見出し画像

おうちで中華 - 麻醤豆腐(胡麻だれ豆腐)

今日は、覚えておくと四季を通して重宝する前菜をご紹介しよう。北京の家庭料理・麻醤豆腐(胡麻だれ豆腐)だ。

下茹でした豆腐に胡麻だれを回しかけて薬味を散らすだけの料理だが、これが実に立派な、食べ飽きの来ない前菜になるのだ。

麻醤豆腐 麻酱豆腐
májiàng dòufu

麻醤豆腐(胡麻だれ豆腐)

見た目こそ映えないけれど、「映えないのに旨い」のが北京料理の特徴だから、気にすることはない。食べればその旨さに誰もが納得するはずだ。

まったりとした胡麻だれが豆腐にまとわりついて、テラリと輝く。レンゲごとガバリと頬張れば、濃厚な胡麻だれと豆の風味が口の中で混じり合い、妙に旨い。香菜の香りが見事なアクセントになる。

胡麻だれを調合するのが面倒くさそう…と思う人もいるかもしれないが、レシピを見たらその単純さに驚くことだろう。一度知ったら市販の胡麻だれドレッシングには戻れなくなる、硬派な味だ。

胡麻だれに必要な芝麻醤(胡麻ペースト)も、今は中国の老舗のものが通販で買える時代。常備しておくと便利ですぜ。

さあ、あとは作るだけ!

ここから先は

667字 / 1画像
この記事のみ ¥ 300

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。