- 運営しているクリエイター
記事一覧
今日のおうちごはん
こんばんは。
#今日のおうちごはん というタグを見て、わが家のごはんをご紹介。
今日は夫が夜勤でいない日。
残っていた野菜を、じっくりと炒めてスープに。
あと、賞味期限が今日のちくわを天ぷらに。
どうせならと、実家から送ってもらったさつまいもも天ぷらにしました。
あとは、昨日の残りと、私のお酒のおつまみに、レモンイカ天とナッツを添えて。
私は自分のInstagramのストーリーズに、お昼ごは
こんだて日誌4/22~ &算数のお勉強を始めたよ!
今週もお疲れ様!!
4/22(月)味噌ラーメン
夫がいない日。
子ども達のリクエストで味噌ラーメン。
麺が見えないほどに野菜をのせた。
サラダ用にカットしていた水菜がしなしなになっていたので、一緒に茹でた。
あとはコーンとバターをトッピング。
いつも行くスーパーの3食パック。
それではもう足りないので、余っていた焼きそばの麺も使った。
色が違った笑
この間焼きそばの麺の方が伸びにくいか
こんだて日誌4/15〜 &冷凍パンを買った
今週も、お疲れさま!
4/15(月)鶏の照り焼き
週のはじまり!
今日は次男が今年度初の6時間授業。
疲れた〜と帰宅。
音楽でテンションを上げて宿題をしていました。
次男はノリノリで歌を歌ってくれて、最近のお気に入りはCreepy Nuts。
めっちゃ滑舌よくて羨ましい。
私は夕方にzoomで相談の予定だったので、ご飯の支度をしておきました。
デザイナーさんに私が作ったチラシへのアドバイス
こんだて日誌 &ぶれてますよ!!
今週もお疲れさま!
4/8(月)野菜炒め
始業式&入学式でした。
お天気もちょうどよくて良かったです。
長男の入学式には次男も一緒に行きました。下の子を連れてきている方はいなかったけど、静かに見ている内に眠くなって私の膝に頭をのせて寝てしまいました。
自由うう!
ほんとうならちょっとお祝いっぽいメニューにできたら良かったのですが、出来なかったのでいちごを買ってきました。
いちごって、あるだ
こんだて日誌4/1〜
今週もお疲れさま!
4月になりましたね。
4/1(月)肉だんご煮込み
今日は肉だんごをトマト缶で煮ました。
余っていたじゃがいもも加えてボリュームアップ。
ほっくほく!
長芋は細長く切って炒めて、黒ゴマと塩で。
最近、薬膳の本を読んだからそれっぽいものを作りたくてしゃーない単純な私です。
長芋も黒ゴマも薬膳では王道の食材。
知識なくてもバランスよく食べてたら、知らず知らずのうちに体にいいも
こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。
今週もお疲れさま!
3/25(月)ハンバーグ
長男とスーパーに行ってお買い物。
ハンバーグを食べたいというので作った。
長男のだけチーズのっけ。
次男はソースいらない人なので、今日はソースは作らなかった。
ミニトマトは普段パックで買うと、次男がひとパックすぐに食べちゃう。
今回はたくさん買ったので、みんなのお皿に配布する事ができました。
ミニトマトたくさん食べてるから、次男のお肌はぷるぷる
こんだて日誌3/18〜& 子どもみたいにワンワン泣いて
今週もお疲れ様!!
3/18(月)回鍋肉
日曜に作った回鍋肉が余ったので今日も食べる。
(写真思いっきりビール笑
回鍋肉はせやま南天さんの「クリームイエローと春キャベツのある家」を読んで、キャベツを食べたくなって作った。
もはや写真がご飯よりもお酒を撮っている…!?
ほんとにお酒ばっかり飲んでいる。
3/19(火)外食&鶏ハム
今日はキッチンのオーナーさんが企画してくれたご飯会に。
昨年
こんだて日誌3/11〜
今週もお疲れさま!
3/11(月)ハンバーグ
ハンバーグ!!!
3/11。
学校から帰ってきた次男が「黙とうをしないと。」と言ったので、学校でそういうお話があったのかなと思う。
東日本大震災のあった年に長男は生まれたので、きっと彼が二十歳になるだとかそういう節目の年に、いつも震災から○○年という言葉を聞くのだろうなと思う。
忘れないということは、とても大事なことだと思う。
3/12(火)
こんだて日誌3/4〜 &新聞に載ったよ!
今週もお疲れさま!
3/4(月)チキン南蛮
バナナマンのせっかくグルメという番組が好き。
夫は日曜日に仕事なことも多いので、日曜の朝に楽しんで見ていたのですが、年明けから夜に特番として見る機会があった。
そこで日村さんが食べていたチキン南蛮、めちゃくちゃ美味しそうだった。
なので作ってみた。
時間なくて甘酢を省いたけれど…
タルタルソースは長男が作るのを手伝ってくれた。
コクだしにクリー
こんだて日誌2/26〜&便利だなー!サブスク
今週もお疲れさま!
2/26(月)ししゃも
ほたるいかが出てたので買った。
私の好物!
ししゃももスキ。
子ども達にはあんまりか…と思って、豚汁も作った。
昨日は夫がいない日で、子ども達にとイチゴを買ってきていたけど、出すのを忘れてたので食べた。
里芋はただ蒸しただけ。
昔働いていた料理屋では、お魚の脇に添えるものとしてよく作っていた。もっと小ぶりの里芋が本当はつるん!と食べれていいのやけ
こんだて日誌2/19〜 & クリキャベ♩クリキャベ♩
今週もお疲れさま!
2/19(月)麻婆もやし
写真なし。
もやしがあったので、麻婆もやしにしました。
それと、スパゲティサラダと枝豆を。
本搾りというお酒が好き。
夫に好きなお酒を伝えると買ってきてくれるんやけど、今日は仕事を終えて冷蔵庫を開けたら本搾りがいっぱい入っていた笑
嬉しい。
特にレモンとグレープフルーツが好き。
ピンクグレープフルーツもいいんですよ。
缶酎ハイって甘味が強かっ
こんだて日誌2/12〜 &素敵な先生
今週もお疲れさま!
2/12(月)ハンバーグ
祝日。
私はアルバイトだったのやけど、スライサーで自分の指もやってしまった。
気をつけていても、やる時はやる。
仕方ないけどね。
ハンバーグには長男の分はチーズをのせて、次男はソースとかをかけたくないのでそのまま、私と夫はケチャップで食べました。
久しぶりに作ったけど、ハンバーグがどんどん丸っこくなっている。
ハンバーグは平べったい小判型のイメー
こんだて日誌2/5〜 &子どもの夢に感動する
今週もお疲れさま!
2/5(月)お鍋
前日の鶏ハムが大量に余っていたので、お鍋というか、大量のスープを作って夜ごはんとしました。
長芋はただ焼いて塩、ちぎった海苔と和えただけ。
こういうシンプルなのが1番好きで、1番美味しい気がする。
お酒のつまみにもなって素晴らしい。
2/6(火)チキンカツカレー
今日は夜にシェアキッチンのみんなとミーテイング兼ごはん会。
ということで、家族たちにはカ
こんだて日誌1/29~ &唐突にお鍋紹介
今週もお疲れ様!
1/29(月)肉だんごうどん鍋
am4:00 次男がもぞもぞ。
調子が悪そうだ。
朝から病院へ。
インフルエンザかなーっと思ったけど陰性でした。とりあえずホッとしました。
という訳で、夜ごはんはみんな大好きうどん。
うどんと豆腐に助けれているなー。
1/30(火)豚しゃぶ
今日はお仕事の予定だったけども、交代してもらった。
やっぱりこどもがインフルエンザでした。
快く代