見出し画像

たこときざみ青じそのパスタ

2020年6月26日(金)

きざみ青じそと言ってもしその葉っぱを自ら刻んだわけではなく、S&Bのチューブ入りを使用。

用意するもの
・たこ(ゆでたもの) 50g
・きざみ青じそ 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・スパゲティ 100g
・塩 適量

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを時間通りゆでる。

フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ガーリックパウダーと細かく刻んだたこを炒める。スパゲティをゆでている鍋からゆで汁をお玉で1すくいフライパンに移して煮立たせる。

ゆで上がったスパゲティをフライパンに移し、きざみ青じそを加えて全体にからめる。皿に盛り、飾りのきざみ青じそを絞ったら出来上がり。

画像1

チューブ入りのきざみ青じそ、私らの子供のころには無かった比較的新しい調味料だと思うが、結構好きだ。今日は開封したてのせいもあるかもしれないがさわやかな香りが立っている。一応「大さじ1」と書いているが、それ以上入っているかも。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
たこのタウリンとガーリックの効果でちょっと元気になったかな。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?