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豚こま・鶏 レシピ 2品

🐖豚バラとたっぷりレタスの塩レモン炒め

豚バラとたっぷりレタスの塩レモン炒めです。
豚バラ肉の旨味とレタスの食感に、
さっぱりさわやかな塩レモンの味つけが合いますよ。

材料
豚バラ肉 (薄切り) 200g
レタス 150g
(A)料理酒 大さじ1
(A)レモン汁 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 大さじ1/2
(A)塩こしょう 少々
トッピング
粗挽き黒こしょう 適量

目安:2人分

作り方
1. レタスは一口大に切ります。
2. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
3. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。
4. 中火に熱したフライパンに油はひかずに2を入れ、
  中に火が通るまで炒めます。
5. 1を入れ、中火で全体をさっと混ぜ合わせます。
6. 3を回し入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、
  火から下ろします。
7. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。

料理のポイント
塩こしょうの量は、お好みで調整してください。
事前に調味料を混ぜ合わせることで、味が均一に行き渡り、調理がしやすくなります。
レタスは長時間炒めると色が変わりますので、
手早く仕上げてください。


🐓ザクッとやみつき大葉塩から揚げ

少ない揚げ油でザクザク美味しい大葉塩から揚げです
鶏がらスープの素のうま味ににんにく、大葉のアクセントたまらない唐揚げなので、いくつでも食べられます

【材料】
◎鶏もも肉・・・2枚(600g)
◎大葉・・・10枚
◎片栗粉・・・大さじ5
(調味料)
◎酒・・・大さじ1
◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1.5
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ2
◎塩・・・小さじ1/2
(後入れ)
◎ごま油・・・小さじ2

目安:3人分

【作り方】
1.大葉を刻み、鶏肉の余分な脂肪やスジを取り除き、
  ひとくち大に切ります。
  ※キッチンバサミを使うと楽ちんです。
2.鶏肉と大葉、(調味料)をボウルに入れて馴染ませ、
  15分程度漬けておきます。
  ※15分経ったらごま油を加えます。
3.バットに片栗粉大さじ5を入れ、
  鶏肉を加えて片栗粉をまぶします。
  ※片栗粉がダマになるくらいが理想です。
4.大さじ3の油をひいたフライパンに鶏肉を並べ、
  中火~強火で揚げ焼きにしていきます。
5.片面が焼けたら、ひっくり返して
  反対面も焼いていきます。
6.両面が焼けたら最後に強火でザクッと焼き上げ、
  油を切ったら器に盛り付けて完成です

フライパンにギチギチに並べることが、少ない油で
ザクザクに揚げるポイントです

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