茨城県の郷土料理「れんこんのきんぴら」
おはようございます。
今日で9月も終わりか。
さてさて、先日、
「れんこんのきんぴら」を作りました。
「れんこんのきんぴら」って、
たまに作っていたけれど、
茨城県の郷土料理なんだそうです。
知らなかった〜
いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!
それでは、早速、調理開始!
用意したれんこんがコチラ。
ちょうど茨城産でした。
いつもは、いちょう切りにして作っていたのですが、
今回は、縦に細長く切っていきます。
こんなかんじにしましたよ。
これを酢水にしばし浸けておきます。
フライパンにごま油を入れ…
れんこんを炒めていきます。
唐辛子も投下。
しばし炒めたら、調味料を投下。
汁気がなくなるまで炒めます。
あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
食感いい!
切り方が違うだけで、
なんか違う料理みたいだわ(≧∀≦)
この切り方、気に入った。
この味付けもいかんじ。
自分が適当に作ると、
味が濃いめになっちゃうのよね(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「れんこんのきんぴら」
これで、茨城県のお料理は7品目!
なので、日本地図は変化が。
7巡目制覇まで、あと3県!
ちなみに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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