茨城県のご当地グルメ「スタミナラーメン」
おはようございます。
今朝は、雨でした。
なので、ウォーキングには出かけず…
夕方にでも買い物がてら歩きに行くとするか。
さてさて、先日、
「スタミナラーメン」を作りました。
スタミナ続きだ(≧∀≦)
「スタミナラーメン」は、
茨城県のご当地グルメだそうです。
よくテレビでも見かけていたし、
茨城県のご当地グルメを調べると
すぐ出てくるので前々から知ってはおりました。
具の中にカボチャとレバーが入っているとのことで
「ラーメンに合う???」とすごく気になり、
一度、食べてみたかったものの、
レバーの処理もあったし、
他のラーメンより手間がかかりそうだなぁと
後回しになっておりました(^◇^;)
たぶん、1年くらい前から気になってたわ!(≧∀≦)
やっとこ作ります!!
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
豚レバーは、酒と生姜汁を合わせたものに
漬けておきました。
豚レバーは、水分を拭き取り…
片栗粉をまぶします。
これを揚げ焼きに。
こんがりしてきました。
衣が油をかなり吸った(^◇^;)
一旦、豚レバーは別皿へ。
フライパンに油を引き、ニンジンを投下。
続けて、他の野菜を投下。
カボチャは電子レンジで少し加熱してあります。
サッと炒めます。
ここに、水と調味料を投下。
そして、ニラ、豚レバー、一味唐辛子を投下。
混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を加え、最後にごま油少々を投下。
麺は茹でて準備OK!
これを器に盛り…
先ほどの餡をかけて完成!
うーん、美味しい!
ピリ辛がいいわ(≧∀≦)
豚レバーの臭みもなく仕上がりました。
キャベツには餡が絡んでるので
あんなにたくさん入れたのにペロッと食べられる!
参考レシピより、砂糖をだいぶ減らし、
醤油も少し減らしたけれど、
私は、これくらいでいいかも。
お店のと比べると、あっさり目な仕上がりかも?
今回、いつも買う麺より少し量が多かったし、
餡もかなりボリューミーだったので、
器にすべて入り切らず少し食べた後に
餡を追加しました(≧∀≦)
この器だと1.5人分くらいあったかも。
後でまたいろいろ調べたら、
汁の入ったスタミナラーメンもあるそうで。
これも気になるな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「スタミナラーメン」
だいぶ、アレンジしてしまったし、
お店の味とは程遠いと思う。
なので、カウントはどうしようか迷いました。
が、カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
(いつもの如く、自分に甘い…)
と、言うわけで、
これで茨城県の郷土料理は、
なんと、5品目!!!
日本地図には変化が!
さ、5巡目達成まで残り4県。
達成できそうで、意外と厳しいかも(^◇^;)
もう11月だもんね…
秋田県、三重県、奈良県、佐賀県のお料理で
手軽に作れるものあったら嬉しいんだけどなー。
家にあるもので作れる料理があったら尚嬉しい!
ま、また作れそうなもの探してみるか。
ついでに…
今まで作ってきた茨城県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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