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旬菜マフィン。
むかし野菜の邑さんの九条ネギで、
ねぎ味噌マフィン🥬
@mukashi831
早速丸ごと一本使う。
グラデーションが美しい。
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ねぎ自体が変にねぎ臭くなくて優しいから、
その香りと味を大事に😌
このねぎは焦がさないのがポイント。
優しくしっとり蒸らし炒め。
それから最後にお味噌と合わせる。
それだけでも十分美味しい。
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マフィン生地はプラントベースで軽やかに🪴
ねぎ味噌は均一に混ぜすぎず、所々塊がある方が、一口ごと味のコントラストを感じられる。
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おやつにもお食事にもなる、
旬菜マフィン。
ぜひ作ってみてね🌱
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\むかし野菜の九条ネギで/
おにぎりみたいな?🍙
【ねぎ味噌マフィン】 5個分
◯ドライ
・むかし野菜の小麦 100g
(今回は、82gに玄米粉18gをミックス)
・ベーキングパウダー 4.5g
・塩 1〜1.5g ※味噌の塩分により調整
◯ウェット
・豆乳 80〜90g(今回は90g)
・太白胡麻油 20g
・メープルシロップ 15g
◯ねぎ味噌
・九条ネギ(長ネギでも) 一本(約110g)
・味噌 大さじ1/2
・太白胡麻油 小さじ1
・好みでトッピングにチーズ
(パルミジャーノレッジャーノ、ペコリーノロマーノなど少々)
①ねぎ味噌。
長ネギは斜めスライスにして、オイルを敷いたフライパンで優しくしっとり蒸らし炒めする。蓋をして中弱火で3〜4分。
柔らかく香り出てしっとりしたら火を止めてお味噌を入れて混ぜる。
②生地を作る。
ボウルにドライ、ウェットそれぞれよく混ぜ合わせる。ドライにウェットを入れて、ゴムベラで掬って返すようにさっくりと混ぜる。粉気が残っているうちに、ねぎ味噌を加えてさっくり大きく混ぜ合わせる。
③焼く。
マフィン型に生地を等分して入れて、軽くトントンしてから170℃に予熱したオーブンで25〜28分美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
※好みで焼く前に少しだけチーズ乗せても、ねぎ味噌と好相性。味の層が重なり味わい深い。
焼きたて熱々より、少し冷めた方が◎
味が落ち着いて馴染んで美味しいです。
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ソルティーマフィンのお供に。
春色デトックススープ🥣
旬菜でみどりのスープを添えました。
アブラナ科のお野菜いろいろミックス。
仕上げにココナッツファイン、レモンの皮と果汁を数滴🍋、オリーブオイルをひとまわし。
旬菜のほろ苦味とレモンの爽やかな香り、
ビター✖️ビターがデトックス大人味。
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