見出し画像

もやしとほうれん草とチーかまのオムレツ

2020年6月25日(木)

売り場で普通の魚肉ソーセージを手に取りかけた時、すぐ隣に同じようなソーセージ型のチーズかまぼこを見つけ、「なんか面白そう」という理由でこうなった。

用意するもの
・チーズかまぼこ 50g
・もやし 100g
・ほうれん草(冷凍) 1つかみ
・たまご 2個
・塩胡椒 少々
・サラダ油 大さじ半分

もやしはひげ根を取る。ソーセージ型のチーズかまぼこは1㎝ずつの輪切りにする。たまごは溶いておく。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしは水分を飛ばし、冷凍のほうれん草を解凍するように炒める。チーズかまぼこを入れて塩胡椒を振る。溶きたまごをフライパン全体に回し入れ、軽く混ぜ合わせて2~3分焼く。

平たい皿をフライパンの中身に被せ、押さえつけながらひっくり返し、皿に載ったオムレツをフライパンに滑らせるように入れて裏側も2~3分焼いたら出来上がり。

画像1

今日はオムレツをきれいに裏返すことができただけでほぼ勝利である。もやしがシャキシャキするオムレツというのもまた新鮮だ。チーかまは思ったほどのインパクトはなく、チーズが入っている分、塩を遠慮気味に入れたのだがもうちょっと塩気が欲しい気がする。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
Koji Haradaはオムレツ裏返しの術を覚えた!

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?