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鮭とアスパラガスの旨煮

2020年6月22日(月)

用意するもの
・鮭の切身 1切れ
・グリーンアスパラガス 2本
・うずらたまご 6個
・乾燥きくらげ 1片
・にんじん 10g
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
・水 1/3カップ
・和風だしの素 1/2袋(2.5g)
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ半分
・しょうゆ 大さじ半分
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

鮭は皮と骨を取り、4~5つの削ぎ切りにし、塩胡椒を両面に振って10分ほど置いた後、水分をペーパータオルで拭き取る。

フライパンにサラダ油大さじ半分をひき、鮭の両面を強めの中火で軽く焦げ目が付く程度焼き、取り出す。

アスパラガスは根元の硬いところを折り、水に塩少々を加えて沸騰させた鍋で1分ほどゆで、4等分か5等分の長さに切る。乾燥きくらげはお湯で戻して硬いところを除き、一口大に切る。にんじんは適当に細切りにする。

鮭を取り出した後のフライパンにサラダ油を適当に追加し、きくらげとにんじんを炒める。水に和風だしの素を合わせたものを投入して2~3分煮た後、鮭、アスパラガス、うずらたまごを入れ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんの調味料も入れる。一煮立ちし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら皿に盛って出来上がり。

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焼いたりゆでたり煮たり結構めんどくさいし、調理後の洗い物も多い。しかし、めんどくさいだけのことはある。いろどりもきれいだし、鮭、アスパラガス、きくらげ、うずらたまごとそれぞれ皆食感も異なる素材が一つにまとまってうまい。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
これは母から受け継いだ味の一つだ。

ごちそうさまでした。

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