見出し画像

静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば(肉玉ver.)」

おはようございます。

今日は、9月最後の日曜日か。
あっという間の1ヶ月だったな。

さてさて、先日、
「富士宮やきそば」を作りました。

少し前にも作ったのですが、
この時は、肉カスイカ、キャベツ
使って作りました。

いろいろ調べていたら、
豚肉を使っていたお店があったので、
今回は、それをマネして作っていこうと思います!

それでは、早速、調理開始!

今回も、もちろん、富士宮焼きそばを用意!
最寄りのスーパーで1カ所だけ置いてあるところがあるのよ!
「フェアかな?」と思ったけど、普通に置いてるみたい。
肉カスは冷凍しておいたものを使用。
そうそう!
食感を良くするために、
わざと冷凍して使うお店もあるみたいです。

フライパンにラードを投下。

肉カスをこんがりするまで焼いていきます。

こんなもんでいいかな?

ここに豚肉を投下。

ちょっと胡椒をしておこうかな。

続けて、刻んだキャベツを投下。

サッと炒め…

を投下。

の上にキャベツをのせました。
ちょっとを蒸らせるかな?と思いまして。
そして、を投下。
が柔らかくなってきたら炒めていきます。

水気がなくなってきたら、ソースを投下。

混ぜ合わせます。

ソースが絡んだら、を投下。

そして、を崩します。
目玉焼きにすると思ったでしょ?(≧∀≦)

は半熟くらいにしたいので、
上からを被せて火を止めました。
鉄板だと、こんなかんじの状態で、
お客様に出しているみたい。

ま、そのまま食べてもいいけど、
お行儀も悪いし、お皿に盛り付けました。
あとは、魚粉青のりをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
半熟の卵黄に絡んでいいかんじ!
前回のものも美味しかったけど、
これもいいですねぇ(≧∀≦)

桜エビとか加えたものもあるみたいだから、
今度作るときは、試してみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《富士宮やきそば(肉玉ver.)》
(1人分)
● 富士宮焼きそばの麺 … 1玉
● 豚細切れ肉 … 25gくらい
● キャベツ … 70gくらい
● 肉カス … 15gくらい
● ラード … 3cmくらい
● 焼きそばソース … 1袋(25cc)
● 水 … 45ccくらい
● 卵 … 1個
● 青のり … 適宜
● 鰹節+煮干しの粉(1:1) … 適宜
● 紅生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「富士宮やきそば(肉玉ver.)」

すでに1度作っているので、
静岡県のお料理は11品目のまま!
なので、日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!

この記事が参加している募集