見出し画像

いろいろ使い切りパスタ

おはようございます。

昨日は、お掃除、頑張りました!

今年は、模様替えをしたり、かなーり断捨離をしたり、
ケーブルテレビの配線工事で家具を動かしたりして、
ちょいちょい、いつもやらないところの掃除をしていたため、
いつもよりは、楽かも。

ほーんと、今年はいろいろ捨てたな…
間違えて、まだ必要だったスキャナーのUSBケーブルも
捨てちゃったけど(^◇^;)

まあ、今の状態が完璧かと言われたら
まだまだだけど、この辺でいっか。

去年より、だいぶスッキリしてるし、
いつも掃除しないところをだいぶキレイにできたと思う!
あとは、シンクとトイレをやって終了にしよう。

さてさて、先日、
「いろいろ使い切りパスタ」を作りました。

これは、何かと言うと、
中途半端に残っていたものや調味料など、
使い切りたいものを複数組み合わせて作ったものです。
(このネーミングセンスの無さよ…(^◇^;))

材料は、こんなかんじ。

これにて、
自家製ピザソース
オリーブオイル(他のオリーブオイルもあるけど)
エンチラーダの具つまみわさび醤油でも食べたけど…)
パセリの茎(何かに使おうと冷凍したけど使わなかったっけ(^◇^;))
パスタ(もう補充分を買ってあるけど)
終了!!!!

ニンニクは中央の方の小さい部分を使っています。

これ、多分、一期一会の味(*≧∀≦*)

玉ねぎニンニクパセリは、こんな風にカット。

フライパンにを引き、玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
ニンニクを投下。

ここで、パセリの茎を入れるか。

サッと炒めたら、ピザソースを投下。
まだ凍っていたので、玉ねぎたちを炒めつつ、
端っこで解凍しました。
ちょっと胡椒しておこっかな。

ピザソースが溶けてきた!
ここで、エンチラーダの具を投下。

混ぜ合わせます。

ここに茹でたパスタを投下。

ピザソースを結構入れたと思ったので、
このままでも平気かな?と思ったけど、
ちょっと物足りなかったので
ケチャップ薄口醤油を加えました。
これにて、薄口醤油も終了!
(無くしたいから思ってたより、結構入れちゃった(^◇^;))

混ぜ合わせます。

あとは、お皿に盛り、粉チーズをかけて完成!

うーん、美味しい!
ピザソースにいろいろ入っているし、
パセリも効いてる。

醤油入れすぎたかな?と思ったけど、
思ったほど醤油の味は強くなく、
隠し味くらいでした。

タバスコをかけると、これまたいいかんじ。

適当に作ったけど、なかなか美味しかった!

昨日は燃えるゴミの日だったので、
使い切ったものの容器も捨てることができました(≧∀≦)
今日は、プラのゴミの最後の日だから、
いろいろ捨てられるしよかった。
ホント、スッキリしたわ!

ま、またこれに似たものを作れたら作ろっと。

【レシピ覚書】
《いろいろ使い切りパスタ》
(1〜2人分くらい?)
● パスタ … 140gくらい
● ニンニク … 15gくらい?
● 玉ねぎ … 1/4個
● エンチラーダの具 … 30gくらい?
● パセリの茎 … 10gくらい?
● ピザソース … 100gくらい
● オリーブオイル … 20ccくらい
● ケチャップ … 大さじ2/3くらい?
● 薄口醤油 … 適宜(3回しくらいしたかも…)
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
※ ?がついているところは、私の目分量です♪( ´θ`)ノ

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。