THE BLUE CAMP

海と食の最前線から、未来をつくる。 東京・京都のトップシェフが徹底伴走する学びと実践の…

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海と食の最前線から、未来をつくる。 東京・京都のトップシェフが徹底伴走する学びと実践の3ヶ月プログラム https://thebluecamp.jp/

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  • 学生紹介

    THE BLUE CAMPに参加す16名の学生が、エントリー時に書いたエッセイを公開しています。

  • シェフたちの思い

    THE BLUE CAMPの4人のシェフとキャンプ長の、プロジェクトへの思いをまとめました。

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メンターシェフのインタビュー記事|THE BLUE CAMP2024

「THE BLUE CAMP」プログラム全体にメンター的に伴走する東京・京都の4名のシェフのインタビュー記事ご覧ください(4月14日以降、順次アップしていきます)。 京都東京

    • 「心に、火が灯った」 内に宿るともしびの行先

      伊藤紗織(東京)が東京・京都からそれぞれピックアップされた3人の内側を探るリレーインタビュー企画、「なかへもぐる」。 第三回目は、京都チームで料理を担当する石田律貴(りつき)。 水産を学ぶ彼の心情は、ブルーキャンプでの体験を通してどのように変化したのか。 「準備できました!」というラインの通知を見て、慌てて時刻を確認すると、とっくにインタビューの時間になっていた。急いでzoomを開き、ひたすら謝るも「ぜんぜん大丈夫だから!」と笑ってくれる。律貴さんの寛容さに感謝しながら、雑

      • "「海から湧き出るほど」でない現在のあり方を考える" ひみか / 立命館大学2年 / 京都チーム

        "「海から湧き出るほど」でない現在のあり方を考える"今回紹介するのは 大谷一花 (ひみか) です。 彼女は大学では食マネジメント学部というところで、食を俯瞰的に文化・経営の側面から学んでいます。特に彼女が興味を持ったのは魚食文化の衰退。地方へインターンを行った際の経験を自ら振り返り、旅先での食の記憶が一つの課題解決のきっかけなのではないかと考えます。彼女は大人しい性格かと思いきや、実は地方へ自分の足で学びにいく行動的な側面もあります。行動的といえば、みんなで料理を作っている

        • “魚との思い出ばかりの20年、だから200年後にも残したい” りっきー / 福井県立大学先端増養殖科学科 3年/ 京都チーム

          “魚との思い出ばかりの20年、だから200年後にも残したい”今回紹介するのは 石田律貴 (りっきー) です。 彼は水産業は漁業者、海の資源、お客様の三本柱で成り立っていると考えている中で、その三本全ての柱が支えるには脆弱な状態だと危惧しています。養殖に魅了されて水産を学ぶと海に優しくないことを知り、美味しい魚介類を養殖で育てたとしても市場では簡単に売れない事実。水産への想いと現実との乖離に葛藤を抱えてきました。そんな悩みを彼は抱ながらも、語り口は饒舌で名司会者のように場を盛

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        メンターシェフのインタビュー記事|THE BLUE CAMP2024

        • 「心に、火が灯った」 内に宿るともしびの行先

        • "「海から湧き出るほど」でない現在のあり方を考える" ひみか / 立命館大学2年 / 京都チーム

        • “魚との思い出ばかりの20年、だから200年後にも残したい” りっきー / 福井県立大学先端増養殖科学科 3年/ 京都チーム

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        • 学生紹介
          17本
        • シェフたちの思い
          9本

        記事

          “海の食の未来を明るくする方法はまだあるはず” しほ / 京都女子大学 3年/ 京都チーム

          "海の食の未来を明るくする方法はまだあるはず"今回紹介するのは 中上志穂(しほ) です。 彼女は中学生まで舞鶴で育ち、食卓には必ず魚があった環境で過ごしていました。しかし、あるきっかけからその当たり前の環境がどんどんと崩れていってしまっている海の現状を知っていくこととなり、今回未来を考えるためにキャンプに参加してくれたそうです。明るい彼女と話ししていると、どこか前向きな気持ちになることができます。悲観的な現実にも向き合わなければいけないこのキャンプでも、”まだできることがあ

          “海の食の未来を明るくする方法はまだあるはず” しほ / 京都女子大学 3年/ 京都チーム

          “食で地方から日本をぶち上げたい” はると/ 兵庫県立大学国際商経学部 3年 / 京都チーム

          "食で地方から日本をぶち上げたい"今回紹介するのは 五味陽大(はると) です。 彼は大学では経済を学び、私生活では食いしんぼうとして料理やお酒を探求します。彼は食が持つ様々な魅力こそが経済を盛り上げる一助になるだろうと強い想いを持っています。長野出身で山の恵みに囲まれて育った彼は海の魅力をまたひとつ違った視点で見出します。フットワークの軽い彼はブルーキャンプのあとも様々に食の魅力を引き出す活動を広げていってくれそうです。 応募時 自己紹介食べること、海外や世界中の人との関

          “食で地方から日本をぶち上げたい” はると/ 兵庫県立大学国際商経学部 3年 / 京都チーム

          “未来の海のために身近にできることから一歩ずつ” ことこ / 京都府内高校 1年 / 京都チーム

          "未来の海のために身近にできることから一歩ずつ"今回紹介するのは 筆口琴子(ことこ) です。 彼女は環境問題に関心が高い高校生。ただ環境問題を知ることに留まらず、行動し伝える活動を行ってきました。彼女はある意味、これから学生としての自由度が増えて活動を広げていくことができる時期。キャンプで学んだことを糧に彼女はどんなアクションを起こしていくのでしょう。彼女が起こしていくうねりによって、救われる生き物は沢山いるのではないでしょうか。 応募時 自己紹介私は幼い時から生き物に興

          “未来の海のために身近にできることから一歩ずつ” ことこ / 京都府内高校 1年 / 京都チーム

          “持続可能な方法を考えて考えて、考え抜きたい” りんだ / 京都大学農学部 3年 / 京都チーム

          "持続可能な方法を考えて考えて、考え抜きたい"今回紹介するのは林田 太一 (りんだ) です。 彼は大学で化学を中心に学ぶ中、農作業の手伝いをしたり、現地の料理を求めて海外に赴いたりとフットワーク軽く食を探求します。食に深く関わる中で彼は持続可能な方法、小さな一歩としてどんなことが実践することができるかを考えます。彼はこんな視点もあったよねと議論をしている時に気づきをふと与えてくれるのですが、その彼の言葉から彼の食への愛が垣間見れるんですよね。 応募時 自己紹介 食の分野、

          “持続可能な方法を考えて考えて、考え抜きたい” りんだ / 京都大学農学部 3年 / 京都チーム

          「料理にかける思いは負けたくない」 料理人の卵の情熱

          伊藤紗織(東京)が東京・京都からそれぞれピックアップされた3人の内側を探るリレーインタビュー企画、「なかへもぐる」。 第二回目は、東京チームで料理を担当する杉山茉珈奈(まかな)。 普段は明るいムードメーカーである彼女の、料理人としての一面に迫る。 「やっぴ〜!」 入店のベルの音に少し遅れて明るい声が近づいてきた。30度の最高気温にも負けない明朗さと星野サロンの仄暗い店内が混ざり合っていて少し不思議な感じがする。 注文したクラブハウスサンドウィッチを求め、キッチンに熱い視線を

          「料理にかける思いは負けたくない」 料理人の卵の情熱

          「世界を巻き込んでいかないと」 16歳が起こす”さざなみ”

          伊藤紗織(東京)が東京・京都からそれぞれピックアップされた3人の内側を探るリレーインタビュー企画、「なかへもぐる」。 記念すべき第一回は、京都チームでしつらえを担当する筆口琴子(ことこ)。 高校一年生と最年少ながらもチームで活躍している彼女は、今何を思うのか。 ラインのビデオ通話が開始されると、画面から元気な声が勢いよく飛んできた。どうやら京都チームの合宿中らしく、楽しそうな表情の面々が彼女を囲んでいる。和気藹々とした雰囲気の中、インタビューは始まった。 ー こっとん

          「世界を巻き込んでいかないと」 16歳が起こす”さざなみ”

          “海の課題を知るきっかけになる日本料理を” みさき / 辻調理師専門学校 2年 / 京都チーム

          “海の課題を知るきっかけになる日本料理を”今回紹介するのは 中島美咲 (みさき) です。 彼女は高い調理技術と広い知識を併せ持った日本料理人を目指しています。学校で料理を勉強する中でも、海への資源管理に関心を持ち、作り手視点だけでなく食べ手視点でも向き合います。京都チームには調理経験があるメンバーが少ない中で、彼女の手捌き・料理人としての視点はポップアップのクオリティを底上げしてくれます。 応募時 自己紹介実家の父は釣りが趣味で小さいころから家族で釣りに出かけたり、釣れた

          “海の課題を知るきっかけになる日本料理を” みさき / 辻調理師専門学校 2年 / 京都チーム

          “これまで作り上げられてきた食文化を可能な限り維持したい” りゅう / 東京大学2年 / 東京チーム

          “これまで作り上げられてきた食文化を可能な限り維持したい”今回紹介するのは 出口龍 (りゅう) です。 彼は分子生物学を中心に学んできたが、魚を研究対象としてだけでなく、料理やダイビングを通して愛を持って関わってきた。彼は素直に考える、私たちは何を伝えたいんだ、私たちは伝えることで社会をいかに変えられるのか。彼の葛藤がチームの熱量となり、まっすぐな問いをチームに投げかけてくれるからこそ、チームの想いの解像度が上がる。彼の思考の旅を皆さんにもいつか体感して欲しい。 応募時

          “これまで作り上げられてきた食文化を可能な限り維持したい” りゅう / 東京大学2年 / 東京チーム

          “自分一人では本当にどうにもならない、だから私は伝えるんだ” さおり / 都内高校1年 / 東京チーム

          “自分一人では本当にどうにもならない、だから私は伝えるんだ”今回紹介するのは伊藤紗織(さおり) です。 彼女はチームで最年少の高校生ですが、それを感じさせないほどに語彙力が豊富です。それは、彼女が新聞記事を普段書いているから。正直、魚が好きというわけではなかった、むしろ苦手と思うこともあった。そんな中、研修で食べた金目鯛に感動して魚への印象が変わったそうです。そんな経験を持つ彼女は今回どんな言葉を紡ぐのか。 応募時 自己紹介私の在籍している高校では自分の興味関心のある記事

          “自分一人では本当にどうにもならない、だから私は伝えるんだ” さおり / 都内高校1年 / 東京チーム

          “「美味しい」が一番伝わる魚の届け方を考えたい” わく / 東京海洋大学3年 / 東京チーム

          “「美味しい」が一番伝わる魚の届け方を考えたい”今回紹介するのは 安永和矩 (わくちゃん) です。 彼は大学では養殖を勉強、アルバイトは魚屋で、課外活動では水産の情報を発信する水産マルチプレイヤー。水産を学ぶ中でも現場の想いをいかに一般の消費者に届けることができるかを課題感に持ち、今回参加してくれました。わくちゃんは話していてふと心安らいでしまうほどのゆるさを持っていますが、心の内には水産の課題をクリティカルに向き合う熱い思いも持ち合わせています。 応募時 自己紹介 私は

          “「美味しい」が一番伝わる魚の届け方を考えたい” わく / 東京海洋大学3年 / 東京チーム

          “自然資源がなければ私たちの生活は成り立たない” えこ / 慶應義塾大学総合政策学部2年 / 東京チーム

          “自然資源がなければ私たちの生活は成り立たない”今回紹介するのは 野口絵子 (えこ) です。 彼女は小さい頃から登山をしていた経験から自然環境への感度が高く、”循環”というものに強く関心を持ちます。大学ではお米づくりもしていて、海と陸・食と農から様々な視点をチームに投げかけてくれています。えこは8時間も議論した企画会議でも疲れた顔を見せず、意見を明るく溌剌と出してくれてチームに元気をもたらしてくれています。 応募時 自己紹介私は幼少期から登山をしており、ヒマラヤやアフリカ

          “自然資源がなければ私たちの生活は成り立たない” えこ / 慶應義塾大学総合政策学部2年 / 東京チーム

          “自分なりの答えを持って、友達から伝えていきたい” だいすけ / 慶應義塾大学 3年 / 東京チーム

          “自分なりの答えを持って、友達から伝えていきたい”今回紹介するのは 田中大輔 (だいすけ) です。 彼は水産業とは無縁な生活を送ってきていましたが、国際政治を学ぶ中で水産の社会課題に関心を持ち始めたそうです。将来は食のクリエイションをビジネスで支えたいと思い描く彼は、講義の中でも他の学生とは違ったマクロな視点で質問を投げかけます。アフリカに旅をした経験もありコミュニケーション能力が高く、チームの士気を上げながら色んなところに気を遣ってくれるお兄ちゃん的存在です。 応募時

          “自分なりの答えを持って、友達から伝えていきたい” だいすけ / 慶應義塾大学 3年 / 東京チーム