suzu |すず
うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。
自分の内側のことや、心のことで学んだこと(アドラー心理学とか)をつづったnoteをまとめています。 月に何個か書きたいなと思っています。たぶん。
「たんけん!本のまち」と「ボケット喫茶室」がコラボして生まれたリアル本屋さん【本のまちボケット書店】の記事をまとめています。 本のまちボケット書店は、埼玉県熊谷市にあるシェア本屋、太原堂さんの一角にあります。 不定期オープンなので、営業日を確認してからお越しくださいね。
見ていただきありがとうございます。 2020年2月にnoteに登録して、本格的に書き始めたのは11月からです。 そんなわたしの記事も増えてきましたので全部ではありませんが、まとめを作りました。 もし、気になるものがありましたら、見ていってくださいね。 ▽一番見ていただいている記事編集部のおすすめに選んでいただき、たくさんの方に見てもらえました。 ▽スキを沢山いただいた記事▶︎エッセイっていうの書いてみたい ▶︎どんな自分でありたい? ▶抹茶ラテが飲みたーい!! ▽
今週もお疲れさま! 9/16(月)野菜炒め 本日は敬老の日。 3連休でしたが、夫はそういうのが関係のない仕事。 最近は、夫がお休みの日はお菓子販売の日にさせてもらってる。 今日は本当に印象深いお客様との出会いがあった。 お菓子販売所で対面販売をさせてもらって9カ月。 とても短いような長いような濃い時間を過ごしているなと思う。 定期的に買いに来てくれる方や、気に入ってギフトにしてくれた方、メッセージをくださる方、そういうことが私にとってはとても驚きで嬉しくて、気づきをもた
今週もお疲れさま! 9/9(月)おいなりさん 夫がお買い物に行った先で、今日賞味期限のおいなりさんの皮をもらってきた。 なので、おいなりさんを作った。 自分で作るのとは違い、甘くてジューシーでした。 あとは蓮根をジジっと焼いたもの。(前日の残り) 夫がついでに私用に瓶ビールを買ってきてくれた。 嬉しい。 瓶ビールから注ぐ時の音、永遠に聞いていたいくらい良き音笑! 飲む前から美味しい!! ラベルは熊谷を活動拠点にしてるラグビーチームワイルドナイツ。 実は熊谷ってラグビ
けっこう前に書いていたけど、公開するのを忘れていました。 冒険の書という本を読んだ感想です。 めちゃくちゃページ数がある本で、また、とても難しい本なので、特に気になったことやわかった範囲で感想を書きます。 お子さんがいる方や、子どもと関わる仕事、教育関係の方にはぜひ読んで欲しいなと思う本でした。 「こども」という概念 弟といると子どもに見られるという長男の言葉を思い出す。 時々行くラーメン屋さんで、帰る時にペコちゃんの飴を子どもたちにくれるんですよね。 でも、長男は身
アルバイトを始めて一年が過ぎた。 結論から言うと、バイトしてよかったと思う。 本当にぐちゃぐちゃな自分のまま、今もぐちゃぐちゃなまま何とか続けられています。 まー色んなことがありまして。 勉強になったこと、考えさせられたこと、たくさんあります。 ここで一旦振り返ってみようかなと思います。 とにかく体力ついた 今まで疲れやすかった。 だけど、かなり動けるようになった。 バイトの後に外出もできる、その後に夜から販売用のお菓子作り…なんて事もできるように。 人間って慣れ
今週もお疲れさま! 9/2(月)そぼろ 久しぶりのそぼろ。 子ども達の苦手ななすやエリンギもみじん切りにして一緒に混ぜました。 こっそり食べさすことはしません。 「こちらにはなすとエリンギが入っています!」と宣言。 どれどれ…と挑む子どもたち。 美味いね!と。 オニオングラタンスープは、この間買ったインスタントの淡路島のオニオンスープの素に焼いたチーズバゲットをのせたなんちゃってスープ。 オーブンで焼くのが面倒で… でも美味しかった! 9/3(火)ぶりの塩麹焼き お
埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 月イチと言いながら先月書くのをすっかり忘れてしまいました…。 夏休みのバタバタですみません~! 営業日 棚に追加本した・する本ダカフェ日記 見ると幸せな気持ちになれる写真集です。 帯に「しあわせって、きっとこういうこと。」と書いてあるのですが、まさにその通りなのです。 こういうのを見ると子どもがいる日常って、たくさんのきらめきがあるのだなー
今週もお疲れさま! 8/26(月)鶏の照り焼き 夫のいない日。 鶏を焼いて、調味料で煮込んだ。照り焼きというか、鶏チャーシュー?のような感じか。違いがわからんけど。 白ネギの緑の部分も一緒にいれて有効活用。 いつも刻んで使ったり、ラップでくるんで冷凍したりしてスープなんかに使っています。 鶏を焼いた後にいったん取り出して、その油をエリンギとネギに吸収!!させた。 味つけは塩のみ。ほんとに塩味が一番好き。 美味しかった。 かぼちゃも塩で煮た。 昔、塩蒸しというのをやって
今週もお疲れさま! 8/19(月)野菜炒め 今日はお菓子販売の日 いつも平日は出来ないけど、夏休み学童に入れたので出店。 本当は1人やったけど、シェアスペースでみんなでご飯会しよーとか、せっかくならミーティングしよう、それならインスタライブもしよーと、盛りだくさんな1日となりました。 月曜日はお客さまが少ないイメージやけど、けっこう来てくださって、冷蔵品はほぼ完売してしまった。 朝早くから作ったので嬉しい!!でも、欲しいものを買えない方もいたので、もっと効率を考えないと
今週もお疲れさま! 8/12(月)お弁当 実家から帰ってきたので、お弁当を買って帰宅。 野菜不足を感じていたのでサラダも買って、みんなで分けて食べた。 たこ焼き用の器は、こういう時にも使えて便利! せっかくなら経由する東京駅でなんかお菓子を買って勉強になればいいな、と思ったのやけど、すんごい人だった。 わかっちゃいたけど、すごすぎた。 実家のお兄ちゃんから「グミッチェル」をお土産に買ってきてと頼まれて数年、まだ一回も買えていない。 お店に行くといつも売り切れだからね…
先週もお疲れさま! 曜日感覚がなくなって、いつも日曜日に投稿してるのに、忘れてしまいました… 8/5(月)チーズハンバーグ この日ははじめて平日にお菓子販売の出店をしてきた。 夏休みに学童に入れたので、今までできなかった試みを。 土日と比べて平日はお客さまが少なめやけど、インスタ見てきてくださったりして、とてもありがたいな〜と思った。 前回も来てくださった方が、私のお菓子目当てでまた来店してくださるのは、とても嬉しくてありがたいです。 もっと喜んでもらうためにはどうしたら
今週もお疲れさま! 7/29(月)焼き鮭 魚の日。 庭のローズマリーをとってきてじゃがいもと一緒にオーブンで焼いた。 いい香り〜〜!! うちの庭には、ブルーベリー、ジューンベリー、大葉、ハーブなどなどが植えられている。 うちの実家は庭に山椒などがあって、お味噌汁に添えるのに「ちょっと山椒とってくるわ〜」とおじいちゃんが摘んできてくれていて。 そういうのいいなぁって思ってて、家を建てた時に思いつくまま植えた。 が、中川たまさんの本を読んで、もっと食べられる庭をつくりたい
今週もお疲れさま! 7/22(月)カレー 今日はギフトのご注文をいただいたので作成。 ありがたいことです。 ギフトのラッピングするの好きだなー。 どんなふうにしようかと考えるの楽しい。 最近は好みのリボンを探してウロウロしています。 情報収集をしてると、自分の好きなラッピングって「リボン」なんだよなーって。 見つかるといいなー!! 夏休みに入って、長男だけでお昼という日があるので、お弁当を作るか、自分で作ってもらうか… てことで、明日はカレーをあっためて食べてもらおうか
今週もお疲れ様! 7/15(月)もやしの肉巻き もやしの肉巻きをレタスで巻いて食べたいと次男が言ったけれど、数分で忘れて食卓にはレタスなし。 ごめん。 物忘れスピードやば。 物価高でもやしも1.5倍くらいの値段になっているが、よく使わせてもらってる。 ナスはご近所さんのおすそ分けでいただいた。 うちは畑をここ一年ほど取り組めていなくて。 なんていうか畑を始めたのは、単純に親がしていたというのもあるし、これからの食糧難の時代に備えて知識を入れるかーみたいな理由やった。 が
今週もお疲れさま! 7/8(月)豚しゃぶ 暑いので豚しゃぶサラダを。 「辛いポン酢」というのが売っていたので、辛い物好きな長男と夫用に買う。 次男もチャレンジしてみるとか言い出して、大丈夫かなーと思ったら「全然辛くないよ!」と。 なので私も食べたら、めっちゃ辛かった…!! どういうこと!? どうやら底に辛い成分が沈んでいたようです。 でも辛い物を暑い時に食べると爽快な気がするー!! 7/9(火)鯖の塩焼き 夫のいない日。 夫に魚を食べさせてあげたいのに、いない日に
今週もお疲れさま! 7/1(月)鮭のバター焼き 週に一度は魚を食べたい。 ぶりのアラが安かったりしたけど、処理がめんどくさいかなーという思考が勝ったので鮭を焼くことにした。 いつも和風だから、今日はバターを使ってムニエルっぽくしようかなとバターで焼いた。 余談やけど、魚のムニエルは調理師学校の試験科目のひとつだった。 なので、すごく練習したけど、実際にはあまり食べない料理のひとつ。 とりあえず、たっぷりのバターを使う。 自分が思っているムニエルとは全然違うなーと思った。