- 運営しているクリエイター
記事一覧
わたしへ贈る💐お疲れさまのhealing foods
夏の暑さで🫠
消化力も落ち気味…
心身へとへとなわたしへ贈る
healing foods
そんな夜ご飯に🌙
ぴったりの一皿出来ました。
夏野菜と炊いたご飯と少しのスパイスがあれば、
あっという間に作れちゃう、
簡単楽チン美味しいやつ🤤
そして消化にも優しい😌🌼
お疲れさまの労りご飯🍚🍀
それではレシピを。
リゾットのようなキチョリーのような、、
東洋と西洋のいいとこ取りみたいで
ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」
寒い冬の日の夕方、
手元にあった食べかけの甘栗を見て
閃いた。💡
そうだ炊き込みご飯にしよう。
小さな白い土鍋には、今日精米して来たばかりの無農薬のお米がお水に浸り、あとは炊かれるだけと準備万端に静かに待っていた。
初めましてのお米たち🌾
先ずはシンプルに味わおうと思って声をかけていたのだから、
突然に異国の地からやって来た甘栗やスパイスたちとともに、香りのヴェールに包まれて知らない世界
まさかの産物からの、、最高の一皿。
11/18、外は強風。
今日のお昼ごはん🍚
午前中、農家さんから沢山野菜が届いた。
【ビーツの茎ごはん】
今すぐ使わないと硬くなってしまいそうなビーツの太い茎、一本を薄く刻んで米と炊く。
お客さま用に仕込んでおいた乾燥グリーンピースの茹で汁少しと豆も5、6粒、塩も僅かに入れて。炊き上がりはオレンジ色。
皿に持ってから、偶然出来たカルダモンカッテージチーズを少し、オリーブオイル、結晶塩を散らして