見出し画像

今日のおうちごはん


こんばんは。

#今日のおうちごはん  というタグを見て、わが家のごはんをご紹介。

今日は野菜スープ
さつまいも天ぷら
ちくわ天ぷら


今日は夫が夜勤でいない日。
残っていた野菜を、じっくりと炒めてスープに。
あと、賞味期限が今日のちくわを天ぷらに。
どうせならと、実家から送ってもらったさつまいもも天ぷらにしました。
あとは、昨日の残りと、私のお酒のおつまみに、レモンイカ天とナッツを添えて。


私は自分のInstagramのストーリーズに、お昼ごはんと夜ごはんを載せています。
お菓子のアカウントですが、今のところストーリーズしか動かせてない。


めっちゃ普通のご飯でリアル。

基本的に献立を書くのみ。
時々その日のことを。
撮り方にまだ迷ってる。
レトルトな日もあります。

なんで載せてるの〜?と思われるかもしれませんが、ただの記録で深い意味はありません。

私の場合、お昼ごはんを食べないという選択をしがちなので、こういう記録をすればちゃんと食べれるかなと思ったのがはじまり。

ありがたいことに、リアクションや、メッセージもらったりするので、ふだんのご飯作りが楽しくなっています。

もし、ご飯何作ろうかな…と思ったらのぞいてみてくださいね。
カップラーメンを食べてるかもしれません。
参考にならねーー!!


あと、ストーリーズを時々まとめてTwitterにも載せてます。
ほんと時々。

ストーリーズは消えるから、すごい気軽にのっけて。
せっかくやから、それをTwitterに転用しています。


実はnoteはじめたころに、ご飯記録の記事を書いていて。

本当はこういうのが理想やったんやな~としみじみと思います。
が、私は続けられなかった。
今読むと、「毎日続くご飯づくり」ってこういうもんよなと思います。
考えてたことが変更になるのが普通で、食材をきれいに回していくみたいなことを書きたかったのだろうなと思う。

毎日作るご飯だけれど、そこには冷蔵庫の残り具合とか、予算とか、家族の用事とか、好みとか、体調とか、自分のコンディションとか、いー--っぱいあるなかで作ってる。


正直、めんどくせえな!!と叫びたい日もあれば、今日はこれ作りたい!!なんて日もあって。
私は料理が好きそうってよく言われるけれど、基本的に好きだけど、いつもと言ったらそうじゃない。
毎日の料理が楽しくてめんどくさくないって言う人は平野レミさんぐらいだろうと思ってる。


でも、こうやって記録したりすることで、少し自分の気持ちを上げたりすることができるなと思う。
それは、みんなが「いいね」って言ってくれるからではなくて。
(もちろん言ってもらえたら嬉しい!!)
自分で、自分がしていることを客観的に見つめて、受けとることができるからだと思う。

私は、ご飯を用意できた。
買ってきたものやレトルトもあるけれど、できた。
それで十分だ、と思えるのです。


この記事が参加している募集

つくってみた

今日のおうちごはん

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 とっても嬉しいです!! 他の記事はこちらにまとめてます↓↓↓ https://note.com/suzu710/n/n1c65747c24cb いただいたサポートはお菓子の試作などに使わせていただきます!!