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シンプルに!素材を味わう炊き込みごはん。

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ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

ひらめきから生まれた「おやつの残りで甘栗ごはん🌰🌾」

寒い冬の日の夕方、
手元にあった食べかけの甘栗を見て
閃いた。💡

そうだ炊き込みご飯にしよう。

小さな白い土鍋には、今日精米して来たばかりの無農薬のお米がお水に浸り、あとは炊かれるだけと準備万端に静かに待っていた。

初めましてのお米たち🌾
先ずはシンプルに味わおうと思って声をかけていたのだから、
突然に異国の地からやって来た甘栗やスパイスたちとともに、香りのヴェールに包まれて知らない世界

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新玉ねぎの焼き玉🧅味噌汁。

新玉ねぎの焼き玉🧅味噌汁。

葉玉ねぎから新玉ねぎの季節へ

我が家の畑、新玉ねぎの美味しい季節。
柔らかく甘みがあり瑞々しい新玉ねぎはこの時期ならではの味わい。

くし形に切り、ごま油で表面を香ばしく焼いてからお出汁で煮てお味噌汁を作ると、いつもの玉ねぎのお味噌汁がぐっとご馳走になります。

椀には、山の三つ葉・あおさのり・生姜のすりおろしを入れて熱々を注ぐ。

焼くだけでふつうがとくべつの味わいに🪄
とっても美味しいので

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極太アスパラガスのじりじり焼き〜スパイスの香りを纏わせて〜

極太アスパラガスのじりじり焼き〜スパイスの香りを纏わせて〜

こちらの投稿に引き続き、
旬のアスパラ料理をもう一品。

ご近所農家さんから届いた新聞の包みに入っていた、極太アスパラ。

採りたて極太アスパラの根元の甘いこと甘いこと。

これを最大限に生かすには、、
生のまま、極太のまま、
そのまま焼くだけ。

新鮮な素材ほど、
だけのシンプルが結局一番美味しい。

「ジリジリ」とは焼いてる時の音。
フライパンでじっくりとジリジリ言いながら
焼けるのを待つ。

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新緑の味わい🌿朝採れアスパラの炊き込みごはん

新緑の味わい🌿朝採れアスパラの炊き込みごはん

アスパラ真っ只中。
ご近所さんの畑から直行、
採りたてのアスパラは甘くてジューシーで
この時期だけのご馳走。

青々しいアスパラの味わいを
そのままに、
清らかに味わいたくて。

採りたてこそシンプルに、
茹でたり蒸したりしたものは格別だか、、

今日はシンプルに炊き込みごはんにした。

炊き込みといっても、
アスパラは一緒に炊かない。

米と一緒に炊くのは、
アスパラの根元の皮と根元の硬い部分を

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ザッ!菊芋御膳。

ザッ!菊芋御膳。

こんにちは!
結びや〜旅する台所🌿〜
のTomomiです^^

“シリーズ🌿
冬❄️貯蔵野菜を美味しく食べたい!”
第一弾!

今回、スポットライト💡を当てるのは、、
『菊芋』です✨

皆さん、菊芋をご存知ですか?
ここ数年で随分メジャーになったお野菜のひとつではないでしょうか。

🌟イヌリンが豊富!(水溶性食物繊維のこと)
🌟食後の血糖値を上げにくい。
🌟糖尿病や高血圧の改善などをサ

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2,シンプルに!素材を味わう炊き込みごはん。

2,シンプルに!素材を味わう炊き込みごはん。

夏の野菜と思われがちな、かぼちゃ🎃
信州の自家菜園では、涼しい風が吹き秋めいてきた頃にようやく食べ頃を迎えます。

ほっくりと自然な甘さが美味しく感じるこの時期にぜひお試し頂きたい、シンプルな炊き込みごはんをご紹介します。

野菜を変えれば無限大のアレンジ可能!な炊き込みごはん🍚型に囚われずに、ぜひ季節の野菜を炊き込み、巡りゆく季節を野菜とともに愉しみましょう〜^^

\シンプルに!素材を味わ

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