さば水煮と大葉のピザ風焼き薄揚げ
2020年6月30日(火)
用意するもの
・薄揚げ 1枚
・さばの水煮 80g
・たまねぎ 1/2個
・大葉 5枚
・とろけるチーズ 2枚
・胡椒 少々
たまねぎは薄切りにする。
フライパンには油の代わりに油を含んださばの水煮の煮汁を入れる。そこへたまねぎの薄切りを入れ、強めの弱火くらいでじっくりたまねぎを炒める。たまねぎがとろとろになり、汁気が無くなって焦げる寸前くらいになったら胡椒を振り、さばを入れて木べらでつぶしながらたまねぎと混ぜ合わせる。
長方形の薄揚げは半分に切り、さらにもう半分、対角線で切れ目を入れる。アルミホイルにぴっちりと薄揚げを並べ、その上にたまねぎとさばを合わせたものをのせて広げる。
大葉は縦半分に切った後、千切りにし、上に散らす。さらにその上にスライスチーズを被せて、オーブントースターで5~6分焼いたら出来上がり。
薄揚げは焦げ目のついたところはカリッとしているが、そうでないところはそうではない。それは抜きにして、さばとたまねぎと大葉にチーズという組み合わせはいい。魚臭さは全くなく、まったりしたチーズが大葉のいい香りとさばの滋味を包み込んでくれている。とろとろのたまねぎは名脇役といったところか。
今日の自己満足度は☆☆☆☆★
薄揚げは先に一度、焼いておいた方がよかったかな。
ごちそうさまでした。
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