静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば(肉玉ver.)」
おはようございます。
今日は、9月最後の日曜日か。
あっという間の1ヶ月だったな。
さてさて、先日、
「富士宮やきそば」を作りました。
少し前にも作ったのですが、
この時は、具に肉カス、イカ、キャベツを
使って作りました。
いろいろ調べていたら、
具に豚肉と卵を使っていたお店があったので、
今回は、それをマネして作っていこうと思います!
それでは、早速、調理開始!
今回も、もちろん、富士宮焼きそばを用意!
最寄りのスーパーで1カ所だけ置いてあるところがあるのよ!
「フェアかな?」と思ったけど、普通に置いてるみたい。
肉カスは冷凍しておいたものを使用。
そうそう!
食感を良くするために、
わざと冷凍して使うお店もあるみたいです。
フライパンにラードを投下。
肉カスをこんがりするまで焼いていきます。
こんなもんでいいかな?
ここに豚肉を投下。
ちょっと塩・胡椒をしておこうかな。
続けて、刻んだキャベツを投下。
サッと炒め…
麺を投下。
麺の上にキャベツをのせました。
ちょっと麺を蒸らせるかな?と思いまして。
そして、水を投下。
麺が柔らかくなってきたら炒めていきます。
水気がなくなってきたら、ソースを投下。
混ぜ合わせます。
ソースが絡んだら、卵を投下。
そして、卵を崩します。
目玉焼きにすると思ったでしょ?(≧∀≦)
卵は半熟くらいにしたいので、
上から麺を被せて火を止めました。
鉄板だと、こんなかんじの状態で、
お客様に出しているみたい。
ま、そのまま食べてもいいけど、
お行儀も悪いし、お皿に盛り付けました。
あとは、魚粉と青のりをかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
半熟の卵黄が麺に絡んでいいかんじ!
前回のものも美味しかったけど、
これもいいですねぇ(≧∀≦)
桜エビとか加えたものもあるみたいだから、
今度作るときは、試してみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「富士宮やきそば(肉玉ver.)」
すでに1度作っているので、
静岡県のお料理は11品目のまま!
なので、日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。