Tomomi Tsuchiya

大地から受け取ったエネルギーを食を通して表現するひと。『結びや〜旅する台所〜』 . 大…

Tomomi Tsuchiya

大地から受け取ったエネルギーを食を通して表現するひと。『結びや〜旅する台所〜』 . 大地から食卓へ🌿 巡りゆく季節と共に、畑と台所を行ったり来たりしながら日々の中で生まれ得る一皿。そんなごはんを作っています。

マガジン

  • くらしの中で生まれる🌿季節のレシピ。

    台所と畑を行ったり来たりする中で、ふっと閃き生まれるいくつものレシピ。巡りゆく季節の途中で目の前にある食材を手にし出来上がる、今この瞬間の一皿。そんな小さな閃きと、大地の恵みから漂着した季節のレシピをお届けします☺️🌿

  • 野菜たちから学ぶこと。

  • わたしのごはん記録

  • シンプルに!素材を味わう炊き込みごはん。

  • 蒸篭(セイロ)のススメ!

最近の記事

畑のゴーヤでダルカレー🍛✨

畑のゴーヤのダルカレー🍛 3人分くらい ・イエロームングダル 大さじ6 ・ゴーヤ 小さめ一本 ・玉ねぎ 小半分(短いスライス) ・トマト 中一個(小さいざく切り) ・生姜みじん切り 大さじ1 ・ギー 大さじ1 ・マスタードシード 小さじ1/3 ・クミンシード 小さじ1/2 ・ヒング 少々 ・ターメリック 小さじ1/4 ・コリアンダーパウダー 小さじ1 ・クミンパウダー 小さじ1/2 ・ブラックペッパー 小さじ1/8くらい ・塩 小さじ1/2〜1くらい ①ダルは洗って30分

    • 晩夏、わたしへ贈る一杯のドリンク🥒

      朝、畑からゴーヤを採ってきた。 苦味を欲していた今朝の身体へ贈る一杯のドリンクを作りました。 晩夏は夏の暑さが積み重なり、皮膚の炎症やお疲れが表面化してくる時期でもあります。 暑さの蓄積でピッタ🔥が上がっている今時期。 上がり過ぎたピッタを下げてくれる頼もしいゴーヤマン🥒 朝一番のゴーヤジュースでご自愛ください😌🙏

      • 夏のズッキーニケーキ

        夏のズッキーニパウンドケーキ🌻 先日のりんご畑のおやつにもご用意した、ズッキーニのケーキ。 夏の暑さでも食べやすいように、少し軽めの生地に仕上げたくて。珍しく平飼い卵の力もお借りして、気持ちふんわり焼き上げました。 甘さのほとんどは甘酒で、ふんわりと優しく。 お砂糖は補助的に使いました。 塩っけもいつものケーキよりも気持ち多めにして、 自然な甘さを引き出しつつ、暑い夏の昼下がりに食べやすい様に。 たっぷりのお茶とご一緒に軽食やおやつタイムに🌿 温かなスープを添えれば朝

        • わたしへ贈る💐お疲れさまのhealing foods

          夏の暑さで🫠 消化力も落ち気味… 心身へとへとなわたしへ贈る healing foods そんな夜ご飯に🌙 ぴったりの一皿出来ました。 夏野菜と炊いたご飯と少しのスパイスがあれば、 あっという間に作れちゃう、 簡単楽チン美味しいやつ🤤 そして消化にも優しい😌🌼 お疲れさまの労りご飯🍚🍀 それではレシピを。 リゾットのようなキチョリーのような、、 東洋と西洋のいいとこ取りみたいで、 そのどちらでもないような、、 でも何処にでもありそうな… そんな一皿かな。 美味しくて、

        畑のゴーヤでダルカレー🍛✨

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        • くらしの中で生まれる🌿季節のレシピ。
          25本
        • 野菜たちから学ぶこと。
          3本
        • わたしのごはん記録
          5本
        • シンプルに!素材を味わう炊き込みごはん。
          6本
        • 蒸篭(セイロ)のススメ!
          1本
        • 季節の滋養スープ🌿
          4本

        記事

          旬菜🥬蕎麦サラダ

          蕎麦サラダ。 暑くなるとさっぱりと食べたくなる。 この日は、薄口醤油とオリーブオイルでシンプルに。 隠し味にバルサミコ酢をちょっとだけ。 バルサミコ酢のコクのある酸味と自然な甘さが味わいに奥行きを与えてくれる。 なければレモン果汁とかでも爽やかで美味しい〜🍋 野菜は旬のものと冷蔵庫に少しずつ余っていたありあわせを数種類。 サニーレタス、茹でたスナップエンドウ、アスパラガス、ワカメ少し、アボカド、畑の大葉1枚、爽やかに甘夏も少しだけ入れてみた🍊 野菜は生だけでなく、生・茹

          旬菜🥬蕎麦サラダ

          たんぽぽと私と🌼🌱

          小さい頃から何故かたんぽぽが好きでした😌 数ある野草や雑草の中でも春先、黄色い花を着けたたんぽぽを見つけるととっても嬉しい気持ちになりました。 小学生一年生か2年生時に、生活の授業の一環で外にお散歩に出て食べられる野草や雑草をそれぞれに摘んできて、みんなで天ぷらにして食べました。 その時教えてもらった日本たんぽぽと西洋たんぽぽの違いとか、そこからどんどん野草や雑草、食べられる草たちに興味を深めていったように思います。 その時から、通学路を歩いていても道脇に生えている草ば

          たんぽぽと私と🌼🌱

          旬菜マフィン。

          むかし野菜の邑さんの九条ネギで、 ねぎ味噌マフィン🥬 @mukashi831 早速丸ごと一本使う。 グラデーションが美しい。 ねぎ自体が変にねぎ臭くなくて優しいから、 その香りと味を大事に😌 このねぎは焦がさないのがポイント。 優しくしっとり蒸らし炒め。 それから最後にお味噌と合わせる。 それだけでも十分美味しい。 マフィン生地はプラントベースで軽やかに🪴 ねぎ味噌は均一に混ぜすぎず、所々塊がある方が、一口ごと味のコントラストを感じられる。 おやつにもお食事にもなる

          旬菜マフィン。

          雨の日おやつ☂️🍪…後に雪❄️

          雨の日おやつ☂️🍪 と言っていたら…食べる頃には雪になっていた❄️笑 休憩兼ねて気分転換に、 あるもので思い立っておやつ作り。 ぽかんと浮かんだヴィーガンスコーン。 たっぷり胡桃とレーズン入り♡ 生地は安心して心地よく食べられる むかし野菜の邑さんの自然栽培小麦で。 http://mukashi-yasai.jp 古代品種のもち麦入りで7分搗きのグルテンレスって中々ないよね。しかもスタッフさんたちが少量ずつ自家製粉してる😳✨ほんっとありがたく貴重な小麦。こういう素材に出

          雨の日おやつ☂️🍪…後に雪❄️

          野菜しゃぶしゃぶ🥬✨

          野菜しゃぶしゃぶ🥬 野菜だけのしゃぶしゃぶ。肉はいらない。 繊維が柔らかで雑味のないクリアで繊細な香りと食味。でも、手に持った時の重量感はずっしりとしていて細胞のキメが細かくて、それはそれはエネルギーに満ち満ちてる。 生命力の塊。 だから本当に元気になる☺️ 穏やかだけど芯の強さがある、優しくてピュアな味わい。言葉にするとそんな印象の野菜たちかな。@mukashi831 この野菜だからこそ、「野菜しゃぶしゃぶ」というこの料理は成り立つんだと、 実際に自分でやってみて食べて

          野菜しゃぶしゃぶ🥬✨

          野菜たちから学ぶこと🥬

          立春が過ぎて、 空気が一気に変わり始めたのを感じる。 自分の中で滞っていたものが、 どこか流れ始めた感覚🕊️🌿 胸の辺りにどこか軽やかさ、 温かい光のようなものを感じてる。 外側に上に大きく伸び上がりたい気持ちと、 内側へ下へと深く根差したい気持ちと、 両方が入り混じる。 矛盾しているようで矛盾してない… きっとふたつでひとつなんだと思う。。 だからゆくべき方向はきっと変わらないんだと、 そんなことも感じてる。 . . 先日の農家さんとの野菜談話が🥬 頭の中で、心の中で

          野菜たちから学ぶこと🥬

          ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

          寒い冬の日の夕方、 手元にあった食べかけの甘栗を見て 閃いた。💡 そうだ炊き込みご飯にしよう。 小さな白い土鍋には、今日精米して来たばかりの無農薬のお米がお水に浸り、あとは炊かれるだけと準備万端に静かに待っていた。 初めましてのお米たち🌾 先ずはシンプルに味わおうと思って声をかけていたのだから、 突然に異国の地からやって来た甘栗やスパイスたちとともに、香りのヴェールに包まれて知らない世界へと誘われてさぞかしびっくりするだろうな…とお米さんの気持ちを思いつつも、 感じるが

          ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

          大地のケーキ。聖なるの夜に焼けました😌🎄💫

          大地のケーキ🍎🍂 . うっすら積もった雪の下には、 ふかふかの土。 その土に根を伸ばす草花。 青い葉っぱも花の蕾もいくつか見えるね。 きっと温かくなった頃、 葉を茂らせ花を咲かせるんだ。 巡る季節のように、 私たちも変化してゆく、 進化・深化・神化してゆく。 みなの優しさと愛とともに。 . なんだか、図らずも今を表すかのようなケーキが出来上がった、今年のクリスマスディナーの締のケーキ🎄💫 準備が間に合っておらず夕食後お喋りしながら、計りながら作りながら分量決める…適当すぎる

          大地のケーキ。聖なるの夜に焼けました😌🎄💫

          国境なき食卓。

          11/22今日は両親の結婚記念日。 2人でワイン飲んでるかなぁ🍷と思いつつ、 わたしのご飯の記録を書く。 お昼。 紫大根と梅干しの炊き込みご飯 野菜のスープ ミックス青菜のトーラン(ココナッツ炒め) 切っただけのコールラビに練りごまと味噌 三年番茶 【紫大根と梅干しの炊き込みご飯】 ご飯は1人分50ccを研いでから水を切り、土鍋に米、水75ccくらいを入れて浸水。 紫大根は皮を薄く剥いてから、厚めの銀杏切り。角切りでもよい。浸水が終わった米に、大根、梅干しをちぎって半分く

          国境なき食卓。

          まさかの産物からの、、最高の一皿。

          11/18、外は強風。 今日のお昼ごはん🍚 午前中、農家さんから沢山野菜が届いた。 【ビーツの茎ごはん】 今すぐ使わないと硬くなってしまいそうなビーツの太い茎、一本を薄く刻んで米と炊く。 お客さま用に仕込んでおいた乾燥グリーンピースの茹で汁少しと豆も5、6粒、塩も僅かに入れて。炊き上がりはオレンジ色。 皿に持ってから、偶然出来たカルダモンカッテージチーズを少し、オリーブオイル、結晶塩を散らして。カルダモンがほんのり効いた手作りチーズ、最高に素晴らしい組み合わせと我ながら思っ

          まさかの産物からの、、最高の一皿。

          わたしのごはん記録

          最近、一人分のご飯作りが前よりもより上手になった。野菜が美味しいから前よりもさらにシンプル。 今日は野菜の使い切り日。 明日農家さんから沢山野菜が届くので、ある野菜をパズルみたいに組み合わせて使い切る。 沢山ある中から選びたい放題よりも、少ない中から手と頭を動かしながら作るのが楽しい。 一人分をサクッとくる醍醐味はそこにあると思う。誰にも気を遣わない、ただただ今目の前にある素材たちとわたしを信じて。 今ある素材を生かし合いながら出来上がる一期一会の一皿が愛おしい。 今

          わたしのごはん記録

          とうもろこし蒸しパン🌽〜ごはん蒸しパンバージョン〜(レシピあり)

          今日は立秋🌾 暑い夏に、ご飯粒が入っていかない時、 おむすびみたいに食べられる蒸しパンを作りました。 甘さはとうもろこしやココナッツミルクのナチュラルな甘味のみ。 オイルは極力抑えて、食べ心地軽やかに。 塩はやや効かせ気味にしてコーンの甘さを引き出します。 仕上げに振るお塩で、よりおむすび感をプラス🍙 ごはん代わりに、小さな子のおやつに。 ぜひ作ってみてください☺️ . . 🔥火加減は最初は強火、途中から強めの中火くらいにすると、膨らみよく程よく割れたホワホワの蒸しパン

          とうもろこし蒸しパン🌽〜ごはん蒸しパンバージョン〜(レシピあり)