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海苔の佃煮でお手軽パスタ

おはようございます。

毎年、大晦日にアレコレと
足りないものを買い出しに行ったり、
そこそこ手の込んだお料理を複数作ったり、
大掃除が間に合わなくて遅くまで掃除をしたりして
結構、慌ただしくなっておりました。

なので、今年は朝からのんびりできるよう、
大掃除はできるだけ30日までに
済ませたいと思っております。

できるかな?(^◇^;)

お料理も大晦日から三が日は、
何か切ったり、温めたりするくらいで
済むようにしておきたいなぁ…
やるとしても、を茹でたり、
ご飯を炊くくらいにしたい。
(毎年作る鯛の塩釜焼きだけは作るつもりだけど。)

今、だいぶ、食材も無くなってきたので、
冷蔵庫のお掃除をして、
今から年末年始用のお料理を
早めに作って冷凍しておこうかと考え中。

考えているのは、なます大根おろし
錦糸卵牛肉の甘辛煮

今、ちょうど大根もあるし、
先に調理しておけば、
新たに大根を買い足さなくて済むしなー。
当日調理しなくてもいいから楽できるよね。

塩辛もうそうしようかなぁ?
ちょっと迷ってます。

さてさて、先日、
柚子の皮入りの「海苔の佃煮」を作りました。
ちょっとあっさり目の味付けにしてみました。
(撮影した画像、間違えて消したみたい(^◇^;))

で、今回は、その「海苔の佃煮」を使って
すごく簡単にできるパスタを作りました。

茹でたパスタ海苔の佃煮大さじ3くらい、
バター10gくらいを加えて、薄口醤油ひと回し。
これで混ぜ合わせます。
これにて、海苔の佃煮使い切り!

市販の海苔の佃煮だとたっぷり使うには
ちょっと躊躇しちゃうけど、
自家製だとたっぷり使いやすいよね(≧∀≦)

混ぜ合わせると、こんなかんじ。

あとはお皿に盛り、刻みネギ金ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
海苔バターの組み合わせが美味しいのは
もちろんなんだけど、
ここに刻みネギゴマが加わると、
これまたいいかんじ。

柚子の皮は、直に食べない限り、
そんなに感じなかったな(^◇^;)

ちょこっと自家製七味唐辛子をかけてみました。
なかなかいいわ(≧∀≦)

これは、ササっとできるし、
時間がない時にはいいね。
イカとか入れても美味しいかな?

とりあえず、海苔の佃煮のレシピだけ
覚書をしておこう。
この時、乾燥の柚子の皮を使ったのだけど、
今、柚子があるから、また作ってみようかな。
香りがかなり違うだろうな。

【レシピ覚書】
《海苔の佃煮(柚子風味)》
(1瓶分くらい?)
● 焼き海苔 … 3枚
● 水 … 150ccくらい
● 酒 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ2くらい
● 濃口醤油 … 小さじ3くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 柚子の皮(乾燥) … お好みの量で

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませー。

それでは、また。


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