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とうもろこし蒸しパン🌽〜ごはん蒸しパンバージョン〜(レシピあり)
今日は立秋🌾
暑い夏に、ご飯粒が入っていかない時、
おむすびみたいに食べられる蒸しパンを作りました。
甘さはとうもろこしやココナッツミルクのナチュラルな甘味のみ。
オイルは極力抑えて、食べ心地軽やかに。
塩はやや効かせ気味にしてコーンの甘さを引き出します。
仕上げに振るお塩で、よりおむすび感をプラス🍙
ごはん代わりに、小さな子のおやつに。
ぜひ作ってみてください☺️
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とうもろこし蒸しパン🌽
4〜5個分
〈ドライ〉
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
〈ウェット〉
・もろこし 50g
・ココナッツミルク 35g
・豆乳濃いやつ 25gくらい
・水 20gくらい
※水分量合わせて80gくらい
・塩 1.5〜2g
・ココナッツオイル 8g〜12g
〈トッピング〉
・とうもろこし粒 20〜30gくらい
・ブラックペッパー 適量
・結晶塩 少々
①ウェットの材料をミキサーに入れ、とうもろこしがペースト状になるまで撹拌する。
②ボールにドライの材料を混ぜ合わせておく。
③①を②に加えて泡立て器でぐるぐると滑らかになるまで素早く混ぜ合わせる。
⚠️ここは急いで混ぜる!ゆっくりやっているとベーキングパウダーと水が合わさった時の反応が終わってしまい膨らみが悪くなる。
④型に等分して入れて、上にとうもろこし、好みでブラックペッパー、最後に塩少々を振り、蒸気の上がった蒸器で15分ほど蒸す。
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🔥火加減は最初は強火、途中から強めの中火くらいにすると、膨らみよく程よく割れたホワホワの蒸しパンに仕上がります☺️
*粗熱がとれた頃が、蒸気が程よく抜けて食べごろ。
*少し甘くしたい場合や、とうもろこし本来の甘さが足りない場合は、メープルや黒糖など精製されてない甘味を好みで入れても◯
*ココナッツミルクがない場合は、豆乳を増やしてもOK。スーパーの豆乳なら水も入れずに豆乳のみでも良いかもしれません。
*soy freeにしたい場合は、ココナッツミルク+水にしてもOK。ココナッツ感をよりプラスしたい場合は、ココナッツファイン大さじ1程加えても美味しいです^^
*オイルは太白ごま油など、クセのないものでもよいです。水分を豆乳のみ、豆乳+水にした場合はオイルを少し増やすと良いです。
*最後に大切な米粉のこと。
米粉の種類により随分と仕上がりが変わります。もっちり、もちもち、ふんわり、ずっしり…
給水量の少ない製菓用・微細米粉が向いています。今回はコバタケファームさんの京都旭1号を80g、名倉穂を20g合わせて使ってみました。 @kobatakefarm コバタケさんの米粉は無農薬で安心で、何よりもとってもとっても美味しいお米のパワーを感じる米粉です🌾
個人的にとてもおすすめ。
良かったらお試しください^^
余談ですが、雨不足で田んぼもひび割れているそうです。恵の雨が降りますように☂️
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レシピよりも長く、アレンジやバリエーションを書いてしまいましたが、自分好みにあれこれ変化させたり、その時お家にある材料を活用させて、レシピに囚われず楽しんで肩の力を抜いて気楽に楽しんでもらえたら何よりです✨
それぞれのご家庭で美味しいの笑顔が広がりますように☺️
#夏の蒸しパン #季節を味わう #とうもろこし #文面料理教室
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