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カジキの塩焼き田楽みそのせ

2020年6月28日(日)

高野豆腐の煮物ともずく酢は買ってきたものなので、品数は多くても超手抜き。

用意するもの
・カジキ(クロカワカジキ) 1切れ
・塩 適量
・田楽みそ 適量

カジキの両面に塩を振り、10分間置いておく。ペーパータオルで表面に浮いた水分を拭き取り、フライパンに魚焼きホイルを敷いて火をつける。

身の厚みの半分ほど色が白く変わったら裏返し、同様に中まで色が変わったら皿に盛り、田楽みそをかけて出来上がり。

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茄子や豆腐やこんにゃくに使うイメージが強い田楽みそだが、それ以外に使えないかなと思い、淡白でパサつきやすいカジキにかけることを思いついた。口の中でほぐれた身と甘めのみそが絡み合い、十分おいしい。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
結果は狙い通り。

ごちそうさまでした。

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