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静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば(肉玉ver.)」

おはようございます。

今日は、9月最後の日曜日か。
あっという間の1ヶ月だったな。

さてさて、先日、
「富士宮やきそば」を作りました。

少し前にも作ったのですが、
この時は、肉カスイカ、キャベツ
使って作りました。

いろいろ調べていたら、
豚肉を使っていたお店があったので、
今回は、それをマネして作っていこうと思います!

それでは、早速、調理開始!

今回も、もちろん、富士宮焼きそばを用意!
最寄りのスーパーで1カ所だけ置いてあるところがあるのよ!
「フェアかな?」と思ったけど、普通に置いてるみたい。
肉カスは冷凍しておいたものを使用。
そうそう!
食感を良くするために、
わざと冷凍して使うお店もあるみたいです。

フライパンにラードを投下。

肉カスをこんがりするまで焼いていきます。

こんなもんでいいかな?

ここに豚肉を投下。

ちょっと胡椒をしておこうかな。

続けて、刻んだキャベツを投下。

サッと炒め…

を投下。

の上にキャベツをのせました。
ちょっとを蒸らせるかな?と思いまして。
そして、を投下。
が柔らかくなってきたら炒めていきます。

水気がなくなってきたら、ソースを投下。

混ぜ合わせます。

ソースが絡んだら、を投下。

そして、を崩します。
目玉焼きにすると思ったでしょ?(≧∀≦)

は半熟くらいにしたいので、
上からを被せて火を止めました。
鉄板だと、こんなかんじの状態で、
お客様に出しているみたい。

ま、そのまま食べてもいいけど、
お行儀も悪いし、お皿に盛り付けました。
あとは、魚粉青のりをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
半熟の卵黄に絡んでいいかんじ!
前回のものも美味しかったけど、
これもいいですねぇ(≧∀≦)

桜エビとか加えたものもあるみたいだから、
今度作るときは、試してみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《富士宮やきそば(肉玉ver.)》
(1人分)
● 富士宮焼きそばの麺 … 1玉
● 豚細切れ肉 … 25gくらい
● キャベツ … 70gくらい
● 肉カス … 15gくらい
● ラード … 3cmくらい
● 焼きそばソース … 1袋(25cc)
● 水 … 45ccくらい
● 卵 … 1個
● 青のり … 適宜
● 鰹節+煮干しの粉(1:1) … 適宜
● 紅生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「富士宮やきそば(肉玉ver.)」

すでに1度作っているので、
静岡県のお料理は11品目のまま!
なので、日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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