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静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば(イカver.)」

おはようございます。

もう8月も20日か。

日の出の時間も少し遅くなってきましたね。
まだまだ暑い日は続いていますが、
秋は、少しづつ近づいてる!

もう少しの辛抱だ!

さてさて、話は変わりますが、
最寄りのスーパーで、
麺類の種類が豊富なところがあるのですが、
そこで、「富士宮やきそば」を発見!

今回は、ちょうどイカがあったので、
コチラのレシピを参考に作っていきます!

私、ずっと野菜肉カスだけで作るもんだと思ってたら、
イカとか豚肉とかも入れたりもするんだね!

主な材料はこんなかんじ。
今回は、肉カスソースもあったので一緒に買ってきました。

具はこんな風にカット。

ソース、いろんなものが入ってる!
梅エキスなんて入ってるんだ!

フライパンにラードを入れて火にかけていきます。

そして、肉カスを炒めていきます。
しっかり炒めるのがコツみたい。

ちょっと色つくまで時間がかかりそうなので、
鰹節に袋の下に溜まっていた粉々になった煮干しを加えて、
魚粉を作っていきます。

粉々になっているとは言え、大きいな、煮干し
揉み込んで粉々にしようと思ったけど、
無理だった(^◇^;)

スプーンでゴリゴリさせながら、
茶漉しで振るいました。
とりあえず、これで完成。

肉カス、いい色になってきました。
ちょっと炒め過ぎ???(^◇^;)

ここにキャベツを投下。

サッと炒めてイカを投下。

そして、焼きそば麺を投下。
すぐにを動かさない方がいいみたい。

あ、しまった!
参考にしてた動画があったんだけど、
の上に野菜をのせて蒸し焼きしてたから、
真似しようと思ってたのに忘れてた!

とりあえず、のせられるだけの野菜をのせました。

がいいかんじになったので、
ソースを投下。

あとはお皿に盛り、魚粉青のりをかけ、
紅生姜も添えて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
作り立てだと、肉カスが外側がカリッとしていて、
噛むと中からジュワーっと(?)が出てくる(≧∀≦)

時間が経った後のも食べたら、
もうまったく食感が違っていて、
ソースを吸って柔らかくなり、
に絡んで、コレはコレで、
いいかんじでした!

でも、肉カス、結構なカロリーだったので、
食べ過ぎ注意しないとだね(^◇^;)

今度は、他の野菜を加えてみたり、
お肉を加えて作ってみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《富士宮やきそば(イカver.)》
(1人分)
● 富士宮焼きそばの麺 … 1玉
● イカ … 30gくらい
● キャベツ … 70gくらい
● 肉カス … 15gくらい
● ラード … 3cmくらい
● 焼きそばソース … 1袋(25cc)
● 水 … 45ccくらい
● 青のり … 適宜
● 鰹節+煮干しの粉(1:1) … 適宜
● 紅生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「富士宮やきそば」

これで、静岡県のお料理は、
なんと、これで10品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。

前に作った黒はんぺん
今思うと、かなりでっかいサイズで作ってたね(^◇^;)


ついでに…
今まで作ったきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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