suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販…

suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販売//ネットショップ//ぼけっとできるお店を作るのが目標🌝野菜ソムリエジュニア//ナチュラルスイーツマスター//調理師 https://lit.link/suzu710

マガジン

  • こんだて日誌

    うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。

  • お店のこと

    私のやりたいお店のはなし。 いつかお店をやるのが夢です。いまできることを少しずつやっています。

  • こころのコト

    自分の内側のことや、心のことで学んだこと(アドラー心理学とか)をつづったnoteをまとめています。 月に何個か書きたいなと思っています。たぶん。

ストア

  • 商品の画像

    ボケットのお菓子セット

    ボケット喫茶室の素朴なお菓子を詰め合わせました。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※5月末〜6月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド、バナナ(28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日 ●塩ココナッツクッキー 内容量 約5個 原材料 米粉(埼玉県産)、てんさい糖(北海道産)、ココナッツフレーク、太白ごま油、塩(徳島県産) 本製品に含まれるアレルギー物質 なし 埼玉県産の米粉を活かしたサクサク食感のココナッツクッキーです。 表面に塩をまぶしてあるので、ココナッツの甘さとしょっぱさとが相まって、ついつい手が伸びるクッキーとなっています。 冷やして食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約5日 ●抹茶のミニパウンド 内容量 8㎝×5㎝ 原材料 薄力粉(北海道産)、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、無塩バター(北海道産)、抹茶(京都府産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 本製品に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳(28品目中) しっとりした生地に京都府産の抹茶を加え、小さなパウンド型で焼きました。 甘いものが苦手な方にもおすすめしたい、絶妙なバランスの抹茶パウンドケーキができました。 冷やして食べるのもおすすめです。 賞味期限 発送日から約3日 ※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※クッキーの性質上、運搬中にひびや欠けが生じる場合がありますことご了承ください。品質には問題ありません。
    1,500円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ココアグラノーラ(単品)

    ボケット喫茶室のグラノーラです。 お菓子セットとは違い、常温でのお届けとなります。 グラノーラ以外のお菓子は入っておりませんのでご注意ください。 ※宅急便コンパクトの箱でのお届けです。簡易包装となっております。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド (28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日
    600円
    ボケット喫茶室

記事一覧

固定された記事

わたしのnoteいちらん

見ていただきありがとうございます。 2020年2月にnoteに登録して、本格的に書き始めたのは11月からです。 そんなわたしの記事も増えてきましたので全部ではありませんが…

suzu |すず
2年前
184

こんだて日誌4/22~ &算数のお勉強を始めたよ!

今週もお疲れ様!! 4/22(月)味噌ラーメン 夫がいない日。 子ども達のリクエストで味噌ラーメン。 麺が見えないほどに野菜をのせた。 サラダ用にカットしていた水菜が…

suzu |すず
3日前
36

マルシェをします&チラシ添削備忘録

こんにちは! 5月にマルシェをするよ!! いつもは開催されるマルシェに自分が出店するのですが。 なんと!今回は! マルシェを作る側になりました!! (そういえばイ…

suzu |すず
7日前
27

私のミッションと決意

めぐみさんの企画に参加しています! ちょっと遅くなっちゃったけども、今日が最後の記事。 前回までの記事 自己探求の12日間として、自分を見つめ直す作業をしてきまし…

suzu |すず
10日前
32

こんだて日誌4/15〜 &冷凍パンを買った

今週も、お疲れさま! 4/15(月)鶏の照り焼き 週のはじまり! 今日は次男が今年度初の6時間授業。 疲れた〜と帰宅。 音楽でテンションを上げて宿題をしていました。 次男…

suzu |すず
10日前
27

こんだて日誌 &ぶれてますよ!!

今週もお疲れさま! 4/8(月)野菜炒め 始業式&入学式でした。 お天気もちょうどよくて良かったです。 長男の入学式には次男も一緒に行きました。下の子を連れてきている…

suzu |すず
2週間前
33

こんだて日誌4/1〜

今週もお疲れさま! 4月になりましたね。 4/1(月)肉だんご煮込み 今日は肉だんごをトマト缶で煮ました。 余っていたじゃがいもも加えてボリュームアップ。 ほっくほく! …

suzu |すず
3週間前
28

ゆる月報 3月

春がきたーー! 埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 営業日4月の営業日…

suzu |すず
3週間前
32

この3ヶ月を振り返って

こんにちは! もう1年の1/4が経つようですね! 嘘だろ…!! ということで、この3か月を振り返ってみます。 長いよ! お菓子のこと 1月。 昨年から取り組んでいたお菓…

suzu |すず
3週間前
32

こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

今週もお疲れさま! 3/25(月)ハンバーグ 長男とスーパーに行ってお買い物。 ハンバーグを食べたいというので作った。 長男のだけチーズのっけ。 次男はソースいらない人…

suzu |すず
1か月前
39

自己探求の旅は深い深い海なのだ…。

企画に参加しています。 前回、自分の好きを書き出してみました。 今回はまとめてやってみたワークを紹介します。 noteで公開しなくても…と言っていましたが、こういう…

suzu |すず
1か月前
23

こんだて日誌3/18〜& 子どもみたいにワンワン泣いて

今週もお疲れ様!! 3/18(月)回鍋肉 日曜に作った回鍋肉が余ったので今日も食べる。 (写真思いっきりビール笑 回鍋肉はせやま南天さんの「クリームイエローと春キャベツ…

suzu |すず
1か月前
42

自分を見つめる#自己探求の12日間

今日は企画に参加の記事です。 めぐみさんのハッピーな企画 12日間と言いつつ毎日取り組めてはいないのですが…出来た分だけでもという事で公開します! 進行形の企画な…

suzu |すず
1か月前
30

こんだて日誌3/11〜

今週もお疲れさま! 3/11(月)ハンバーグ ハンバーグ!!! 3/11。 学校から帰ってきた次男が「黙とうをしないと。」と言ったので、学校でそういうお話があったのかなと…

suzu |すず
1か月前
32

熱い街の熱い話し

こんにちは! いつも読んでくださってる方は知ってるかなと思いますが、私はシェアキッチンを借りて、お菓子販売をしています。 そのシェアキッチンのオーナーさんが13…

suzu |すず
1か月前
25

こんだて日誌3/4〜 &新聞に載ったよ!

今週もお疲れさま! 3/4(月)チキン南蛮 バナナマンのせっかくグルメという番組が好き。 夫は日曜日に仕事なことも多いので、日曜の朝に楽しんで見ていたのですが、年明…

suzu |すず
1か月前
36
固定された記事

わたしのnoteいちらん

見ていただきありがとうございます。 2020年2月にnoteに登録して、本格的に書き始めたのは11月からです。 そんなわたしの記事も増えてきましたので全部ではありませんが、まとめを作りました。 もし、気になるものがありましたら、見ていってくださいね。 ▽一番見ていただいている記事編集部のおすすめに選んでいただき、たくさんの方に見てもらえました。 ▽スキを沢山いただいた記事▶︎エッセイっていうの書いてみたい ▶︎どんな自分でありたい? ▶抹茶ラテが飲みたーい!! ▽

こんだて日誌4/22~ &算数のお勉強を始めたよ!

今週もお疲れ様!! 4/22(月)味噌ラーメン 夫がいない日。 子ども達のリクエストで味噌ラーメン。 麺が見えないほどに野菜をのせた。 サラダ用にカットしていた水菜がしなしなになっていたので、一緒に茹でた。 あとはコーンとバターをトッピング。 いつも行くスーパーの3食パック。 それではもう足りないので、余っていた焼きそばの麺も使った。 色が違った笑 この間焼きそばの麺の方が伸びにくいから、あえて使っているとテレビで見たので。 次男は食べるペースが遅めなので、焼きそ

マルシェをします&チラシ添削備忘録

こんにちは! 5月にマルシェをするよ!! いつもは開催されるマルシェに自分が出店するのですが。 なんと!今回は! マルシェを作る側になりました!! (そういえばイベント作りたいって言ってたな…。) いつもはシェアキッチンのオーナーさんがイベントの主催なのですが、今回はお菓子販売をしているメンバーが主催となりました。 オーナーさんは協賛というかたちでかかわってくださいます。 私は主にチラシのデザインを。 他の方が内容を考えたり、ワークショップをしてくれる方に声をかけたり

私のミッションと決意

めぐみさんの企画に参加しています! ちょっと遅くなっちゃったけども、今日が最後の記事。 前回までの記事 自己探求の12日間として、自分を見つめ直す作業をしてきました。 今回はまとめ!的な感じです。 ミッションを決める まずはばーっとノートに書き出してみました。 これらから、私のミッションを決めてみます。 私はお菓子を販売していて、そのお店のコンセプトが「ぼけーっとする」です。 私は昔、余裕がなくて、心に不安ばかりを抱えていた時期がありました。 そんな時に、ほん

こんだて日誌4/15〜 &冷凍パンを買った

今週も、お疲れさま! 4/15(月)鶏の照り焼き 週のはじまり! 今日は次男が今年度初の6時間授業。 疲れた〜と帰宅。 音楽でテンションを上げて宿題をしていました。 次男はノリノリで歌を歌ってくれて、最近のお気に入りはCreepy Nuts。 めっちゃ滑舌よくて羨ましい。 私は夕方にzoomで相談の予定だったので、ご飯の支度をしておきました。 デザイナーさんに私が作ったチラシへのアドバイスをもらったのやけど、本当に細かい指摘をしてくださってありがたかった。 私デザイナ

こんだて日誌 &ぶれてますよ!!

今週もお疲れさま! 4/8(月)野菜炒め 始業式&入学式でした。 お天気もちょうどよくて良かったです。 長男の入学式には次男も一緒に行きました。下の子を連れてきている方はいなかったけど、静かに見ている内に眠くなって私の膝に頭をのせて寝てしまいました。 自由うう! ほんとうならちょっとお祝いっぽいメニューにできたら良かったのですが、出来なかったのでいちごを買ってきました。 いちごって、あるだけでテンションが上がるフルーツだなぁと思います。 午後から急に天気が急変。 寒

こんだて日誌4/1〜

今週もお疲れさま! 4月になりましたね。 4/1(月)肉だんご煮込み 今日は肉だんごをトマト缶で煮ました。 余っていたじゃがいもも加えてボリュームアップ。 ほっくほく! 長芋は細長く切って炒めて、黒ゴマと塩で。 最近、薬膳の本を読んだからそれっぽいものを作りたくてしゃーない単純な私です。 長芋も黒ゴマも薬膳では王道の食材。 知識なくてもバランスよく食べてたら、知らず知らずのうちに体にいいものはとれてると思うんです。 クコの実とかも買ってきちゃったよ。 4/2(火)

ゆる月報 3月

春がきたーー! 埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 営業日4月の営業日はこちら 棚に追加する本今日並べてきましたよ〜。 おくりものがたり 伊藤まさこさんの本。 おくりものにまつわることが載っています。 誰かにおくりものをしたくなる一冊。 そういえば若い頃はおくりものを考えたり、見に行ったり、ラッピングしたり、何のカードにメッセージを書こうか…そんな時間がたくさんあったような

この3ヶ月を振り返って

こんにちは! もう1年の1/4が経つようですね! 嘘だろ…!! ということで、この3か月を振り返ってみます。 長いよ! お菓子のこと 1月。 昨年から取り組んでいたお菓子屋さんがオープンした。 オープンするにあたって、オープニングのチラシを私は作っていました。 それで一旦はチラシはお終いと思っていたけれど、ショップカードを作るとか、ポスティング用のチラシを作るとかで、わたわた…。 皆んなの意見がなくぽやーと作っていたけど、最終的にはこうして欲しいというのを言われて

こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

今週もお疲れさま! 3/25(月)ハンバーグ 長男とスーパーに行ってお買い物。 ハンバーグを食べたいというので作った。 長男のだけチーズのっけ。 次男はソースいらない人なので、今日はソースは作らなかった。 ミニトマトは普段パックで買うと、次男がひとパックすぐに食べちゃう。 今回はたくさん買ったので、みんなのお皿に配布する事ができました。 ミニトマトたくさん食べてるから、次男のお肌はぷるぷるなのかな…。 ただ若いからなのかな。 最近、自分の肌の調子が悪いので、次男のぷ

自己探求の旅は深い深い海なのだ…。

企画に参加しています。 前回、自分の好きを書き出してみました。 今回はまとめてやってみたワークを紹介します。 noteで公開しなくても…と言っていましたが、こういうのって人に見てもらうことで共同創造になる=叶いやすいと思うので、せっかく書いたら人に見せた方がいいのかなって思う。 嫌いなこと、苦手なことを書き出して探求 めぐみさんは書き出したことを分類されていました。 なので、私もそうしようかなーと思ったのです。 が。 私は正直、嫌いなもの、苦手なものは無理して克服し

こんだて日誌3/18〜& 子どもみたいにワンワン泣いて

今週もお疲れ様!! 3/18(月)回鍋肉 日曜に作った回鍋肉が余ったので今日も食べる。 (写真思いっきりビール笑 回鍋肉はせやま南天さんの「クリームイエローと春キャベツのある家」を読んで、キャベツを食べたくなって作った。 もはや写真がご飯よりもお酒を撮っている…!? ほんとにお酒ばっかり飲んでいる。 3/19(火)外食&鶏ハム 今日はキッチンのオーナーさんが企画してくれたご飯会に。 昨年も行ったけれど、今年も同じメンバー+はじめましての方がいてなんだか嬉しかった。

自分を見つめる#自己探求の12日間

今日は企画に参加の記事です。 めぐみさんのハッピーな企画 12日間と言いつつ毎日取り組めてはいないのですが…出来た分だけでもという事で公開します! 進行形の企画なので、興味をもたれた方は今からでもぜひ! noteにしなくてお家で取り組むのもいいな〜と思います。 で、まず最初のワークは 自分の好きなこと、得意なことを動詞で書きだす (50~100個) 実は、私は好きなものを書きだす事を定期的にしています。 大体100個。 なので、今年に入っても書き出したばかり。

こんだて日誌3/11〜

今週もお疲れさま! 3/11(月)ハンバーグ ハンバーグ!!! 3/11。 学校から帰ってきた次男が「黙とうをしないと。」と言ったので、学校でそういうお話があったのかなと思う。 東日本大震災のあった年に長男は生まれたので、きっと彼が二十歳になるだとかそういう節目の年に、いつも震災から○○年という言葉を聞くのだろうなと思う。 忘れないということは、とても大事なことだと思う。 3/12(火)きのこ厚揚げ炒め 買い物に行かずに頑張るデー! キノコの下にはウインナーが隠

熱い街の熱い話し

こんにちは! いつも読んでくださってる方は知ってるかなと思いますが、私はシェアキッチンを借りて、お菓子販売をしています。 そのシェアキッチンのオーナーさんが13日からクラファンに挑戦されます。 noteを読んでくださってる皆さんにとっては、関係ない遠い町の話しだとは思いますが、もしお時間あれば読んでみてください!! 熱い街熊谷の熱い話しです!! オーナーの白田さんには、本当にお世話になっています。 そもそもシェアキッチンがなければ、私の活動は始まりませんでした。 も

こんだて日誌3/4〜 &新聞に載ったよ!

今週もお疲れさま! 3/4(月)チキン南蛮 バナナマンのせっかくグルメという番組が好き。 夫は日曜日に仕事なことも多いので、日曜の朝に楽しんで見ていたのですが、年明けから夜に特番として見る機会があった。 そこで日村さんが食べていたチキン南蛮、めちゃくちゃ美味しそうだった。 なので作ってみた。 時間なくて甘酢を省いたけれど… タルタルソースは長男が作るのを手伝ってくれた。 コクだしにクリームチーズを入れてみたよ。 なかなか美味しかった! 3/5(火)カレー 実は前