8/17 アンバーエール仕込み
今日も仕込みです。
大江戸ビール祭りに持参したアンバーエールが思いのほか好評だったのと、自分も好みの味わいだったのでもう一回作ることにしました。
他の会社のアンバーエールと異なる点は、結構ドライめに仕上げた点。
夏場なのでちょっとドライなレシピに仕上げたのですが、これが思いのほか好評でした。
レシピも非常にシンプルで。
PilsnerとCara aromaのみ。ホップもシングルホップです。
香りづけのホップ量が少々多めなので、アメリカンアンバー寄りですね。
でもホップはUS産ではなく、チェコ産のホップを使用しています。
最近お気に入りがSladekというホップ。
淡色系の時に使用するとピンクグレープフルーツのような香りと酸味のようなニュアンスがとても面白く、最近は定番のアントニオペールエールにも使用してます。こちらはHallertau Blancとの組み合わせがとても良いです。
Hallertau Blancはサントリーのプレミアムモルツにも使用されていましたね。個人的に常にストックしておきたいホップです。
話は逸れましたが、このSladekというホップ。アンバーカラー~黒色のビアスタイルに使用すると、どこかベリー系の香りがするニュアンスがとても良いです。クランベリーやクロスグリ寄りのベリーです。
私はこういった香りのするホップが本当に好きで、どちらかというと柑橘!パッションフルーツ!パイナポー!みたいなペールエールよりもグラッシーだったり穏やかなニュアンスのペールエールが好きだったりします。
一番人気のペールエールについては完全に柑橘の香りがしていますが、そろそろブリティッシュスタイルやジャーマンスタイルのペールエールも定番化させたいと密かに思っています。
今回仕込んでいるアンバーエールは、もう少しボディを強くしようかなと思っています。
これから多種多様なビアスタイルをちょくちょく仕込んでいく予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします。
明日はイベント出店です!
こちらに出店予定です。
お近くの方は是非に。
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