料理人のキャリアについて思うこと
+5

料理人のキャリアについて思うこと

こんにちは、飲食店支援会社のCAROT嶋田です。 起業する前はフリーランスコンサルタントとして全国の中小起業のIT・WEBマーケティングの支援をしていました。 もっと前(10年前)は星付きフレンチの料理人をしていました。 なぜ、料理人のキャリアというテーマを選んだか? 私自身が料理人だった事、新型コロナウイルスによる飲食店の打撃、そして、現在いろんな飲食店の支援をしている事で料理人と話す機会も増えてきた事がテーマを選んだ拝見です。 独立or雇われ料理長or飲食企業の料理

スキ
23
大地のめぐみを自然と共に。

大地のめぐみを自然と共に。

ご縁があってフォローさせていただいているCHEESE STANDさん。 CHEESE STANDさんでは、周りの方々のことも記事にされていらっしゃる。 その中のお一人、『久松農園』の久松達央氏。 本書は久松達央氏と料理人横田渉氏が監修された書籍であり、執筆は角田奈穂子女史、写真は写真家のキッチンミノル氏である。 角田菜穂子著、久松達央・横田渉協力、キッチンミノル写真(2019)『Then and There: 久松農園のおいしい12カ月―そのとき、その場所で、理論派の

スキ
3
藤本健二の失踪、平壌で噂に

藤本健二の失踪、平壌で噂に

いつもみている世界北朝鮮研究センター(ソウル)の安燦一(アンチャンイル)所長のユーチュ-ブで、金正日の料理人、藤本健二について放送していた。 日本に帰っていた藤本が、なぜ北朝鮮に戻ったのかについて説明しているが、日本ではよく知られているので省略する。 金正恩総書記が、寿司を食べたいと持ちかけて北朝鮮に店を持たせたのだが、最近、彼の消息が分からなくなり、平壌でミステリーとして語られているという。 特に新しい内容はなかった。だいぶ前から彼が日本人の観光客と会えなくなっている

スキ
4
インゲンの食感はシャキッと食感派?それとも柔らかい派?
+5

インゲンの食感はシャキッと食感派?それとも柔らかい派?

フランスで沢山の人に一番好かれている野菜は、生産量・品種・消費量が多く、調理法は無限にあるとと言っても過言ではないジャガイモだと思います。 どんな食材とも合わせやすく、料理の付け合せからメイン食材としても活躍の幅はとても広い食材。 安価で世界中どこでも、どんな料理にも使われているジャガイモは愛されるべき食材のひとつだと思います。 そんなジャガイモには及びませんが、通年フランス人が料理の付け合せに選ぶ野菜の中に必ずインゲンが入ると思っています。 インゲンはフランスで一年

スキ
20
今更だけどラムレーズンを考える。
+4

今更だけどラムレーズンを考える。

この記事は当店オンラインショップのお客様へ向けたお菓子の紹介記事です。 全文無料の有料記事ですのでお気に召しましたらご購入ください。 お金が貯まったら【鰻】を食べに行きます。 お店が気になる方はこちらまでどうぞ。 僕はラムレーズンをもう一度考える。 僕のラムレーズンは少しひねくれています。 ただ【漬けこむ】ことが【ラムレーズンを作る】ことになっているのかな?と以前から思っていました。 ラム酒はアルコール度数が強いお酒です。 深い香りがありますが、僕にはどうしてもレーズン

スキ
4
有料
300
料理が上手くなるための順番はコレ
+4

料理が上手くなるための順番はコレ

ご家庭で料理を担当する方が最も頭を悩ませるのは「日々の献立を考えること」ではないでしょうか? アンケートによると、夕食を作る際の悩みのうち、ダントツの1位が「献立を考えること」です。 にも関わらず、夕食を作る際に意識することを尋ねると、「栄養のバランス」が最多でした。 この結果から、外食や総菜を簡単に買うことのできるこの時代に、仕事や子育てなどで忙しい中、限られた時間の中でも栄養のバランスを考えた手作りの料理を届けたいという思いが伝わってきますよね。 なんとも涙ぐまし

スキ
1
「言葉で殺して。」鬱ろうシェフ#5
+1

「言葉で殺して。」鬱ろうシェフ#5

自分を救うのは自分。 ウツニンゲンはとにかく心が揺れる。この世の波に難なく乗れる人にはなんでもない事でも、ボクは見事にグラッグラ。残念ながらコレもボクである。去年あたりにHSP(敏感な人)というのが話題になったが、敏感どころかボクは過敏。本当に過剰に敏感で、たぶんボクを殺すのに銃や刃物はいらない。言葉と表情と態度でコロッと逝くと思うから、もしボクを殺したいと思ってる人がいたら、それでお願い申し上げたい。 ウツに陥ったとき、心ない言葉や態度は本当にきつく、復帰にさらに時間をか

スキ
5
初めまして!note始めます✍️
+1

初めまして!note始めます✍️

初めまして、加トランプと申します! 普段は料理人として、イタリアンレストランで働いています🍽🍅 趣味でイラストを描いていて、Twitterや𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦に載せていましたが、もっと多くの人に見てもらいたくnoteを始めてみました!🧚‍♀️ これから繋がる人脈にワクワクしています!😆✨ よろしくお願いします!!!!🥳🍖 ワンピースなどアニメイラストを描くのが好きです💓

飲食店には手を出すな!②

飲食店には手を出すな!②

私が飲食業界に就職したのは1995年4月。 大阪に本店を構える割烹料理屋の姫路支店でホテルの中に入っていた懐石料理屋でした。 バブル崩壊後とはいえ今ほど不景気ではなかったと思います。 かなり不謹慎な話ですが1995年1月に阪神淡路大震災が発災し、神戸方面に住む富裕層の方がホテルに長期避難していたり、社用接待も多かった時代で神戸方面に行くことが困難であったため姫路の夜の街は非常に賑わってました。 1990年代~2000年初頭まではどこの割烹料理屋も板前の人数は多く、私が勤め始

スキ
1
『あ、実はこんなこともやってます。』

『あ、実はこんなこともやってます。』

お店が休業中なので、オンラインで何かできないかなーと考えていた頃に、思いつきで始めてみました。 5枚くらい買って頂いてますが、利益とか、買ってくれる人のためとかもあるんでしょうが、そうじゃなくて、半分はボクがオモシロくてやってます。 このチケットを買ってくれた方々の『1日の中の一食』が『幸せだ』と感じるお手伝いができればボクもますますモチベーション上がります。 次は明後日、どんな料理をお伝えしてみようかなぁ。 考えてる時間も、これまたワクワク。