マガジンのカバー画像

わたしのごはん記録

5
運営しているクリエイター

記事一覧

わたしへ贈る💐お疲れさまのhealing foods

わたしへ贈る💐お疲れさまのhealing foods

夏の暑さで🫠
消化力も落ち気味…
心身へとへとなわたしへ贈る
healing foods
そんな夜ご飯に🌙
ぴったりの一皿出来ました。

夏野菜と炊いたご飯と少しのスパイスがあれば、
あっという間に作れちゃう、
簡単楽チン美味しいやつ🤤
そして消化にも優しい😌🌼

お疲れさまの労りご飯🍚🍀
それではレシピを。

リゾットのようなキチョリーのような、、
東洋と西洋のいいとこ取りみたいで

もっとみる
ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

寒い冬の日の夕方、
手元にあった食べかけの甘栗を見て
閃いた。💡

そうだ炊き込みご飯にしよう。

小さな白い土鍋には、今日精米して来たばかりの無農薬のお米がお水に浸り、あとは炊かれるだけと準備万端に静かに待っていた。

初めましてのお米たち🌾
先ずはシンプルに味わおうと思って声をかけていたのだから、
突然に異国の地からやって来た甘栗やスパイスたちとともに、香りのヴェールに包まれて知らない世界

もっとみる
国境なき食卓。

国境なき食卓。

11/22今日は両親の結婚記念日。
2人でワイン飲んでるかなぁ🍷と思いつつ、
わたしのご飯の記録を書く。

お昼。
紫大根と梅干しの炊き込みご飯
野菜のスープ
ミックス青菜のトーラン(ココナッツ炒め)
切っただけのコールラビに練りごまと味噌
三年番茶

【紫大根と梅干しの炊き込みご飯】
ご飯は1人分50ccを研いでから水を切り、土鍋に米、水75ccくらいを入れて浸水。
紫大根は皮を薄く剥いてから

もっとみる
まさかの産物からの、、最高の一皿。

まさかの産物からの、、最高の一皿。

11/18、外は強風。
今日のお昼ごはん🍚
午前中、農家さんから沢山野菜が届いた。

【ビーツの茎ごはん】
今すぐ使わないと硬くなってしまいそうなビーツの太い茎、一本を薄く刻んで米と炊く。
お客さま用に仕込んでおいた乾燥グリーンピースの茹で汁少しと豆も5、6粒、塩も僅かに入れて。炊き上がりはオレンジ色。
皿に持ってから、偶然出来たカルダモンカッテージチーズを少し、オリーブオイル、結晶塩を散らして

もっとみる
わたしのごはん記録

わたしのごはん記録

最近、一人分のご飯作りが前よりもより上手になった。野菜が美味しいから前よりもさらにシンプル。

今日は野菜の使い切り日。
明日農家さんから沢山野菜が届くので、ある野菜をパズルみたいに組み合わせて使い切る。

沢山ある中から選びたい放題よりも、少ない中から手と頭を動かしながら作るのが楽しい。
一人分をサクッとくる醍醐味はそこにあると思う。誰にも気を遣わない、ただただ今目の前にある素材たちとわたしを信

もっとみる