おうちで中華 - 醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)
今日の料理に必要な食材は、たったひとつ。長芋が一本あれば、意外性のある美味中華が完成する。
醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)だ。
醋溜山薬 醋溜山药
cùliū shānyào
作り方をひと言で言うなら、長芋を黒酢で炒めるだけ。「醋溜」とは、酢で味をつけて、とろみをつける調理法だ。真っ白な長芋が黒酢に染まり、てらてらと輝く。
いざ頬張れば、黒酢の風味とホクホク長芋の相性の良さに驚くはず。酸味がいい具合に食欲を刺激して、妙に後を引き、ひとつまたひとつと口の中に放り込んでしまう。
日本だと「中華って食材も調味料も手順も多すぎ!」という誤解がある気がするけど、こういう単一食材でシンプル味の料理こそが本場の魅力だ。
なお、この味付けの白菜バージョンも実に旨いので、合わせてお試しあれ。
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