いつだってあなたの味方!大満足なきのこごはん
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いつだってあなたの味方!大満足なきのこごはん

こんばんは。 きょうはきのこごはんをご紹介します。 このきのこごはんは、なんと、材料はシメジ1パックだけなのに、 驚きのシメジの味のパワーを引き出します。 フランスの大学寮では「貧乏料理の天才」と呼ばれていたわたくし。 このごはんはその意味で真骨頂でございます。うふふふふ。 では作っていきましょう! 材料1合分 洗米した米1合、シメジ1パック、バター10g ★醤油、みりん各小さじ2,カレー粉小さじ1 塩昆布 5g 👉シメジは食べられないところは取ってさようならし

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炊き込みごはんで幸せ!!
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炊き込みごはんで幸せ!!

こんにちは!今日はお昼にパートの賄いでがっつり食べてしまったため、夜は簡単にしました。 しめじを買っていたので人参、油揚げを入れて炊き込みごはんにしました。秋になったらまいたけ、椎茸、えのき、エリンギなどたくさんの種類のきのこを入れて炊き込みごはんをよく作ります。豚汁があれば最高ですが、今日は突然だったのでわかめとネギの味噌汁です。 炊き込みごはんは、昔から好きで好きで。母が良く作ってくれたのを思い出すのもあります。 きのこは絶対で鶏肉入れたり、ごぼう入れたりその日にある

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焼き塩鯖の炊き込みごはん

焼き塩鯖の炊き込みごはん

おつかれさまです。最近スイーツ作りがマイブームのまっつんです。レッツデブ活。 今回は鯖をおいしくいただいた話を綴ります。 行きつけのスーパーに買い物に行って鮮魚コーナーを見ると、立派なさばが二尾で300円。 金欠で買おうか迷った末に購入。その場で三枚おろしにしてもらって持ち帰りました。 さばの片面4枚分をどう料理しようか考えた結果、 「焼き塩鯖の炊き込みごはん」 「焼き鯖寿司」 この2品を作ることに決めました。今回は炊き込みごはんのみを綴ります。焼き鯖寿司は別の

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【お弁当】肉じゃがと新生姜のごはん

【お弁当】肉じゃがと新生姜のごはん

久しぶりに肉じゃがが食べたくなったので、お弁当のおかずかねて肉じゃがを作りました。 材料はシンプルに、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しらたき、いんげんで。 いんげんは先にボイルしておいて、仕上げにいろどりとしていれる感じです。 野菜と今回は豚肉で肉じゃがを作りましたが、野菜を炒めてると水分が出てくるので、お酒やみりん、お醤油をいれればお水はいれなくても大丈夫。 今回はKALDIで先日買ってた、オレンジと砂糖だけでつくったオレンジマーマレードも入れました。(お砂糖がわりに。

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メスティンほたてごはん

メスティンほたてごはん

今夜の晩ごはん、メスティンほたてごはん。といだ米一合と170ccの水(白だし少量入り)をメスティンに入れて、30分以上吸水させる。その上にほたて貝柱の缶詰を汁ごと入れ、バーナーの強火にかける。メスティンが吹いてきたら弱火に落とし、まんべんなく火が当たるように時々メスティンを動かしつつ、チリチリ音が聞こえるまで熱する。チリチリ言い出したらほんの少しだけ火力を上げて、チリチリ音が強くなり、ほんのり香ばしい香りがしてきたところで火から下ろす。メスティンをタオルでくるんでひっくり返し

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さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。
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さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

こんにちはー! 今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。 こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。 さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。 1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。 洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、 A(めんつゆ小さじ2、みりん小さじ1,塩ひとつまみ、塩ひとつまみ) 昆布2㎝角1枚 👉新生姜は細切り、油

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メスティンたけのこごはん

メスティンたけのこごはん

今夜の晩ごはん、メスティンたけのこごはん。白だしと水を合わせたもの180ccに米一合を漬け込み、30分以上給水させる。下処理済みのたけのこを一口大に切ったものと、缶詰の焼きとり(塩味)をその上に乗せて、やや強めの中火で熱する。吹きこぼれてきたら火を限界まで弱めて、その後は全体に火がまんべんなく回るよう、メスティンの位置をこまめに動かしながら炊飯する。メスティンが「チリチリ…チリチリ…」という音をかすかに立て始めたら、ほんの少しだけ火を強めつつ、メスティンを前後左右に移動させ続

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春 ホタルイカの炊き込みごはん🦑

春 ホタルイカの炊き込みごはん🦑

すっかりご無沙汰ですー!笑 私は友人に教えたことすら忘れていた 春の炊き込みごはんのレシピを!笑 最近作ってくれたそうで連絡をくれ うれしかったので、こちらでもご紹介しておきます☆ <材料> ・ホタルイカ→好きなだけ!笑 ⚠️クチバシと目玉、軟骨は取り除いてください! 口当たりが良くなります! このひと手間がおいしさにつながります✨ ↓詳しくはこのリンクがわかりやすいですhttps://delishkitchen.tv/recipes/3025802290737

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#飾りじゃないのよパセリは 筍とホタルイカ、パセリの炊き込みごはん

#飾りじゃないのよパセリは 筍とホタルイカ、パセリの炊き込みごはん

またも、スーパーでパセリを発見! が、まだ我が家のパセリの在庫があるのでがまんがまん。 さて、今日は、春の二大食材、「ホタルイカ」と「たけのこ」で炊き込みごはん。たけのこの炊き込みごはんはいつもなら木の芽をどさっといきますが、今回はパセリにしてみました。 出汁としょうゆで炊くスタンダードな炊き込みごはんにパセリのほろ苦さがとってもいい!試してみる価値あり! たけのこの下茹でについてはこちらを参考に↓ では、作り方を。 ホタルイカとたけのこ、パセリの炊き込みごはん

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ツナと人参の炊き込みご飯

ツナと人参の炊き込みご飯

炊き込みご飯は好きですか? わたしは大好きなのですが、ちょっと味付きのご飯が食べたくなると、よく作るのがツナと人参の炊き込みご飯です。 ①お米2合を研いで水加減を普通に計量しておく ※具材分としては特に水は足しません ②細切りにする材料 人参1本 油揚げ1枚 さつま揚げお好み量 ③②と共に投入する材料と調味料 ツナ1.5缶分 だしの素(顆粒)小さじ0.5 しょうゆ大さじ3〜4 塩少々 お好みで こちらは炊く前の写真↓ あまり写っていませんが、上に見えている具材の下

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