茨城県の郷土料理「煮合い」
おはようございます。
今日もエアコンなしで過ごせそうだな。
さて、先日、「煮合い」を作りました。
煮合いは、茨城県の郷土料理。
お正月やお祝い事などの人が集まるときには
欠かせないお料理だそうです。
お盆の時期も作ったりするのかな?
今月はもう郷土料理は作る予定はなかったのですが、
先日、牛蒡と蓮根を買い足ししたら、
「あれ? 煮合い、作れるじゃん!」と気づきまして、
急遽作ることにしたのでした。
材料はこんなかんじ。
「なんで糸こんにゃくがこんなタイムリーにあるんだよ!」と
思われる方もいるかもしれませんが、
実は、料理研究家のリュウジさんが作っていた
ペペロンチーノを作ろうと思って買ってあったのです(≧∀≦)
こんな風に切ります。
糸こんにゃくは、匂いが気になったので茹でておきます。
これで下準備完了。
まずは、牛蒡を炒めていきます。
ニンジン投下。
蓮根投下。
糸こんにゃく、干し椎茸、油揚げも投下。
干し椎茸の戻し汁を加えます。
醤油を加えてしばし煮ます。
最後に酢を加えてサッと一煮立ちさせます。
器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい。
油揚げや干し椎茸の旨味たっぷり。
仕上げの酢がきいてる。
一度じゃ食べきれないので残りは保存容器へ。
酢も入ってるから作り置きにもピッタリかも。
でも、さすがにちょっと量が多かったなあ。
しばらくは、煮合いとあちゃら漬けが続くな(^◇^;)
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で開催中です。
茨城県の郷土料理は初めてなので
昨日に引き続き、日本地図に変化が!!!(≧∀≦)
たぶん、今月はもう郷土料理は作らないだろうな。
来月作るものをちょっとリサーチしておこう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。