おうちで中華 - 蒜蓉炒空心菜(空心菜のにんにく炒め)
日本でもだいぶ市民権を得てきた感のある空心菜。今日は空心菜と言えば真っ先に名の上がる蒜蓉炒空心菜(空心菜のにんにく炒め)をご紹介しよう。
蒜蓉炒空心菜
suànróng chǎo kōngxīncài
空心菜を大蒜で炒めるだけのシンプルな料理だが、シャキッとした食感が実に小気味よく、空心菜のほろ苦さに大蒜の刺激がとてもよく合う。
野菜を炒めただけなのに、ビールすら呼ぶのがすごい。なんだかんだ言って、空心菜を一番おいしく食べる方法ではないかと思う。
一袋使って作っても、常に瞬殺。油で炒めた青菜って、本当に美味しい。
家庭のコンロで青菜をシャキッと炒めるのは難しいのでは……と思う向きもあるかもしれないが、それは思い込みというもの。ちょっとしたコツさえ守れば、余裕で作れる。ベシャッとすることもない。
慣れてしまえば、空心菜を洗うところから数えても5分程度で完成する手軽さも魅力だ。
さあ、身体に瑞々しさを取り込もう!
ここから先は
520字
/
1画像
この記事のみ
¥
300
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。