おうちで中華 - 蚕豆竹筍燴花蛤(空豆と筍とアサリのスープ)
今日の料理は、蚕豆竹筍燴花蛤(空豆と筍とアサリのスープ)。
空豆、筍、アサリという旬の食材を組み合わせた、春のであいものスープだ。今の季節にこそ、是非作って欲しい。
蚕豆竹筍燴花蛤 蚕豆竹笋烩花蛤
cándòu zhúsǔn huì huāgé
作り方は至って簡単で、炒めた空豆・筍にアサリの茹で汁を注ぎ、軽く味を調えるだけ。それで立派な中華スープができあがるのだから不思議だ。
煮込み時間不要のお手軽料理なのに、ご馳走感に満ちている。立ち昇る香りがとてもいい。思わず汁をすすれば、今度は豊かな旨味に驚く。
むっちりしたアサリ。ホクホクした空豆。シュクッとした筍。アサリの旨味の中で泳ぐ空豆と筍。全てが美味しくて、心まで春めいてくる。
碗の中に詰まった春を、是非味わってみて欲しい。
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