食と心の処方箋🌿いくこ

発酵×ファインドエニア®︎で心を笑顔に♪ 〜ズボラ発酵料理・子育てエニアグラム キッズエ…

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発酵×ファインドエニア®︎で心を笑顔に♪ 〜ズボラ発酵料理・子育てエニアグラム キッズエニア®︎の活用〜 食と心の処方箋 代表 山藤育子

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▪️こんな人に来てほしい  「自分はどんな人?」  「正解はどれ?」  「うちの子はなんでみんなと一緒にあそべないの?」  「この子の気持ちが分からない」など…  「なんで?」「どうして?」  の答えが分からないという方 ▪️このメンバーシップは… 『エニアグラムのタイプからあなたのすてきを見つける』ファインドエニア🌿 実際の行動や言動「あるある」や、タイプごとに多いお悩みなどを、実例を元にお話させていただきます。 子育て中のお母さまはもちろん、会社やサークルでの人間関係で困った時など… 1人で悩まずにぜひお話を伺わせてください。 掲示板での交流や、個別相談、同じ悩みでのグループミーティングなど、このメンバーシップが様々な交流の場になったら嬉しいです。 皆さまのご参加をお待ちしています🍀 ーープラン紹介ーー 【ゆるりプラン】 ・掲示板での交流 ・メンバー限定LINEオープンチャットで月3回の「実録!ファインドエニア」トークライブ開催  タイプ特性についてやタイプあるあるの実例などお話します。   【ご相談プラン】 ゆるりプランの内容全て+ ・月1回の個別診断・カウンセリング

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自己紹介&メンバーシップ🌿【ファインドエニアサロン☕️】

皆さま、こんにちは。 食と心の処方箋🌿やまふじいくこと申します。 発達グレーゾーンのお子さまや不登校のお子さまの居場所づくりをしていく中で、たくさんのお母さま方と出逢ってきました🏠 そしてお母さま方と活動をしていく中で、 お子さまの安定した生活には「食」と「心」 それぞれのケアが必要だと実感🍀 そのためには 「どのようにフォローをしていくことがお子さまの幸せだけでなく、お母さま方の安心にも繋がっていくのだろう…」 と考えてきました。 (この時期私の空間に来てくださった

    • 【簡単!美味しい!発酵料理77選】管理栄養士 上田敦子先生

      発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは 管理栄養士の上田敦子先生です。 @kenkou_atsuko 発酵ルームでは、毎回お料理の紹介をいただく前に ご登壇くださる先生方が「どんな先生でいらっしゃるのか」、「どんなことをされていらっしゃるのか」また、「どんな想いを持っていらっしゃるのか」お伺いしながらお喋りする時間があるのですが、(お料理の紹介時間より長くなってしまうことも💦) あつこ先生と私の

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          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは 薬膳研究家の大坪律子先生です。 @smileritz_otsubo りっつ先生は薬膳教室の他にも「だしソムリエ」「東洋薬膳茶」「豆腐マイスター」などの講座も開催していらっしゃいます🍵 何か、絶対全部身体が喜ぶやつ✨ですよね☺️ 元々私は「薬膳」と聞くと、「昔からある難しそうなもの」というイメージを持っていて、さらに「研究家」!! 変なこと言わないよう

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        メンバーシップ

        • タイプ2のお子さまってどんな子?

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        • タイプ1のお子さまってどんな子?

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        • 鳥居坂オーディションを受けたのは「目立つことがしたかったから」テレビ東京アナウンサー池谷アナ♪

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        • 6/7 本日の『エニアグラムカフェ☕️』

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】スイーツコンシェルジュ かおりーぬ先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは スイーツコンシェルジュのかおりーぬ先生です。 @sweets_geek かおりーぬ先生に聞けば、美味しい・可愛い🩷スイーツを何でも教えてくださいます🍰 なんと、年間1500個以上のスイーツを召し上がっているとか。😮 先生のInstagramを見ると、可愛い🩷美味しいスイーツがたくさん載っているので、ぜひご覧になって幸せに浸ってみてください。 そんなかお

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】発酵美ーガン料理研究家 津波真澄先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは 発酵美(ビ)〜ガン料理研究家の津波真澄先生です。 @masumitsuha ますみ先生はまさに美のカリスマ💕 ミセスマンダリン・ジャパンコンテストでも、準優勝に輝いていらっしゃいます✨ そのますみ先生がご紹介くださったのが、酒粕を使ったバター🧈 すごく簡単で、すごく美味しいのです。 でも、さらにびっくりだったのが 実はこのメニュー、最初はお料理ではなか

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】常備菜プロフェッサー いずみちか先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは 美腸LGFスイーツオンライン講師のいずみちか先生です。 @chimaru123 ちか先生は毎回発酵ルームに聴きに来てくださるリスナーさんだったのですが、ある日Instagramの投稿を見てびっくり! すごく美味しそうなお料理がタッパーに入って写っているのです✨ どのお料理もタッパーに詰めて並んでいる。 それも、「あー、こういうの身体が欲しがっていた💕」と

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】senior麹マスター 坪井おりえ先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは senior麹マスターの坪井おりえ先生です。 @or6_9ie おりえ先生の声はとても優しくてとても穏やかに話される先生なのですが、お話を伺っているうちに 「私、鬼嫁だったんです!」 という発言が飛び出し、そのギャップにびっくりしたのを覚えています。 その後何度も発酵ルームでいじらせていただきました😆 本当に初期の頃なので、覚えていてくださっている方がい

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】発酵調味料講師 中村希美先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 今回ご紹介させていただくのは エステティシャンの中村希美先生です。 @nozomi.soiela エステティシャン!? って思いましたか?笑 私もびっくりしたのですが、当時発酵ルームでは「発酵調味料講師」とご紹介していたのですが、実はのぞみ先生エステティシャンだったのです✨ 「食」にこだわる方は「身体」を大切にしていらっしゃる方が多く、またその逆も、、 モデルさんが食にこだわっている

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】醸せ師の鈴野智子先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは 醸せ師の鈴野智子先生です。 @salon.joujou ともこ先生は発酵クラブが出来る前にクラブハウスで発酵のお部屋を開いた時にご一緒くださった先生です💕 まき先生 @macocomaki と3人でお部屋を開き、発酵料理の諸々をお話したお部屋で、3度ほど開催いたしました。 楽しかったな♪ ともこ先生はあまりクラブハウスに入られていなかったので、その後発

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】料理家 檀崎真由美先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは フランスで活躍の料理家 檀崎真由美先生です。 @mayumi_bdx まゆみ先生は現在ボルトーとパリでお料理教室もされていますが、海外の方には日本食を中心にレッスンされているそうです。 そんなまゆみ先生、経歴がすごいのです✨ 光文社のWeb連載をされたり🇫🇷全国デレビでお節料理を作り紹介したり イギリス大使館でのパーティーフードの作成をされたり… あ

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】発酵とらく家事 杉田まみえ先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは 発酵とらく家事 主催の杉田まみえ先生です。 今回まみえ先生には、フライパン1つで美味しいパン🍞の出来上がり!の「フライパンでパン」をご紹介いただくのですが、実はこのお料理、クラブハウスのたけふみさん @sato.takefumi が開いているお部屋でまみえ先生が作られていたお料理なんです! 朝7時ころ、「あれ?何かお料理している?」と思って立ち寄ったのです

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】発酵野菜料理のキッチンカー 花澤由夏先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは 発酵野料理のキッチンカーFERRUM号オーナーの花澤由夏先生です。 発酵野菜のキッチンカー✨✨ もうそれだけでワクワクしませんか? ゆか先生が初めて発酵ルームに来てくださった時「いろいろなフェスを周るキッチンカーを作りたい!」と語っていらっしゃいました。 そして、そこではこだわりの発酵野菜を使ったお料理を提供したい!と目をキラキラさせてお話くださいました。

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】「やさしい」ごはん教室主宰 尾山真紀先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは 「やさしい」ごはん教室主宰の尾山真紀先生です。 マキ先生は発酵ルーム開催当初からご出演くださり大変お世話になった先生なのですが、私の中では何と言っても「酒粕のまき先生✨」です☺️ マキ先生はいろいろな専門性をお持ちで、介護食や防災食にもお詳しいのですが 発酵ルームで初めて酒粕を使ったお料理をご紹介くださったのがマキ先生でした。 実は私…酒粕が苦手で💦 だ

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          【簡単!美味しい!発酵料理77選】ドイツマー村のパン教室 takako先生

          発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕 ご掲載いただいた先生のご紹介です♪ 本日ご紹介させていただくのは ブレッツェルしか教えないパン教室  ドイツマー村のtakako先生です。 たかこ先生はドイツ🇩🇪にお住まいの伝統食クリエイターさんで、なんと!ドイツで自家製糀を醸していらっしゃいます✨ 日本とは違う環境の中で糀を醸すことはとても難しく、随分試行錯誤されたようです。 それにしても、そのきっかけが 「コロナで日本から麹が送ってもらえなくなったので自分で作るし

          【簡単!美味しい!発酵料理77選】ドイツマー村のパン教室 takako先生

          【簡単!美味しい!発酵料理77選】薬膳指導者の原田芙美先生🌿

          お読みくださりありがとうございます🌿 はじめてさんでも大丈夫 簡単!美味しい!発酵料理77選 を、Kindleの電子書籍で出版させていただきました📕 とにかく簡単な発酵料理を 34名の先生方に77レシピご提案いただいています。 皆さんすてきな先生方ですので、ぜひご紹介させてください♪ 本日ご紹介させていただくのは 薬膳指導者の原田芙美先生です。 私の「薬膳」の勝手なイメージを覆してくださったのがふみ先生でした。 あまり美味しく感じなかったとしても身体に良いのが「薬

          【簡単!美味しい!発酵料理77選】薬膳指導者の原田芙美先生🌿