          DIMOND BREWERY 3月の予定

          陰鬱な天気が続きますね。 滋賀県は曇り空が比較的多めですが、その分春が近づいてきているのかなと少し嬉しくなりますね。 ありがたいことに2月はノンアルコールやコンブチャが好調でした。 特にコンブチャは試験的にたくさんの種類を醸しているところです。 身体にも良いことづくめですので、クラフトビールはもちろんですが、こちらもどうぞよろしくお願いいたします。 さて、3月の出店予定やスケジュールをお知らせいたします。 3/1(金) 17:00-21:00 今日立石部泊 @まるとしか

          DIMOND BREWERY 3月の予定

          ノンアルコール フェイクIPA /w みかん

          昨年頃から少しずつノンアルコールにも着手していたのですが、今回かなり出来が良かったので大手を振って宣伝することとしました。 基本的に当事業でノンアルコールを製造するにあたって使用しているのは ・大麦麦芽 ・ホップ 以上になります。 場合によっては小麦麦芽を使用したり、今回のように副原料でみかんを使用したりしていますが、基本的に香料や保存料等は一切添加していません。 超うっすい麦汁を発酵させて製造している。 くらいに認識していただければと思います。 なのでカロリーはなんと

          ノンアルコール フェイクIPA /w みかん