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棒棒鶏

2020年6月19日(金)

用意するもの
・鶏むね肉 200g
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・水 適量
・塩 少々
・酒 大さじ1 + 小さじ1
・「金のごまだれ」 大さじ1
・甜面醤 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

厚手の鍋に鶏肉が浸るくらいの水を入れる。鶏肉は皮を外す。外した皮は鍋に入れ、酒大さじ1も入れて沸騰させる。

鶏肉にフォークをぶすぶすと突き刺し、沸騰させた鍋に入れて1分ゆでた後、火を止めて蓋をする。

きゅうりの皮を縞むきし、斜め薄切りから細切りにし、塩を振っておく。トマトは皮をむいて6~8個のくし形に切る。

ごまだれに甜面醤と豆板醤、酒小さじ1を入れてよく混ぜる。

皿にきゅうりを水気をよく絞って並べる。鍋から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂いてきゅうりの上に並べる。周りにトマトを並べ、合わせたたれをかけたら出来上がり。

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いくつかのレシピを参考にしたが、「へーこうやって余熱で作るのか」といった感じ。火の通りが心配だったが問題なかった。いつもならサラダチキンを買ってきて切って並べるだけだったので一つ勉強になった。

オリジナルのたれはコクがあってまあまあ。もうちょっと辛くてもいいかな。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
鶏肉200gはちょっと多かったか。でも少しだけ残してもなあ・・・(独り者あるある?)

ごちそうさまでした。

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