さわらの塩焼き、なすの田楽と冷やしあんかけ玉子豆腐

画像1 玉子豆腐も田楽みそも市販のものなので意外と手間がかからない。
画像2 さわらは両面に塩を振ってしばらく置いておく。置いている間になすを焼く。なすが焼けたらペーパータオルでさわらの表面に浮いた水分と余分な塩を拭き取り、フライパンに魚がくっつかないホイルを敷いて皮を上にして中火で焼く。身の中ほどまで色が変わったら裏返して皮にお好みの焦げ目が付くまで焼く。
画像3 ヘタを取って縦に2つに切ったなすを小さじ1のごま油を引いたフライパンで両面を焼くだけ。小さじ1程度のごま油はなすが吸ってしまうため、素焼きに近い。なすもさわらもシンプルなのに超うまい。巡り巡って実家に戻ってきた感じ、ってずっと実家住まいなのだが。

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