見出し画像

こんだて日誌2/19〜 & クリキャベ♩クリキャベ♩

今週もお疲れさま!


2/19(月)麻婆もやし

写真なし。
もやしがあったので、麻婆もやしにしました。

それと、スパゲティサラダと枝豆を。

本搾りというお酒が好き。
夫に好きなお酒を伝えると買ってきてくれるんやけど、今日は仕事を終えて冷蔵庫を開けたら本搾りがいっぱい入っていた笑
嬉しい。
特にレモンとグレープフルーツが好き。
ピンクグレープフルーツもいいんですよ。

缶酎ハイって甘味が強かったりするけど、本搾りは発売された時から無糖だったので「これだー!」と思った。
自分でウォッカと炭酸水で作っていた時期もあるけれど、缶開けるだけで飲めるって手軽で最高。
最近は色んなメーカーから無糖が出ているので、時代の流れを感じるなぁ。

2/20(火)お店ご飯

今日は弾丸列車旅。
仙台行って、福島行って、山形に行きました。
お昼は仙台で牛タン食べて、夜は山形牛を食べました。
お肉いっぱいで夫は喜んでおりました。

子ども達が食べやすいように、夜は一部バイキングご飯にしたのですが、フリードリンクでアルコール飲み放題。
それだけでも嬉しかったけれど、生ビールは一番搾りとスーパードライとプレモルから選べる!
さらには日本酒にワインも赤白あって…(サワーとかハイボールも)
私にとっては夢の時間でした。

そして、お部屋の冷蔵庫の中はフリードリンクですと言われたのですが、開けたら果物とお酒とジュースがいっぱい入っていてびっくりした。
なんか年々旅行の時の宿選びが上手くなっている気がします。
もしくはホテルのサービスがどんどん良くなっているのでは…⁇

とにかく食べて飲んで。
夜は家族でタブレットでなぜかドラゴンボールの映画を楽しんだ夜でした。

2/21(水)餃子

餃子
わかめスープ
納豆
もずく
枝豆


旅から帰ってきた。
なので、今日はいたわりご飯…
と思っていたけれど、冷凍餃子を焼きました。
帰りに宇都宮に寄って買ってきたものをパリッと焼きましたよ。

子ども達はモリモリ食べていました。
元気でよきかな。


2/22(木)回鍋肉

回鍋肉
中華スープ


夫がいない日。
最近なんかを焼いてスープという献立ばかり。
子ども達が満足してくれたら、とりあえずそれでいいかなと思っています。

が、作る元気や新しくトライしてみようという気持ちがないのが現実です。

お疲れ気味なのは、服を重ね着し過ぎているからかも…という気づきがありました。
(なんのこっちゃかもですが、またクリアに言語化できたら記事にしたいなと思います)

服を着替えるように、やりたい事をやればいい。


2/23(金)春巻き

春巻き
ニラのお味噌汁
ごぼうサラダ

祝日ということを忘れていました。
変な感じ。

昨日の回鍋肉がけっこう余ってしまったので、それを巻いた春巻きにしました。
色々と考えごとをしていたら、春巻きが焦げてしまいました。
やっちまった…!

こういう時もあるよね。
ちゃんと料理をするときは、作るものを考えて集中しなくちゃな〜と思いました。



クリキャベ♩クリキャベ♩


うじるぽ♩うじるぽ♩のリズムで。


noteの創作大賞で読んでいた、せやま南天さんのクリキャベ(『クリームイエローの海と春キャベツのある家』)
皆さんもう知ってるかと思いますが、書籍化するのです。


感想で「これ発売日はいつですか?」と書いていたのが現実になるという驚きとワクワク!


さらにさらに、装画をぷんさんが描かれると!

ぷんさんはnoteを始めた頃から勝手にファンでして。
(アイコンも、スキリアクションも、ボケット喫茶室のサンキューカードもぷんさん…♡)
なので、とっても嬉しくてたまらないのです…!!

編集記も読めるのはnoteならではなのかな。
本って小説ってこんな風に作られていくんだな〜と、楽しく読んでいます。
もープロのお仕事ってすごい!!


発売までの過程や裏側を味わうことで、何倍も深くお話しを楽しめると思いますので、読んだ事ない方はぜひ覗いてみてくださいね!


それじゃーまたね!!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 とっても嬉しいです!! 他の記事はこちらにまとめてます↓↓↓ https://note.com/suzu710/n/n1c65747c24cb いただいたサポートはお菓子の試作などに使わせていただきます!!