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牛肉と春雨の辛味炒め

2020年6月20日(土)

用意するもの
・牛こま切れ肉 80g
・春雨 20g
・きざみねぎ 5g
・塩胡椒 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水(湯) 100㏄
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤 大さじ半分
・ごま 小さじ1

春雨は沸騰した鍋で3~4分ゆでて戻しておく。牛肉は広げて軽く塩胡椒をする。100㏄のお湯に鶏がらスープの素を溶かしておく。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。大体火が通ったら鶏がらスープ、春雨、きざみねぎを入れ、しょうゆ、豆板醤で味付けをして汁気が無くなるまで煮詰める。

皿に盛り、炒ったごまを振りかけたら出来上がり。

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ちょっと思い描いていたイメージと違う。汁気を飛ばすのに時間がかかったせいか肉が硬くなり、春雨どうしがくっつきがち。汁気を残して片栗粉でとろみをつけた方がよかったかな。

今日の自己満足度は☆☆★★★
辛さはちょうど。食べ終わる頃にどっと汗が噴き出してきた。

ごちそうさまでした。

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