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おうちで中華 - 雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)

料理は、難しければ美味しいわけではないし、見栄えが良ければ美味しいわけでもない。簡単で地味でも、むちゃむちゃ旨い料理だってある。

そんな料理のひとつが、雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の煮込み)だ。雪菜と豚ひき肉と豆腐。三種の材料を軽く煮込むだけで、家族みんなが笑顔になる料理ができあがる。

尚、「雪菜」は高菜漬けで代用できるので、気軽に試して頂きたい。


雪菜肉末燉豆腐 雪菜肉末炖豆腐
xuěcài ròumò dùn dòufu

雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の煮込み)

これは、漬物の凄味を味わう料理だ。雪菜(≒高菜漬け)の塩気と旨味が全てを塩梅よく整えてくれるので、味付けすらいらない。長々煮込む必要もなくて、せいぜい10分も煮ればいい。気軽な料理である。

レンゲで熱々をガバリ。ふーふーして口に放り込む。シャキッとした雪菜、ミチミチのひき肉、ふんわり豆腐。三種の食感と旨味が口の中で溶け合い、地味旨の極致とでもいうべき美味が完成する。

辛味がないので、子供でも食べられるのもいいところ。こんな大皿で作っても、あっという間に減っていく。

おーい、レンゲもってこーい!

ご飯にのせても抜群にうまい。旨味たっぷりの汁気とともにかっこむと、茶碗ニ、三杯はペロリと食べてしまう。発酵って偉大だなあ。

最初に雪菜は高菜漬けで代用可と書いたが、やっぱり雪菜を試してみたいという人は通販をどうぞ。今どき、こういうものも気軽に入手できるのだ。

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