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おうちで中華 - 意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)

今日は、夏野菜のズッキーニを使った簡単中華をご紹介しよう。意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)。薄切りにしたズッキーニと卵を炒めるだけのお手軽料理だ。

中国でもズッキーニは新しい野菜で、中国語での呼称すらまだ定まっていない。北京在住の食友によれば、よく見かけるのは意大利瓜、意大利青瓜、青節瓜、緑西葫蘆とのこと(因みに、意大利は「イタリア」という意味)。

しかし、中国には昔から西葫蘆というズッキーニにとてもよく似た野菜があり、肉や野菜と炒めたり、餃子の具にしたり、広く親しまれている。今日の料理は、西葫蘆炒蛋(西葫蘆の卵炒め)という定番料理をズッキーニで作ったものだ。


意大利瓜炒蛋
yìdàlìguā chǎo dàn

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意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)

それでも旨さには全く変わりがないので、我が家の夏の定番になっている。ズッキーニのフリッタータあたりを例に挙げるまでもなく、火を通すと甘味が出るズッキーニは、ふんわり卵との相性がとてもいい。

簡単で美味しく、冷蔵庫の隅に少しだけ残ったズッキーニの処理方法としても打ってつけだと思う。気軽に試してもらえれば幸いだ。

レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏の中華料理20選+1」なら21本で980円。1本47円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。

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