おうちで中華 - 茭白炒肉絲(マコモダケと豚肉の細切り炒め)
油燜茭白(マコモダケの甘辛照り煮)、涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)に続き、マコモダケ料理を3連続でお送りする。僕がマコモダケの中華を言われると真っ先に思い出す、白い三連星である。
今回の料理は、茭白炒肉絲(マコモダケと豚肉の細切り炒め)だ。名前のまんまの料理だが、それだけにマコモダケの魅力がよく活きる。
茭白炒肉絲 茭白炒肉丝
jiāobái chǎo ròusī
冷菜より少し太めに切った方が歯応えがあって旨いので、頑張ってマコモダケを細切りして豚肉と炒める。
マコモダケの甘味と豚肉の旨味の相性は抜群。あれこれ過剰な味付けは止めて、塩だけでまとめるのが好みだ。まあ、醤油味を付けたり、唐辛子で辛味を足したりしても、それはそれで旨い。
ビールもご飯も呼ぶ、強力なひと皿。平日の昼間に作ったら、味見と言って食べ始めた連れの箸の動きが妙に速く、我が子の夕食分まで残るのか不安になったので、途中でストップをかけた(笑)
マコモダケ、日本ではまだまだ入手しやすいとは言えないので、なかなか調理する機会がないのがもどかしい。まだまだ作りたい料理があるのに、今回は在庫が尽きた。
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