茨城県の郷土料理「つけけんちん」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとするか。
さて、先日、
「つけけんちん」を作りました。
「つけけんちん」は、
茨城県の郷土料理だそうです。
他の県にもけんちん汁と蕎麦の
組み合わせのお蕎麦があるみたいですが、
つけ麺風に食べるのは、
茨城県ならではみたい。
主な材料はこんなかんじ。
芋がらも加えるみたいですが、
用意できなかったのでなしで作ります。
材料はこんな風にカット。
参考レシピでは、
ニンジンをいちょう切りにしていたけど、
茨城県の農家のおばあちゃんが
つけけんちんを作っている動画を見ていたら
ニンジンを乱切りとささがきの
中間のような切り方をしていたので
真似してみました。
大根もそうしてみました。
切った材料を炒めていきます。
野菜がしんなりしたら、
出汁を入れ煮ていきます。
野菜に火が通ったら豆腐を投下。
そして、赤味噌、みりんを加え、
醤油で味を整えます。
赤味噌というと愛知県のイメージだったから
ちょっと赤味噌を使うのは意外でした。
前述の農家のおばあちゃんも
赤味噌っぽい味噌を加えてたっけ。
自家製味噌がなくなって
赤味噌しかなかったので
ちょうどよかったけど(≧∀≦)
(ただ今、お味噌を仕込み中なのです。
そろそろ使ってもいいのかなぁ?)
あとは器に盛り、刻みネギをのせ、
茹でたお蕎麦も用意して完成!
うーん、美味しい!
こんな風にお蕎麦を汁につけながら食べました。
途中、一味唐辛子をかけたりもしてみました。
いいわ(≧∀≦)
根菜もたっぷり摂れるし!
参考レシピより、
赤味噌や醤油の量をだいぶ増やしたけど、
お蕎麦を入れて食べていくうちに
汁が薄まっていくから、
もう少し濃い味でもいいかも?
また作ろっと。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
参考レシピに使っていた芋がらは
農家のおばあちゃんも加えていたみたいだし、
芋がらを使っているからこそ、
茨城県の「つけけんちん」と呼べるのだと思ったので
今回、カウントOKにしようか迷いました。
が、OKにしちゃった〜(*≧∀≦*)
というわけで、この「「つけけんちん」」で
茨城県の郷土料理は3品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
茨城県の郷土料理はこちら。
今月は3品目達成のところが
まだまだあるよ。
どこの県のお料理かは、
またのお楽しみに〜(≧∀≦)
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