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茨城県の郷土料理「れんこんのきんぴら」

おはようございます。

今日で9月も終わりか。

さてさて、先日、
「れんこんのきんぴら」を作りました。

「れんこんのきんぴら」って、
たまに作っていたけれど、
茨城県の郷土料理なんだそうです。
知らなかった〜

いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!

それでは、早速、調理開始!

用意したれんこんがコチラ。
ちょうど茨城産でした。

いつもは、いちょう切りにして作っていたのですが、
今回は、縦に細長く切っていきます。

こんなかんじにしましたよ。

これを酢水にしばし浸けておきます。

フライパンにごま油を入れ…

れんこんを炒めていきます。

唐辛子も投下。

しばし炒めたら、調味料を投下。
汁気がなくなるまで炒めます。

あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
食感いい!
切り方が違うだけで、
なんか違う料理みたいだわ(≧∀≦)
この切り方、気に入った。

この味付けもいかんじ。
自分が適当に作ると、
味が濃いめになっちゃうのよね(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《れんこんのきんぴら》
(2人分)
● 蓮根 … 100gくらい
● 油 … 小さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
● 酒 … 小さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 酢 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「れんこんのきんぴら」

これで、茨城県のお料理は7品目!
なので、日本地図は変化が。

7巡目制覇まで、あと3県!

ちなみに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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