まぐろの山かけ丼
2020年6月18日(木)
火を使わないのは楽だ。乾燥わかめと常温で保存できるきざみあげに、大さじ1の液みそを入れてお湯を注ぐだけのみそ汁をつけた。
用意するもの
・まぐろ(ぶつ切り) 140g
・長芋 180g
・ごはん 1膳分
・きざみねぎ 適量
・きざみ海苔 適量
長芋の皮をむき、全部すりおろす。
どんぶりにごはん、まぐろ、長芋、きざみねぎ、きざみ海苔の順にのせて、わさびを添えてしょうゆを回しかけたら出来上がり。
ちょっとごはんがどこにあるかわからないぐらいの長芋とまぐろの量だった。
特に味付けに工夫するようなところもなく、食材をのせていっただけなので無評価とする。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?